Хоккеист Александр Малюгин: «Не мог занять место Пучкова»

Одним из символов хоккейного СКА 1970 – 1980 годов считался Александр Малюгин. Небольшого роста, но цепкий и бесстрашный, много забивающий защитник, стал знаменитым уже в начале карьеры, завоевав на льду родного «Юбилейного» со сборной СССР золотые медали юниорского чемпионата Европы, а затем еще и первого в истории молодежного чемпионата мира. Причем в тех командах, несмотря на обилие в них будущих суперзвезд отечественного хоккея, капитаном был ленинградец. Сделать такую же карьеру в первой сборной ему, правда, не удалось, зато в родном армейском клубе Малюгин был незаменимым звеном командного механизма в течение девяти сезонов.

Хоккеист Александр Малюгин: «Не мог занять место Пучкова» | 28 марта 1973 года. Ленинград. Дворец спорта «Юбилейный». Сборная СССР, победитель чемпионата Европы по хоккею среди юниоров. Второй слева в первом ряду – Александр Малюгин. / Фото Николая НАУМЕНКОВА и Б.ЧЕРВЯКОВА/ТАСС

28 марта 1973 года. Ленинград. Дворец спорта «Юбилейный». Сборная СССР, победитель чемпионата Европы по хоккею среди юниоров. Второй слева в первом ряду – Александр Малюгин. / Фото Николая НАУМЕНКОВА и Б.ЧЕРВЯКОВА/ТАСС

Пришел домой с разбитым лицом

Александр Иванович, ростом и весом вы в детстве не выделялись. Почему вас с такими скромными габаритами отправили в оборону?

– Начинал-то я центральным нападающим за «Золотую шайбу», а когда уже перешел в «Сокол», команду Московского района, тренер меня перевел в защиту. Наверное, не очень скоростной был.

Сильно расстроились, ведь все мальчишки любят голы забивать?

– Нет, ведь, даже играя в защите, забрасывал много шайб. Подключался в нападение и от синей линии забивал. Вратарей пробить тогда проще было – сейчас у них и форма щитков несколько другая, и ловушки удобнее.

Небольшие габариты вы, как рассказывают болельщики со стажем, компенсировали самоотверженностью и самоотдачей – на площадке не боялись никого и ничего...

– Это с детства так пошло. Отец учил – выходить и играть только на победу, никого не бояться. Я не тушевался, применял силовые приемы в борьбе с нападающими. И против высоченного Якушева, и против техничного Мальцева.

С кем тяжелее всего приходилось?

– Конечно, с форвардами ЦСКА. Сначала Михайлов – Петров – Харламов, потом Крутов – Ларионов – Макаров. С ними нельзя было даже на мгновение расслабиться. Мы просто не успевали за ними.

К разговору о самоотверженности. Бесстрашие едва не стоило вам карьеры в самом ее начале.

– Откуда утечка информации? Когда начал выступать за СКА, меня отправили играть за мужскую команду на первенство города. «Сел» под шайбу, и она попала мне прямо в лицо – все лицо разбито, верхние зубы повылетали. Пришел домой – мама в обморок упала! И эта история действительно сказалась на моей карьере. Волей-неволей стал больше осторожничать на льду, реже ложился под шайбу, и Николай Пучков, который тогда тренировал армейцев, это почувствовал. Говорил, что нельзя бояться... Пришлось мне уйти из СКА, и четыре года провел во второй лиге – в ленинградских командах «Шторм», «Судостроитель». Но это была хорошая школа жизни.

Никуда не хотел уезжатьиз Ленинграда

Но мы перескочили такой важный момент в вашей биографии, как выступление за юниорскую и молодежную сборные, когда о вас узнала вся страна.

– Громко сказано, но так в принципе и было. Сначала попал на юниорский чемпионат Европы, где основной костяк был на год постарше. Очень талантливая сборная, в ней выделялись три питерских нападающих – Кропотов, Стрельцов, Александр Андреев. Большие надежды ребята подавали. В финале мы встречались со Швецией и проиграли. И наша пятерка не сработала, уступив свой микроматч – 0:3. А раньше второе место на любом турнире – это провал!

Наверное, думали, что карьера в сборных для вас завершилась.

– Были такие мысли, но на следующий юниорский чемпионат Европы, уже по своему возрасту, меня тем не менее пригласили. И турнир, который проходил в Ленинграде, мы выиграли.

В той команде, составленной из хоккеистов 1954 года рождения, были Владимир Мышкин, Виктор Жлуктов, Владимир Голиков, Федор Канарейкин...

– Еще более звездной была сборная, выигравшая через год пробный чемпионат мира среди молодежи. Только олимпийскими чемпионами потом шесть человек стали. Особенно выделялся Борис Александров, лучшим снайпер того турнира. Он, между прочим, снова проходил в «Юбилейном», и мы впервые тогда соперничали с канадцами, американцами. Но доказали, что наш хоккей сильнее, счета получились разгромными – 9:0 и 9:1!

Как вас не утащили в ЦСКА после таких матчей?

