Ничьи под запретом: шахматы становятся зрелищнее

Шахматы становятся зрелищнее. Это особенно заметно в эти дни, когда одновременно проходят два интереснейших соревнования в новом формате. На турнире претенденток в Казани после первого круга оторвалась от преследовательниц россиянка Александра Горячкина. А в норвежском Ставангере игра идет по революционным правилам - исключен такой неизменный для древней игры результат, как ничья.

Ничьи под запретом: шахматы становятся зрелищнее | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Конечно, революция в игре относительна - фигуры ходят по-прежнему, и мирный исход точно так же фиксируется при полном истощении ресурсов и в случае пата или соглашения сторон. Только вот на этом дело не заканчивается - назначается следующая партия с укороченным контролем по правилам так называемого армагеддона, в котором белые получают больше времени на обдумывание, зато проигрывают в случае ничьей.

Сам по себе армагеддон отнюдь не нов - им традиционно заканчиваются микроматчи на Кубке мира или тай-брейки за первое место на турнирах. Но только в том случае, если предыдущие партии с различными контролями не выявили победителя. Это случается гораздо реже, чем послематчевые пенальти в футболе, а потому армагеддон до сих пор оставался квинтэссенцией шахматного драматизма. В Ставангере же таким образом завершаются большинство поединков.

По сути, мы наблюдаем победу над «ничейной смертью», которая оставалась главной угрозой шахматам на протяжении ста лет. В свое время о ней говорил еще великий кубинец третий чемпион мира Хосе Рауль Капабланка. Худшие его прогнозы не оправдались - до сих пор ни один шахматист не может гарантированно сделать ничью. Однако в игре на высшем уровне вероятность мирного исхода слишком высока, и последний матч за корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной это подтвердил - вничью завершились все 12 классических партий. По сути, можно говорить о «ничейной смерти» не в содержательном, а в коммерческом смысле, ведь с такой результативностью трудно надеяться на внимание спонсоров.

Новые правила эту проблему решают блестяще - зрелище гарантировано в любой паре. Другое дело, что еще предстоит обсуждение конкретного формата. Организаторы выбрали не привычный пятиминутный армагеддон, а смещенный в сторону рапида - белые получают 10 минут на партию, а черные - 7, при этом еще и предусмотрено добавление 3 секунд на ход (начиная с 61-го хода). Это уже не совсем лотерея, а довольно содержательные шахматы.

Что пока подтверждает и чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, выигравший все три дополнительные партии у Вишванатана Ананда, Левона Ароняна и Шахрияра Мамедьярова. Еще одну победу над Александром Грищуком Магнус одержал в игре с классическим контролем и после четырех туров возглавил таблицу. Карлсен, конечно, целиком стоит за новые правила, и не случайно - дебют нового формата состоялся в его родной Норвегии. Магнус любит быстрые зрелищные форматы и продвигает их при любой возможности. При этом нельзя сказать, что он лично так уж сильно в них заинтересован - на сегодня его превосходство над конкурентами в «классике» никак не меньше.

Заметим, что четыре победы норвежца - это не стопроцентный показатель. Очки в Ставангере считают довольно хитро: победа в «классике» приносит два очка, а ничья - пол-очка, еще одно очко разыгрывается в армагеддоне. Таким образом у Карлсена после четырех туров не 8 очков из 8 возможных, а только 6,5. Получается, что в одной дуэли возможны четыре разных исхода, что уже вызвало к жизни новое для шахмат полушуточное выражение «игра на четыре результата». В целом это разумная система, хотя более естественно выглядит «хоккейный» вариант - три очка за победу в «классике» и 2:1 при переходе в овертайм. В этом случае значение армагеддона оказалось бы в два раза ниже.

Тем временем в Казани продолжается турнир претенденток. Девушки, конечно, играют без всяких армагеддонов - да они здесь и не нужны. Шахматы в этом смысле можно сравнить с теннисом - по уровню игры женщинам до мужчин как до луны, а вот по зрелищности еще неизвестно, что интереснее. Во всяком случае женские шахматы куда более боевые, веселые и непредсказуемые, чем мужские, а ничьих здесь намного меньше - в первом круге казанского турнира лишь 13 партий завершились мирным исходом.

Вот и ключевая на данный момент партия турнира получилась сверхдраматичной. В шестом туре встречались лидеры - Александра Горячкина (4 очка) и грузинка Нана Дзагнидзе (3,5). Все могло измениться: Горячкина черными уравняла игру, однако затем допустила несколько ошибок, позволив Дзагнидзе получить совершенно подавляющую позицию. Однако Нана четкого пути к победе не нашла, а затем позволила сопернице перейти в контратаку и даже умудрилась проиграть, позволив россиянке уйти в отрыв на полтора очка.

За Нану даже обидно - именно грузинка в первом круге показывала самую интересную игру и вполне могла набрать гораздо больше очков. Но после ударного старта (3,5 из 4) она заметно подустала - проиграла в пятом туре перспективную позицию Александре Костенюк, затем потеряла очко с Горячкиной, а в седьмом туре позволила спастись Екатерине Лагно. В итоге Дзагнидзе и Лагно делят второе место (по 4 очка), а у Горячкиной уже 5,5. Еще четыре участницы набрали по 3 очка, а замыкает таблицу китаянка Тань Чжунъи (2,5).

Догнать Горячкину будет непросто не только из-за ее отрыва. Несмотря на фамилию и молодость, именно 20-летняя Саша показывает самые зрелые, можно даже сказать «мужские», шахматы. Трижды она дожимала соперниц в эндшпилях, показывая при этом отличную технику, дважды защитила труднейшие позиции. По уровню надежности она заметно превосходит конкуренток. Впрочем, кто знает - сохранит ли Горячкина это преимущество, когда до победы на главном для нее турнире останется всего один шаг?

Читайте также о том, как Николя Саркози вышел на пробежку в Михайловский сад.

#шахматы #турнир #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6456) от 10.06.2019 под заголовком «Ничьи под запретом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.