Капитан за бортом

В Ледовый возвращается кубковый хоккей. Сегодня СКА проведет первый домашний матч в рамках 1/8 финала Кубка Гагарина-2016 против «Локомотива». Из Ярославля действующий чемпион приехал с ничейным счетом в серии и без капитана Ильи Ковальчука.

Капитан за бортом |

Первую победу в плей-офф петербургская команда добывала без своего 17-го номера, а победный состав в спорте обычно не меняют. Вот Алексей Кудашов, наставник «Локомотива», пренебрег приметой, после первой игры целиком заменив молодежное сочетание Коршков – Полунин более зрелым Романцев – Сигарев, и те завершили матч с показателем полезности «минус 3». То есть находились на льду все три раза, когда СКА забрасывал свои шайбы. «Мы хотели сделать игру лучше», – объяснялись затем наставники «Локо». «Но вышло, как всегда», – разбавляли журналисты знаменитой фразой немногословность главных тренеров.

Отлучение Ильи Ковальчука от основного состава СКА стало самой обсуждаемой новостью первых дней розыгрыша Кубка Гагарина. Даже ругань форварда ЦСКА Александра Радулова с главным судьей КХЛ Владимиром Плющевым – казалось бы, вопиющий случай – отошла на второй план. В топах российских новостных порталов капитан СКА «перебил» последние известия из Сирии и завершение эпидемии гриппа. Хотя, по сути, подобное решение относительно капитана напрашивалось давно. Вопрос заключался лишь в том, кто и в какой момент пойдет на такой шаг: все-таки Ковальчук – лицо клуба, лиги, причем самое высокооплачиваемое лицо.

Серьезный провал в игре Ильи случился после Нового года. До этого – в ноябре-декабре – он и забрасывал, и ассистировал, порождая в спортивной прессе заголовки в духе «Ковальчук вернулся». Последующие четыре шайбы и 10 передач в 15 матчах – показатель серьезный, но большую часть очков Илья набрал при розыгрыше большинства, когда имел неограниченный карт-бланш.

Нынешнее отлучение Ковальчука от основы не первое. 6 января, через два дня после полуразгромного поражения в Москве со счетом 1:5 от «Динамо», он остался вне заявки на матч с «Витязем». Тогда главный тренер СКА Сергей Зубов объяснил это ротацией состава. А «предпоследнее китайское предупреждение», судя по всему, было вынесено совсем недавно, в последний день регулярного чемпионата, когда с рижским «Динамо» армейцы тоже играли без капитана. Кто-то посчитал, что Зубов просто бережет лидера перед плей-офф, но, если пересмотреть некоторые эпизоды предыдущей игры – с «Йокеритом» в Хельсинки, отыщется немало капитанских недоработок в обороне, после одной из которых хозяева открыли счет.

Желанием отрабатывать в защите Ковальчук не отличался даже в лучшие годы своей карьеры. В НХЛ, кстати, его нередко критиковали за это главные тренеры и даже оставляли вне игры. Дескать, на чистых шайбах командного счастья не построишь. В КХЛ былой огрех лишь усугубился. Илья может на всех парах нестись вперед, но после потери на прямых ногах возвращаться назад. Порой лишь для того, чтобы с близкого расстояния лицезреть, как его команда пропускает. А плей-офф, как известно, выигрывает оборона.

После рижской «профилактики» в стартовой встрече Кубка Гагарина 17-й номер не стал надежнее. С его неудачной обводки началась голевая атака «Локомотива», завершенная Владиславом Гавриковым, которого, по идее, должен был «накрывать» как раз Ковальчук. А победный гол ярославцев в овертайме, хотя и стал, скорее, личным цирковым трюком Иржи Новотны, помноженным на стечение обстоятельств, не отменяет факта: Ковальчук находился в тот момент на льду, в очередной раз катя в свою зону на прямых ногах.

Наряду с Александром Кадейкиным и Юакимом Линдстремом Илья стал худшим по показателю полезности в этой встрече – «минус 2». Из них троих лишь Линдстрем принял участие в следующей игре. Но если Кадейкин остался в Ярославле, то Ковальчука за день до повторной игры отправили в Питер. О том, что случилось в раздевалке после финальной сирены, разумеется, никто официально не поведал, тем самым породив кучу домыслов на сей счет. Упоминалось, в частности, имя вице-президента СКА Романа Ротенберга – вроде бы это его единоличное решение. Причем, дескать, Ротенберг не просто вывел из состава двукратного чемпиона мира, а вообще выгнал из СКА...

Учитывая нрав обоих, такой вариант не лишен здравого смысла. Говорилось и о ссоре Ковальчука с Зубовым, с которым они, в общем-то, друзья, и о том, что отправляли друг друга подальше хоккеист и один из тренеров СКА Владимир Федосов. Официальные лица отвергали все, заявляя, что это рабочее решение тренерского штаба. Александр Медведев, один из руководителей клуба, уточнил, что Ковальчук выведен из состава лишь на один матч. Официальный сайт ХК СКА в то же время процитировал вчера без всяких комментариев Зубова: «Решение по Илье Ковальчуку: он выведен из состава и тренируется по индивидуальной программе».

