Только на сайте

Как «Динамо» стало чемпионом. И при чем тут катапульта?

«Динамо» стало единственным хоккейным клубом Петербурга, завершившим свой чемпионат победителем. В шести матчах финала Высшей хоккейной лиги бело-голубые обыграли земляков из «СКА-Невы».

Как «Динамо» стало чемпионом. И при чем тут катапульта? | Финал ВХЛ: «СКА-Нева» - «Динамо». Фото: Александр Кулебякин

Финал ВХЛ: «СКА-Нева» - «Динамо». Фото: Александр Кулебякин

В «хоккейном городе», где проходил шестой матч, перед стартовым вбрасыванием вспоминали «Юбилейный». А именно – рекордные 163 минуты 36 секунд, которые на его льду провели «Динамо» и «СКА-Нева» в пятой встрече.

- Я на всякий случай подушечку закинул в машину, и одеяло туда же, - перешучивались зрители перед началом встречи.

Уже во время матча на трибуне появился пикантный плакат: «Скажите мужу, что в ночь на четверг я правда была на хоккее!».

Финал ВХЛ: «СКА-Нева» - «Динамо». Фото: Александр Кулебякин

Финал ВХЛ: «СКА-Нева» - «Динамо». Фото: Александр Кулебякин

Предыдущая игра, напомним, завершилась в четверг, в 02.30, начавшись в 19.30. То есть, сильнейшего хоккеисты выявляли ровно семь часов! И это новый общероссийский рекорд продолжительности хоккейного матча, и шестой показатель в истории хоккея.

- Чем дольше шли овертаймы, тем хуже мы чувствовали свои ноги, - качал головой лучший бомбардир «Динамо» в плей-офф (23 очка), нападающий Александр Шевченко. – То одну ногу судорога прихватит, то вторую. Не могли дождаться, когда все это закончится. А когда проиграли, даже не расстроились толком – был дурацкий истерический смех. Потому что играть шесть овертаймов - это нонсенс какой-то.

Финал ВХЛ: «СКА-Нева» - «Динамо». Фото: Александр Кулебякин

Финал ВХЛ: «СКА-Нева» - «Динамо». Фото: Александр Кулебякин

После окончания той игры врачи команд быстро снабдили игроков снотворным и те отправились на боковую.

- Иначе вообще бы не уснули – сердце как сумасшедшее колотилось, нервная система на пределе, - вспоминали хоккеисты.

Победителем уникального матча стала, напомним, «СКА-Нева», сократив свое отставание от «Динамо» в серии до четырех побед до 2-3. Тем не менее, бело-голубые на следующий день отправились на встречу веселью - в «Диво остров». Главный тренер команды Леонид Тамбиев решил, что после такого накануне шестой игры его подопечным необходимо психологически разгрузиться. Вот они и летали на катапультах с каруселями, и вряд ли в тот момент вспоминали победную шайбу форварда «СКА-Невы» Святослава Гребенщикова, заброшенную на 164-й минуте.

Финал ВХЛ: «СКА-Нева» - «Динамо». Фото: Александр Кулебякин

Финал ВХЛ: «СКА-Нева» - «Динамо». Фото: Александр Кулебякин

Шестая игра до последнего как бы издевалась над зрителями, намекая, что и сегодня им придется подзадержаться: 0:0 после первой двадцатиминутки, 1:1 после второй и по ходу третьей. Причем, шайбы Сергея Шестакова и Максима Мальцева во второй трети разделили какие-то 75 секунд: еще не весь левый сектор «Хоккейного города», где расположились болельщики «Динамо», успел сесть на ноги, как вскочил правый, оккупированный фанатами «СКА-Невы».

Финал ВХЛ: «СКА-Нева» - «Динамо». Фото: Александр Кулебякин

Кстати, подобные «обмены любезностями» происходили почти по ходу всех матчей нынешнего финала Кубка Петрова – одни забросят, другие тут же ответят. Хотя, казалось бы, общеизвестно, что первые смены после заброшенной/пропущенной шайбы требуют особой концентрации.

Понадеявшиеся на взрыв результативности зрители ошиблись. Победителя от проигравшего в этом матче отделила лишь еще одна заброшенная шайба. И любопытно, что ее автором на 56-й минуте стал защитник Дмитрий Молодцов, за «СКА-Неву» отыгравший шесть сезонов, включая часть нынешнего.

