Калории разогнали ракеткой

Если теннис, настольный теннис и бадминтон в России и Петербурге популярны уже очень давно, то родственный им сквош остается экзотикой, хотя здесь тоже получаешь массу удовольствия, а всего за час интенсивной игры можно сжечь более тысячи калорий. Убедился в этом на личном опыте, участвуя в первом в истории Петербурга турнире для СМИ по сквошу, состоявшемся в центре игровых видов спорта PRO.

Калории разогнали ракеткой | ФОТО Николая ЕРЕМЧЕНКО/ТАСС

ФОТО Николая ЕРЕМЧЕНКО/ТАСС

Как и многие другие спортивные виды, сквош родом из Великобритании. Первые упоминания о схожей игре датированы началом XIX века, в конце того же столетия в книгах появилось и название «сквош». Однако до середины прошлого века покорение мира сквошу давалось с трудом, бум начался лишь в семидесятых. Чуть раньше начали проводиться и чемпионаты мира, но главное, что сквош стал модным на всех пяти континентах.

Думается, многие хоть раз, но видели играющих в сквош в зарубежном кино. Что неудивительно - этот вид очень киногеничен, поскольку в отличие от других «ракеточных» дисциплин соперники здесь находятся не по разные стороны сетки, а, можно сказать, по одну сторону «баррикад». Дело в том, что корт для сквоша - это прямоугольное помещение длиной 9,75 метра и шириной 6,4 метра. Соперники по очереди бьют по мячу, который должен обязательно попасть во фронтальную стену высотой почти пять метров. Если не успел отбить или допустил два отскока от пола - проиграл очко. 11 выигранных очков - партия. Обычно матчи играются до двух или трех побед в сетах. Вроде по времени не так и долго, однако даже по сравнению с теннисом нагрузка довольно солидная.

Никогда прежде не доводилось играть в сквош, зато в теннис играю уже много лет. Поэтому, скажем так, есть с чем сравнивать. И с тем, что в сквоше за час сжигается в два-три раза больше калорий, действительно не поспоришь. Сама игра заметно интенсивнее, крайне важна и быстрота мышления. В общем удовольствия и азарта от процесса получаешь немало, а физической нагрузки за короткий промежуток времени - еще больше.

Вообще в Россию сквош пришел в начале девяностых, а первый международный турнир в нашей стране состоялся как раз в Петербурге в 1997-м. В настоящий момент турниры в городе проводятся на всех уровнях - от профессиональных с солидным призовым фондом до клубных любительских. Дошла очередь и до журналистов, которые с энтузиазмом откликнулись на приглашение поучаствовать в соревнованиях. Многие, как и я, впервые вышли на корт для сквоша. И после разминки (она очень важна), мастер-классов и советов по технике безопасности (желательно не сталкиваться друг с другом и не попадать по сопернику ракеткой и мячом) приступили к состязаниям на шести современных кортах центра PRO.

Лично мне теннисные навыки помогли довольно быстро освоиться, прибавлял с каждым матчем и в итоге сумел одержать победу в мужском личном зачете. А вместе с коллегой Дмитрием Нечипоренко мы в составе «Санкт-Петербургских ведомостей» выиграли еще и награду за второе место в командном турнире, а также приз зрительских симпатий. Видимо, за азартную и эмоциональную игру. Так что калории были явно потрачены с пользой. И с удовольствием!

#сквош #описание #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.