Хотя о том, что в КХЛ один из самых талантливых форвардов последних десятилетий очень быстро стал затухать, говорили в кулуарах многие хоккейные люди. «Короновали» Ковальчука в 2013 году только за то, что он разорвал 15-летний контракт с «Нью-Джерси» ради аналогичных условий в КХЛ. Однако Илью не слишком мотивировала роль «первого парня на деревне», которому даже не приходилось особо напрягаться и многое при этом сходило с рук. У Кови был особый, отличный от команды, распорядок дня, перелетов и подготовки к сезону. Лишь Вячеслав Быков, с которым форвард дважды добывал «золото» чемпионатов мира, заставил его приехать на предсезонные сборы вовремя. В остальных случаях Ковальчук готовился к сезону индивидуально.

Мотивации не добавлял и падающий по отношению к доллару курс рубля. Три года назад 330 млн рублей, которые за сезон, согласно неофициальной информации, Ковальчук получает в СКА, равнялись 11 млн долларов – сумма, идентичная той, что он имел бы в «Нью-Джерси», только в США налоги втрое выше. Теперь же 330 млн рублей – это около $4,4 млн, что в 2,5 раза меньше того, что могло бы быть. И, наверное, не так уж голословна информация финской газеты «Илталехти», официально, правда, опровергнутая, о том, что Илья попросил клубное руководство отпустить его в НХЛ перед сезоном-2016/17. Посему не исключено, что нынешнее «отлучение» носит не только локальный характер, но и стратегический – как повод для досрочного расторжения контракта в будущем.

Без Ковальчука в повторном матче с «Локомотивом» СКА действовал четче и удачливее. И хотя на все шестьдесят минут команды не хватило вновь, три шайбы, организованные в двух первых периодах, обеспечили успешный исход. Причем два (1+1) очка набрал заявленный как раз вместо Кови Александр Барабанов. Сначала единственный воспитанник питерского хоккея в составе СКА открыл счет, выкатившись один на один с Алексеем Мурыгиным, а затем изящно ассистировал Сергею Широкову.

Из Ярославля питерцы возвращались, выполнив задачу-минимум – «зацепили» один матч. Сергею Зубову дышать стало легче, но головной боли по-прежнему хватает. О возможной реабилитации Ковальчука наставник СКА после победы говорить не стал. «Вопросы по игре, пожалуйста», – просил он журналистов. Но и по игре отвечал сухо: «Счет в серии 1-1, движемся дальше», «В плей-офф все очень быстро меняется».

Интрига с Ковальчуком, надо полагать, разрешится не раньше сегодняшнего утра. И решение это будет непростым со всех сторон. Впрочем, дополнительная интрига и без того брутальной серии (68 силовых приемов за два матча) только на руку. Едва ли, правда, с точки зрения продажи билетов – на сегодняшний матч их и так осталось немного, а на субботний нет вовсе.


КХЛ. Кубок Гагарина. 1/8 финала

«Локомотив» (Ярославль) – СКА (СПб) – 3:2 ОТ (0:1; 2:1; 0:0; 1:0)

Шайбы:
0:1 – Шипачев (16); 1:1 – Мосалев (25); 1:2 – Коскиранта (31);
2:2 – Гавриков (40); 3:2 – Новотны (75).
Вратари:
Мурыгин 28/30 – Коскинен 35/38.
Штрафное время: 8 – 6.

«Локомотив» – СКА – 2:3 (0:1; 0:2; 2:0)

Шайбы:
0:1 – Барабанов (15); 0:2 – Широков (28); 0:3 – Коскиранта (37);
1:3 – Апальков (41); 2:3 – Кронвалль (46).
Вратари:
Мурыгин 18/21 – Коскинен 39/41.
Штрафное время: 16 – 43.

Счет в серии: 1-1.

Цифры и факты

Ледовый дворец, где проводит домашние матчи СКА, стал самой посещаемой ареной регулярного первенства КХЛ. За каждой игрой в Питере в среднем наблюдали 11 789 зрителей, что в общей сложности составляет 353 670 человек. Напомним, что год назад клуб с берегов Невы уступил по этому показателю минскому «Динамо», посещаемость матчей которого в минувшем сезоне упала почти на три тысячи человек – до 11 445 зрителей. Снизилась и средняя посещаемость по всей лиге – с 6422 до 6301 зрителя. Общий процент заполняемости арен в КХЛ – 76,25%. Всего 840 матчей регулярного чемпионата, согласно протоколам, посетили 5 230 000 человек. Единственным клубом со стопроцентной заполняемостью стала «Сибирь», худший показатель у «Сочи» – 43,44%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5649) от 25.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.