Капитан сложил крюк. Илья Ковальчук поставил точку в своем игровом прошлом

Илья Ковальчук (на снимке) нехотя, но все же поставил точку в своем игровом прошлом. Новость, которая, в общем‑то, лежала на поверхности, прославленный хоккеист озвучил в начале года, хотя на льду не появлялся с апреля 2021‑го, когда стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина.

Капитан сложил крюк. Илья Ковальчук поставил точку в своем игровом прошлом | ФОТО Дарьи ИСАЕВОЙ/Sport-Express/ТАСС

ФОТО Дарьи ИСАЕВОЙ/Sport-Express/ТАСС

Ковальчук — фигура, конечно, неоднозначная. Как, собственно, любая незаурядная личность. Триумфы, как полагается, разбавляли неудачи и скандалы. Но, кто бы что ни говорил, именно с ним связаны главные победы СКА в истории — выигрыши Кубка Гагарина в 2015 и 2017 годах.

Вячеслав Быков, возглавивший питерский клуб весной 2014 года, со времен работы в сборной сохранил с Ильей прекрасные отношения. «Очень сильная личность!» — характеризует он своего подопечного. Под руководством Быкова Ковальчук стал героем для всей страны, когда в финале ЧМ-2008, положив две шайбы на канадском льду в ворота хозяев, вернул сборной золото турнира спустя пятнадцать лет. А через год, уже на чемпионате в Швейцарии, этот тандем сделал золотой дубль.

Новая возможность поработать с Ковальчуком стала для Быкова, очевидно, дополнительным подспорьем вернуться из тренерского забвения. При этом он тут же лишил своего «любимчика» всяких привилегий, которые тот имел у других наставников СКА. Предсезонные летние сборы двукратный чемпион мира начал наравне со всеми, хотя до этого ему позволялось на несколько недель припоздниться. По весне Ковальчук едва ли грустил об укороченном отдыхе. 20 апреля 2015 года «Пулково» встречало свой первый Кубок Гагарина. Выносил его капитан СКА Ковальчук.

Для самого форварда то чемпионство тоже стало первым на клубном уровне. Обладатель пяти (на тот момент) наград ЧМ большую часть своей заокеанской карьеры провел в «Атланте», а для нее событием было просто попадание в плей-офф. Когда же Капитан Крюк, как прозвали Илью в НХЛ за слишком сильный загиб крюка клюшки, без привычного шика выступал в Кубке Стэнли за «Нью-Джерси», к нему приклеилось клише некубкового игрока. Но в СКА все сложилось: и команда подобралась феноменальная, и Ковальчук сыграл на уровне, и тренерский штаб не дрогнул.

Разумеется, в КХЛ подобного добиться было проще. СКА, в те годы рьяно стремившийся к триумфу, не жалел на игроков баснословных по российским меркам сумм, порой доводя планку своего «игрового» бюджета до отметки 2 млрд рублей. Большинство других клубов КХЛ при этом мечтали о наличии на те же цели хотя был 500 млн. Через два года, когда Ковальчук поднимет над головой свой второй Кубок Гагарина ­вместе с Олегом Знарком, у СКА будет еще более мощная команда.

В регулярке второго чемпионского сезона Илья наберет рекордные для себя 78 очков, а СКА лишь по дополнительным показателям уступит первое место ЦСКА, который впервые за восемь последних лет не сыграет в полуфинале плей-офф. Миссию по выбиванию москвичей из розыгрыша Кубка Гагарина взял тогда на себя «Локомотив».

В промежутке между триумфами состоится самый нелепый эпизод в карьере Кови. В ­плей-офф-2016 главную звезду выведут из состава СКА. В постчемпионском сезоне команду в принципе прилично штормило. Пришедший на смену Быкову Андрей Назаров завалил начало чемпионата и, судя по всему, предсезонку. Спасать ситуацию поручили Сергею Зубову — нынешнему ассистенту Романа Ротенберга. В ­плей-офф он команду, разумеется, вывел, и там уже в первом раунде громыхнуло — после поражения от «Локомотива» Илья Ковальчук был выведен из состава. В упрек форварду ставилось нежелание возвращаться в оборону, притом что он и в атаке не блистал, а также нарушение дисциплины. Нет, никто не напивался, как можно было подумать. Просто Ковальчук, как рассказывали люди, находившиеся рядом с командой, после общекомандного отбоя продолжил резаться в карты с защитником Андреем Зубаревым, собрав вокруг себя еще нескольких возрастных игроков.

Переезд из СКА в НХЛ в 2018 году получился триумфальным по деньгам (за три года «Лос-Анджелес» не пожалел 35‑летнему нападающему почти $19 млн), но провальным по результату. И когда даже рядом с давним товарищем по сборной, Александром Овечкиным, в «Вашингтоне» он ничего не показал, стало ясно: карьера Ковальчука в НХЛ завершена.

Был, правда, еще триумф с «Авангардом», с которым Кубок Гагарина был выигран в третий раз. Илья бодрился — обещал тренироваться, искать возможности завоевать Кубок Стэнли. Возможность побороться за этот трофей могла заставить Ковальчука задержаться в хоккее, однако предложений от заокеанских клубов не последовало, а все остальное на хоккейном веку он выиграл и следующий сезон провел в качестве функционера российской сборной, с которой в олимпийском Пекине взял свою первую «неигровую» награду — серебро.

«Я не объявлял о завершении ­карьеры, но, думаю, все прекрасно понимают, — грустно перебирал слова 17‑й номер во время своего январского интервью. — Практически весь хоккей у меня сейчас отодвинут на второй план. Я начал на профессиональном уровне в 16 лет, а закончил в 39. Это достаточное время, чтобы наиграться. Сожаления о чем‑то упущенном у меня нет. В удовольствие играю в Москве со знакомыми и друзьями. В этом сезоне я играть точно не буду, не могу просто ­прийти и отбывать номер. Нужно какое‑то время, чтобы подготовиться…»

Что ж, смириться с тем, что большая игра окончена навсегда, Илья, кажется, все еще до конца не готов. Это нормально. Яркие страницы жизни переворачиваются тяжело.


#спорт #хоккей #спортсмены #хоккеисты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 19 (7348) от 02.02.2023 под заголовком «Капитан сложил крюк».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.