Ничьи под запретом: шахматы становятся зрелищнее

Шахматы становятся зрелищнее. Это особенно заметно в эти дни, когда одновременно проходят два интереснейших соревнования в новом формате. На турнире претенденток в Казани после первого круга оторвалась от преследовательниц россиянка Александра Горячкина. А в норвежском Ставангере игра идет по революционным правилам - исключен такой неизменный для древней игры результат, как ничья.

Ничьи под запретом: шахматы становятся зрелищнее | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Конечно, революция в игре относительна - фигуры ходят по-прежнему, и мирный исход точно так же фиксируется при полном истощении ресурсов и в случае пата или соглашения сторон. Только вот на этом дело не заканчивается - назначается следующая партия с укороченным контролем по правилам так называемого армагеддона, в котором белые получают больше времени на обдумывание, зато проигрывают в случае ничьей.

Сам по себе армагеддон отнюдь не нов - им традиционно заканчиваются микроматчи на Кубке мира или тай-брейки за первое место на турнирах. Но только в том случае, если предыдущие партии с различными контролями не выявили победителя. Это случается гораздо реже, чем послематчевые пенальти в футболе, а потому армагеддон до сих пор оставался квинтэссенцией шахматного драматизма. В Ставангере же таким образом завершаются большинство поединков.

По сути, мы наблюдаем победу над «ничейной смертью», которая оставалась главной угрозой шахматам на протяжении ста лет. В свое время о ней говорил еще великий кубинец третий чемпион мира Хосе Рауль Капабланка. Худшие его прогнозы не оправдались - до сих пор ни один шахматист не может гарантированно сделать ничью. Однако в игре на высшем уровне вероятность мирного исхода слишком высока, и последний матч за корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной это подтвердил - вничью завершились все 12 классических партий. По сути, можно говорить о «ничейной смерти» не в содержательном, а в коммерческом смысле, ведь с такой результативностью трудно надеяться на внимание спонсоров.

Новые правила эту проблему решают блестяще - зрелище гарантировано в любой паре. Другое дело, что еще предстоит обсуждение конкретного формата. Организаторы выбрали не привычный пятиминутный армагеддон, а смещенный в сторону рапида - белые получают 10 минут на партию, а черные - 7, при этом еще и предусмотрено добавление 3 секунд на ход (начиная с 61-го хода). Это уже не совсем лотерея, а довольно содержательные шахматы.

Что пока подтверждает и чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, выигравший все три дополнительные партии у Вишванатана Ананда, Левона Ароняна и Шахрияра Мамедьярова. Еще одну победу над Александром Грищуком Магнус одержал в игре с классическим контролем и после четырех туров возглавил таблицу. Карлсен, конечно, целиком стоит за новые правила, и не случайно - дебют нового формата состоялся в его родной Норвегии. Магнус любит быстрые зрелищные форматы и продвигает их при любой возможности. При этом нельзя сказать, что он лично так уж сильно в них заинтересован - на сегодня его превосходство над конкурентами в «классике» никак не меньше.

Заметим, что четыре победы норвежца - это не стопроцентный показатель. Очки в Ставангере считают довольно хитро: победа в «классике» приносит два очка, а ничья - пол-очка, еще одно очко разыгрывается в армагеддоне. Таким образом у Карлсена после четырех туров не 8 очков из 8 возможных, а только 6,5. Получается, что в одной дуэли возможны четыре разных исхода, что уже вызвало к жизни новое для шахмат полушуточное выражение «игра на четыре результата». В целом это разумная система, хотя более естественно выглядит «хоккейный» вариант - три очка за победу в «классике» и 2:1 при переходе в овертайм. В этом случае значение армагеддона оказалось бы в два раза ниже.

Тем временем в Казани продолжается турнир претенденток. Девушки, конечно, играют без всяких армагеддонов - да они здесь и не нужны. Шахматы в этом смысле можно сравнить с теннисом - по уровню игры женщинам до мужчин как до луны, а вот по зрелищности еще неизвестно, что интереснее. Во всяком случае женские шахматы куда более боевые, веселые и непредсказуемые, чем мужские, а ничьих здесь намного меньше - в первом круге казанского турнира лишь 13 партий завершились мирным исходом.

Вот и ключевая на данный момент партия турнира получилась сверхдраматичной. В шестом туре встречались лидеры - Александра Горячкина (4 очка) и грузинка Нана Дзагнидзе (3,5). Все могло измениться: Горячкина черными уравняла игру, однако затем допустила несколько ошибок, позволив Дзагнидзе получить совершенно подавляющую позицию. Однако Нана четкого пути к победе не нашла, а затем позволила сопернице перейти в контратаку и даже умудрилась проиграть, позволив россиянке уйти в отрыв на полтора очка.

За Нану даже обидно - именно грузинка в первом круге показывала самую интересную игру и вполне могла набрать гораздо больше очков. Но после ударного старта (3,5 из 4) она заметно подустала - проиграла в пятом туре перспективную позицию Александре Костенюк, затем потеряла очко с Горячкиной, а в седьмом туре позволила спастись Екатерине Лагно. В итоге Дзагнидзе и Лагно делят второе место (по 4 очка), а у Горячкиной уже 5,5. Еще четыре участницы набрали по 3 очка, а замыкает таблицу китаянка Тань Чжунъи (2,5).

Догнать Горячкину будет непросто не только из-за ее отрыва. Несмотря на фамилию и молодость, именно 20-летняя Саша показывает самые зрелые, можно даже сказать «мужские», шахматы. Трижды она дожимала соперниц в эндшпилях, показывая при этом отличную технику, дважды защитила труднейшие позиции. По уровню надежности она заметно превосходит конкуренток. Впрочем, кто знает - сохранит ли Горячкина это преимущество, когда до победы на главном для нее турнире останется всего один шаг?

Читайте также о том, как Николя Саркози вышел на пробежку в Михайловский сад.

#шахматы #турнир #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6456) от 10.06.2019 под заголовком «Ничьи под запретом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.