Хоккеисты СКА проиграли дважды подряд

Хоккеисты СКА, выдавшие в этом сезоне уже не одну продолжительную победную серию, проиграли дважды подряд. В Татарстане петербуржцы были биты в субботу худшей командой Восточной конференции «Нефтехимиком» (1:2), а до этого ходившим в фаворитах чемпионата, но неудачно выступающим «Ак Барсом» (2:5).

Хоккеисты СКА проиграли дважды подряд | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Радость казанцев от победы «Ак Барса» над СКА была настолько сильна, что один из болельщиков за две с половиной минуты до конца матча выскочил на лед. Обычно подобной ерундой страдают футбольные фанаты. Но там как минимум проще пробраться на поле — у хоккейной же коробки помимо бортов есть еще и заградительные стекла. Игроки, смеясь, уточняли, откуда он взялся, судьи пожимали плечами, а на лавке СКА, кажется, требовали выписать хозяевам штраф за нарушение численного состава. Санкции, однако, были вынесены уже после игры: «Ак Барсу», как организатору матча, теперь грозит 500 тыс. штрафа, а фанату казанской команды уже выписали десять суток и запрет на посещение спортивных мероприятий в течение года.

Для «Ак Барса» эта победа была долгожданной. Наполненная звездами КХЛ команда который месяц не может отлипнуть от середины турнирной таблицы, а из десяти последних к приезду в Казань СКА матчей проиграла семь. Тучи над Олегом Знарком, которому летом был доверен коллектив именитых исполнителей, сгущались все сильнее, назревала первая в карьере именитого тренера отставка по ходу сезона. Спас Знарка Александр Радулов. Хоккеист, которому приписывают давний конфликт с этим тренером (дело было еще в 2016‑м в сборной), отметился первым в сезоне хет-триком в ворота СКА. 3 (1+2) очка набрал форвард Илья Сафонов, которого, к слову, давно хотят видеть в Петербурге.

У Радулова же особая любовь к нашему городу, где живут его родители и брат Игорь. Может, это они его так мотивируют, но СКА он готов насолить в форме любой команды. За какой бы клуб Александр ни выступал — «Салават Юлаев», ЦСКА или «Ак Барс», — всегда забрасывает в ворота армейцев. Против СКА у него 48 (22+26) баллов, и это лучший показатель в КХЛ.

Получилась именно командная победа, — скромничал после игры автор хет-трика. — У Питера скоростная команда, много молодых талантливых ребят. Не зря она лидирует в таблице. Соперник хорошо начал первый и второй периоды. Мы где‑то выстояли, играли правильно. А когда случались провалы, ребята выручали друг друга, исправляли ошибки.

СКА, впрочем, приехал в Казань тоже не в лучших кондициях. После хет-трика из поражений на выезде он вроде оклемался в родных стенах, выдав 7:2 с минским «Динамо», но очевидно, что показательным был не этот матч, а следующий.

Три стопроцентных момента мы имели в начале матча, но не реализовали, — вздыхал после игры в Казани главный тренер СКА Роман Ротенберг. — Во втором периоде зажали соперника, все шло по нашему плану, но потери и детские индивидуальные ошибки дают нам пищу для размышлений. Мы понимали, в какой ситуации находится «Ак Барс», что для него это будет матч жизни. И проверочку мы не прошли. Да, многие на Дальнем Востоке у нас переболели гриппом, играли на антибиотиках, но даже в таких ситуациях надо уметь побеждать.

За Ротенберга через два дня отплатил другой петербургский специалист Михаил Кравец, возглавляющий «Авангард». Омичи одолели «Ак Барс» в овертайме (2:1), чем вновь озадачили казанское руководство — команда все еще на седьмой строчке конференции. СКА же, остающийся лидером сводной таблицы, умудрился в тот же день проиграть худшей команде Восточной конференции «Нефтехимику».

Накануне этой встречи СКА отметился одним из самых оригинальных приобретений — выменял из ХК «Сочи» форварда Никиту Попугаева. Габаритный нападающий, когда‑то очень перспективный, летом 2021 года вдруг решил, что хоккей не для него, и, спалив форму, ушел в пранк-блогеры. Но, осознав за год, что идея была так себе и доходы от пранков не такие, как на льду, подписал контракт в Сочи. После двух с половиной месяцев регулярного чемпионата Попугаев покидал южный клуб лучшим снайпером (9) и вторым бомбардиром (14). И, даже оказавшись в СКА, по ходу игры с «Нефтехимиком» перебрался из четвертого звена в ведущие.

Матч в Нижнекамске оказался дебютом и для другого новичка, вратаря Владислава Подъяпольского. В первой половине встречи он, правда, большей частью подмерзал и, возможно, поэтому в двух случаях оказался бессилен помочь своей новой команде. При этом обе шайбы «Нефтехимика» получились по делу: эффектное подправление броска с дальнего пятака и контратака «два в одного».

Подняться на вершину — это одно, а удержаться на ней — следующий уровень, — говорил Ротенберг после пятого поражения в шести последних матчах. — В отсутствие лидеров другие ребята должны брать на себя ответственность и забрасывать шайбы. Побеждать нужно уметь любым составом. Владимир Владимирович Юрзинов позвонил мне и сказал: «Каждый соперник хочет надрать нам задницу». «Неф­техимик» — сильная, быстрая, молодая и волевая команда. Мы бились как могли, но допустили две ошибки. Будем работать и рассчитываем, что лидеры вернутся в ближайших играх.

Следующим тест на прочность у СКА будет принимать ЦСКА. Самый принципиальный соперник последних лет и с недавних пор сосед по вершине Западной конференции пожалует в Ледовый во вторник, начало армейского дерби в 19.30.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) — СКА (СПб) — 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)

Шайбы: 1:0 — Петров (16); 1:1 — Гусев (33); 2:1 — Радулов (37); 3:1 — Радулов (39); 3:2 — Ожиганов (45); 4:2 — Сафонов (53); 5:2 — Радулов (56).

Вратари: Билялов 31/36 — Николаев 24/26.

Штрафное время: 13 – 38.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — СКА (СПб) — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Шайбы: 0:1 — Яшкин (16); 1:1 — Митякин (36); 2:1 — Лещенко (57).

Вратари: Тихомиров 31/32 — Подъяпольский 16/18

Штрафное время: 6 – 10.


#СКА #хоккей #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (7301) от 21.11.2022 под заголовком «Спасли уволенного».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.