Хладнокровная Горячкина. В женских шахматах взошла новая звезда

В российских женских шахматах взошла новая звезда. 20-летняя Александра Горячкина уверенно выиграла турнир претенденток в Казани, показав удивительное для своих возраста, пола и фамилии хладнокровие. Осенью она сразится за корону с действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь - и никак не выглядит в этом матче аутсайдером.

Хладнокровная Горячкина. В женских шахматах взошла новая звезда | Фото Сергея Бобылева/ТАСС

Фото Сергея Бобылева/ТАСС

Турнир в Казани Саша прошла исключительно мощно, фактически сняв вопросы еще за пять туров до конца. Начав второй круг с побед над Александрой Костенюк и Валентиной Гуниной, она набрала 7,5 очка из 9 - в этот момент ее результаты на этом турнире соответствовали рейтингу 2800, то есть одному из первых в мире среди мужчин! Правда, на финише Горячкина притормозила, сделав четыре ничьи подряд и проиграв последнюю партию Марии Музычук. Но здесь все понятно - сначала россиянка прагматически выполняла задачу, а затем, уже обеспечив себе первое место за два тура до конца, просто расслабилась.

В целом же можно говорить о победе за явным преимуществом, удивительном для столь ровного и плотного турнира. Тем более что, по рейтингу, перед стартом Горячкина занимала лишь пятое место среди всех участниц с относительно скромными цифрами 2522. Теперь, разумеется, ситуация изменилась - и в новом женском рейтинг-листе Саша будет одной из первых в мире.

На самом деле это не такая уж сенсация - ее называли среди фаворитов, постоянный рост ее мастерства очевиден. Да и трофеев у нее не так уж мало - она дважды выигрывала чемпионат России, а на мировом уровне собрала почти все юношеские титулы - до 10, до 14, до 18 и до 20 лет (дважды). К тому же в ее пользу говорил стиль - надежный, позиционный и в каком-то смысле «энергосберегающий». В таком плотном турнире надежность очень важна. Добавим сюда преимущества молодости (остальные участницы заметно старше), а также устойчивую нервную систему жительницы Салехарда - и не приходится удивляться, что в таком плотном турнире именно Горячкина сохранила силы на всю дистанцию.

Конечно, не обошлось без удачи - прежде всего можно говорить о чудесном спасении в шестом туре во встрече лидеров против грузинки Наны Дзагнидзе, где вместо законного поражения Саша добыла целое очко. Партия эта стала определяющей - Дзагнидзе вместо лидерства оказалась на полтора очка позади россиянки и была деморализована.

Впрочем, дело, скорее, не в психологии - Нане не хватило физических и эмоциональных сил. Точно так же утомленными выглядели и опытные россиянки Екатерина Лагно, Александра Костенюк и Валентина Гунина. А вот Саша сохраняла свежесть, которая пригодилась ей во втором круге, когда она дважды защитила очень трудные позиции. Так что в целом о везении говорить не приходится - все по делу.

В матче за корону, конечно, придется сложнее. Цзюй Вэньцзюнь по праву считается лучшей в мире - в прошлом году она выиграла и матч за корону у соотечественницы Тань Чжунъи, и Кубок мира в Ханты-Мансийске, и чемпионат мира по быстрым шахматам в Петербурге. Пожалуй, на данный момент Горячкина имеет преимущество лишь в эндшпильной технике, а в сложных позициях предпочтительнее выглядит китаянка. Тем более у нее будет преимущество, если дело дойдет до тай-брейка - в быстрой игре Саша пока не так хороша. Однако Горячкина продолжает расти не по дням, а по часам, так что к осеннему матчу должна стать еще сильнее.

Важно и то, где именно пройдет матч. Пока место проведения неизвестно.

- Почти весь шахматный мир хочет, чтобы была ротация мест проведения матчей, - объяснил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. - Вариант проведения в России рассматривается только как резервный. Надеюсь, что главные турниры будут проводиться по всему миру. Но если нужно, мы всегда можем провести матч, Китай уже изъявлял желание принять соревнование.

Проведение матча за корону в России смотрелось бы странно - у нас и так за последнее время прошел Кубок мира (Ханты-Мансийск), чемпионаты мира по рапиду и блицу (Петербург) и турнир претенденток (Казань). Дворковича уже обвиняют в том, что все крупные соревнования проходят в нашей стране. Китай, разумеется, будет рад принять матч с участием своей чемпионки, но это заметно снизит шансы Горячкиной. Нейтральная территория предоставит соперницам равные шансы, но тогда и интерес к матчу может оказаться ниже. А это ключевой вопрос, тем более что анонсирован рекордный призовой фонд - полмиллиона долларов.

Напомню, что и турнир претенденток мог похвастать огромными для женщин призовыми - 200 тысяч. Потому ожесточенная борьба продолжалась даже тогда, когда судьба первого места была решена - ведь разница в одно место означала лишних 5 - 10 тысяч долларов. До последнего тура не утихал интерес к турниру и среди простых любителей древней игры. Так что можно говорить о первом серьезном успехе нового руководства ФИДЕ - до сих пор женские шахматы оставались все-таки на вторых ролях, их потенциал был серьезно недооценен.

Теперь интерес спонсоров к девушкам становится все заметнее. Вот и в Петербурге в минувшие выходные прошел турнир по рапиду на призы компании Motiva с призовым фондом 6 тысяч долларов. Победу одержала Наталья Погонина, в отчаянной борьбе одолевшая в решающей партии петербурженку Анастасию Боднарук. Погонина набрала 7 очков из 9, на пол-очка отстала Дарья Чарочкина, а Боднарук с 6 очками поделила 3 - 6-е места.

Шахматы. Турнир претенденток. Казань.

Итоговое положение.
1. А. Горячкина (Россия) - 9,5;
2. А. Музычук (Украина) - 8;
3 - 4. Е. Лагно (Россия), Тань Чжунъи (Китай) - по 7;
5 - 6. Н. Дзагнидзе (Грузия), М. Музычук (Украина) - по 6,5;
7. А. Костенюк (Россия) - 6;
8. В. Гунина (Россия) - 5,5.

Читайте также о том, как Сергей Карякин победил в шахматному турнире нового формата.

#шахматы #спорт #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6462) от 19.06.2019 под заголовком «Хладнокровная Горячкина».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.