– Анатолий Тарасов заходил в раздевалку, поблагодарил всех. Но я не питал никаких иллюзий насчет ЦСКА. Мои данные не позволяли даже надеяться, там все-таки делали ставку на защитников-гренадеров – Рагулин, Цыганков, Гусев... Все очень высокие мужики, жесткие, с хорошим катанием. Да и не хотел никуда уезжать! Патриотом своего города был, есть и буду. Зачем такое красивое место менять? Деньги меня особо не привлекали. Материальный фактор в те времена не имел такого решающего значения, как сегодня. Люди не думали, что это главное в жизни.

Каждые полсезона новый тренер

Ваша первая встреча с Пучковым обернулась тем, что пришлось на долгое время переехать во вторую лигу. Обиды не осталось?

– Нет, о Николае Георгиевиче остались только хорошие, добрые впечатления. И мне очень хотелось в жизни быть похожим на этого человека. Спокойный, образованный, грамотный специалист. Но, после того как СКА в 1971-м впервые выиграл бронзовые медали, что-то пошло не так. Команда стала проигрывать, и тренера сразу убрали.

Но с легендарным Пучковым вы пересеклись еще не раз, а в 2000-х, по иронии судьбы, должны были занять его место в СКА-2, который тренировал Николай Георгиевич.

– В 2008-м это было. Я как раз вернулся в клуб после отпуска, меня вызвали в офис и предложили срочно заменить Пучкова, который проводил с командой сборы в Кавголове. Такого позволить себе я не мог. Это было бы просто подло с моей стороны. И на следующий день пришлось уйти из клуба.

Современное поколение, наверное, вас и не поймет.

– Не думаю, люди разные и тогда были, и сейчас. Мне совесть не позволяла занять его место – Пучков очень много сделал для меня в спортивном плане.

После бронзового успеха 1971 года результаты СКА резко пошли на спад, команда с каждым годом откатывалась все ниже по турнирной таблице. Почему?

– Очень часто менялись тренеры. Полсезона проходит – новый тренер. И у каждого свои требования. Обстановка была нервная, все время проигрывали, приходилось даже в переходных матчах участвовать, чтобы остаться в высшей лиге. Сами представьте – Пучкова сменил Вениамин Александров, потом вернули Пучкова, дальше был Сивков, вновь Пучков, Шилов, Ромишевский, помогать которому из Москвы приезжал, между прочим, Тарасов. Так продолжалось до прихода Михайлова.

С его приходом все изменилось?

– Безусловно, жестче стали требования по дисциплине, по тренировочному процессу, нагрузки выросли. Много сидели на сборах, и отношение к делу было уже совсем другое. Плюс Михайлову не грозили увольнением, дали возможность спокойно работать.

Пропустил все победы СКА

Возвращаясь к Пучкову и Тарасову, у них действительно, как рассказывают, было всегда жесткое противостояние?

– Не знаю, как за пределами площадки, но на льду точно. Оба были очень амбициозными тренерами. И вот, когда в 1970-х СКА начал периодически обыгрывать ЦСКА, Тарасов это переживал очень болезненно. Представьте, в 1971 году ленинградцы побеждают действующих чемпионов страны с унизительным счетом 7:2, да еще на их льду. И Тарасов начал: мол, как же так, младший брат, и такое позволяет!

СКА даже в самые тяжелые времена удавалось «покусывать» старшего брата?

– Случалось такое, но только благодаря недооценке соперника, что позволяли себе москвичи. Выиграть у ЦСКА, когда команда играла в полную силу, было просто нереально.

Так получилось, что бронзу 1971 года вы не успели застать и до бронзы 1987 года тоже недотянули.

– Да, чуть-чуть не хватило, все победы СКА пропустил (смеется). Я как раз в 1971 году начал тренироваться со СКА, но к играм не подпускали. А в сезоне-1984/85, когда вернулся Шилов, проходил предсезонную подготовку и почувствовал, что из защитников оказываюсь лишним. Поэтому сам попросил отправить меня в Оленегорск, в первую лигу, но и там не успевал за происходящим на льду.

Зато при вас в СКА начинали такие талантливые ребята, как Касатонов, Дроздецкий, Гусаров.

– Да, но при Михайлове их всех забирали в ЦСКА. Леша Касатонов, помню, проходил предсезонку с нами, а чемпионат начал уже в Москве.

Все эти ребята сразу подавали большие надежды?

– Да, конечно. У Касатонова, к примеру, и данные великолепные, и отбор шайбы на высоком уровне, и бросок сильнейший. Одним словом, все, что требовалось для ЦСКА и сборной. Или Коля Дроздецкий – такая обводка, бросок, голевое чутье! Мало кто на такое был способен.

Вы в тридцать лет закончили играть за СКА. Не рановато ли?

– В первой лиге еще пару лет попылил. Но, главное, еще до пятидесяти работал в СКА тренером, три возраста вел – 1971, 1978, 1983. Потом принял команду 1987 года трагически погибшего Славы Лаврова – четыре года с ней отработал. Привлекал к матчам Славу Солодухина, который до сих пор выступает в КХЛ. А я в свое время выходил на лед в форме СКА с его отцом и дядей. Такие вот изгибы судьбы. И сейчас хоть немножко, но помогаю уже в хоккейной школе «Динамо» – тренерскому составу и мальчишкам.


#хоккей #СКА #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (7016) от 24.09.2021 под заголовком ««Не мог занять место Пучкова»».


Комментарии