Наших прокатили. Итоги финала «Гран-при» по фигурному катанию в Ванкувере

В финале «Гран-при» в Ванкувере российские фигуристы впервые за пять лет остались без «золота». Уступила японке Рике Кихире даже олимпийская чемпионка Алина Загитова. Поражение знаковое - эра безоговорочного превосходства наших одиночниц осталось в прошлом.

Наших прокатили. Итоги финала «Гран-при» по фигурному катанию в Ванкувере | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Японка совсем не смотрелась на голову сильнее, а специалисты и болельщики теперь спорят о справедливости оценок - как, впрочем, и всегда. Не обошлось и без помарок - так, не случись у Алины «бабочки» на тулупе в каскаде (3+1 вместо 3+3), ее сопернице пришлось бы намного тяжелее. Конечно, россиянке не могло не помешать повреждение ноги на тренировке, сказались и стандартные проблемы постолимпийского сезона. «Наверное, моя вина в том, что каталась недостаточно раскованно, даже, можно сказать, зажато. Нужно ни о чем не думать и просто катать свое», - размышляет Загитова.

Все так, однако имеются и объективные факторы. У Кихиры на данный момент более сложная программа - а ведь именно сложность была главным козырем Алины. Теперь ее бьют, получается, ее же оружием. 16-летняя Кихира проводит первый сезон во взрослом катании и делает с Загитовой то же самое, что та делала с Медведевой год назад: сбрасывает вниз за счет свежести. В итоге японка выиграла короткую программу с мировым рекордом (82,51) и отрывом в 4,5 балла, а в произвольной лишь увеличила отрыв до 7 баллов. И, пожалуй, ее оценки можно назвать адекватными. Уж точно весной на чемпионате мира в Японии арбитры отнесутся к ее прокату более лояльно. Остается надеяться на ошибки нестабильной Рики - но этих ошибок можно и не дождаться. Тем более что в Ванкувере даже серьезная помарка на первом прыжке не помешала Кихире победить.

Вот кого продолжают зажимать, так это петербурженку Елизавету Туктамышеву - выставленные ей оценки за компоненты вызывают недоумение у очень многих специалистов. Похоже, дело не только в потерянном за годы неудач авторитете, но и в подводных течениях, на которые так богат этот вид спорта. Может быть, само третье место Туктамышевой соответствует ее прокату, но 11 баллов отставания от Загитовой - это уж точно за гранью добра и зла. По сути, Лиза была ничем не хуже своей юной соотечественницы, а ее произвольная программа выглядит даже интереснее и мощнее. В любом случае возвращение на пьедестал - успех для ученицы Алексея Мишина. Если во второй половине сезона судейский вопрос удастся решить, то наша землячка сможет побороться и за большее. Для женского катания это будет полезно - оно все-таки женское, а не девичье, и подниматься на пьедестал должны не только 16-летние девочки. 16 лет, между прочим, и другой подопечной Мишина – Софье Самодуровой. В прошлом сезоне она выступала в юниорском «Гран-при», в этом дебютировла во взрослом и сразу пробилась в финал. Больше того, в Ванкувере она показала свой лучший в сезоне прокат и тоже вправе обижаться на судей, которые явно занизили петербурженке оценки за компоненты. И все равно Самодурова набрала рекордные для себя баллы, а итоговое пятое место - безусловный успех юной фигуристки.

Между тем драматические события в Ванкувере происходили и в других дисциплинах. Особенно весело было в парном катании, где французский дуэт Ванесса Джеймс - Морган Сипре после короткой программы не входил даже в первую тройку, однако за счет блистательного исполнения произвольной (148,37 - мировой рекорд) взлетел на первое место. Евгения Тарасова и Владимир Морозов взяли «бронзу» с пятью баллами отставания от французов - и это можно назвать вполне достойным выступлением. Явного лидера в парном катании сейчас нет - тем интереснее будет на чемпионатах Европы и мира.

Серебряные награды в танцах на льду взяли наши Виктория Синицина и Никита Кацалапов, правда, с солидным отставанием от американского дуэта Мэдисон Хаббелл - Захари Донохью. В финалах «Гран-при» наши танцоры не попадали на пьедестал долгих десять лет - целую вечность. Последний раз это случилось в сезоне-2008/09, когда Оксана Домнина и Максим Шабалин тоже были вторыми. С тех пор вроде бы и боролись, были где-то рядом, но всегда этого не хватало. Хочется верить, это лишь начало, тем более что в постолимпийский сезон привычные лидеры нередко сдают - и это дает шанс остальным.

В мужском одиночном катании у россиян по-прежнему никакого счастья - только полная беспросветность. Правда, Сергей Воронов сумел пробиться в финал «Гран-при», но в Ванкувере оказался неконкурентоспособен - последнее, шестое, место с отставанием 37 баллов от «бронзы» и целых 56 баллов от чемпиона американца Нэтана Чена. Что поделаешь - после ухода Евгения Плющенко в этой дисциплине нам надеяться не на кого.

Фигурное катание. Финал «Гран-при». Ванкувер. 

Женщины.
1. Р. Кихира (Япония) - 233,12; 2. А. Загитова (Россия) - 226,53;
3. Е. Туктамышева (Россия) - 215,32... 5. С. Самодурова - 204,33...
Танцы на льду. 1.
М. Хаббелл - З. Донохью (США) - 205,35; 2. В. Синицина - Н. Кацалапов (Россия) - 201,37;
3. Ш. Гиньяр - М. Фабри (Италия) - 198,65; 4. А. Степанова - И. Букин (Россия) - 196,72...
Парное катание.
1. В. Джеймс - М. Сипре (Франция) - 219,88; 2. Чэн Пэн - Цзинь Ян (Китай) - 216,90;
3. Е. Тарасова - В. Морозов (Россия) - 214,20; 4. Н. Забияко - А. Энберт (Россия) - 201,07...
Мужчины.
1. Н. Чен (США) - 282,42; 2. Ш. Уно (Япония) - 275,10; 3. Чха Чжун Хван (Корея) - 263,49
... 6. С. Воронов (Россия) - 226,44.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Если взрослый финал «Гран-при» не принес России побед, то наши юниоры в Ванкувере, напротив, практически не оставили иностранным оппонентам шансов. Петербургская спортивная пара Анастасия Мишина - Александр Галлямов заняла первое место, вторым финишировал еще один дуэт из города на Неве Полина Костюкович - Дмитрий Ялин. У танцоров сильнейшими стали Софья Шевченко - Игорь Еременко, у девушек Алена Косторная сумела обойти Александру Трусову, несмотря на два удачных четверных прыжка последней. Среди юношей серебряным призером стал 16-летний петербуржец Петр Гуменник, уступивший лишь 13-летнему вундеркинду Стивену Гоголеву, который помимо канадского имеет и российское гражданство.

#фигурное катание #Гран-при #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (6339) от 10.12.2018 под заголовком «Как наших прокатили».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.