- Мы заработали, мы заслужили этот кубок! – восклицал в раздевалке тренер Тамбиев. - Спасибо, что верили, что работали, что терпели. Будем что вспомнить на старости лет.

KUL_5232.JPG

Финал ВХЛ: «СКА-Нева» - «Динамо». Фото: Александр Кулебякин

Кубок Петрова, с нынешнего сезона ставший главной наградой ВХЛ, игроки «Динамо» поднимали над головой с некоторой опаской. Днище у трофея ровное, зацепиться не за что – казалось, вот-вот выскользнет. Поэтому на всякий случай поднимавшего страховали товарищи. А у некоторых, как признавались потом игроки, в момент поднятия трофея над головой «клинило» спины. Не мудрено: шесть, а если с пересчетом овертаймов на матчи, восемь игр провели команды в финальной серии. И все это за десять дней.

Добравшись до трофея, динамовцы долго не уносили его со льда.

KUL_5286.JPG

Финал ВХЛ: «СКА-Нева» - «Динамо». Фото: Александр Кулебякин

– Где кубок-то? – недоумевал в раздевалке генеральный директор клуба Сергей Черкас.
- Фотографируется с ребятами, - отвечали ему.

На столе, заготовленном для главной награды, стояло полсотни бутылок разноцветного шампанского (хотя мешать, говорят, не рекомендуется), не хватало только емкости, куда чемпионы сливают напиток. И как только Кубок Петрова появился в раздевалке, многочисленные бутылки будто сами откупорились. Брызги направились в потолок, причем, большей частью - в один конкретный светильник.

- Как думаете, взорвется? – делала ставки галерка.
- Еще полминутки такого фонтана – и рванет.

KUL_5723.JPG

Финал ВХЛ: «СКА-Нева» - «Динамо». Фото: Александр Кулебякин

Но лампочка выдержала, а вот залитая шампанским аудиосистема дала сбой, заработав лишь когда хоккеисты продемонстрировали свои навыки починки электрооборудования.

- Парни, мы лучшие! – кричали игроки, отхлебывая игристое из Кубка под песню «Сельская дискотека».
- Смогла бы эта команда держать уровень КХЛ? – поинтересовались у Леонида Тамбиева.
- Если добавить четыре-пять качественных иностранцев – не затерялась бы, – отвечал тренер.

Напомним, что клуб «Динамо» с момента своего основания не скрывает итоговой цели – играть в КХЛ. И в принципе сейчас отличный повод замахнуться на новую планку. Были же времена, когда финалисты Высшей лиги автоматом переходили в главный чемпионат страны…

– Город хочет вторую команду, альтернативу СКА, есть такое впечатление, - говорит Сергей Черкас. – Даже работники СКА задают вопросы, откуда мы набрали столько болельщиков. Но мы их не набрали – люди хотят болеть за «Динамо». У нас есть плацдарм – «Юбилейный», хорошая арена, и сейчас нам надо двигаться вперед. Но как сложится ситуация, загадывать сложно. В следующем году питерского «Динамо» в КХЛ точно не будет. КХЛ – это другое финансирование. А у нас не то название, чтобы быть в КХЛ мальчиками для битья. Поэтому к процедуре вступления в высший свет нашего хоккея нужно серьезно отнестись.

Отметим, что «Динамо» стало единственным петербургским ХК в иерархии ЖХЛ-МХЛ-ВХЛ-КХЛ, завершившим свой чемпионат с «золотом» на шее и кубком в руках. Женское «Динамо», напомним, проиграло в полуфинале плей-офф ЖХЛ дмитровскому «Торнадо», в МХЛ «СКА-Серебряные Львы» не попали в плей-офф, «Динамо» борьбу за Кубок Харламова завершило во втором раунде, уступив ярославскому «Локо», которому проиграл и «СКА-1946», только в финале (счет в серии 2-4). Серебряным призером ВХЛ стала «СКА-Нева», а первая команда города, СКА, в ½ Кубка Гагарина не справилась с ЦСКА.

ВХЛ. Кубок Петрова.

Финал. Шестой матч.

«СКА-Нева» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Санкт-Петербург) - 1:2 (0:0; 1:1; 0:1)

Шайбы: 0:1 - Шестаков (23); 1:1 - Мальцев (24); 1:2 – Молодцов (56).

Вратари: Богданов 39/41 – Тодыков 32/33.

Штрафное время: 24 – 2.

Счет в серии: 2-4 (1:0; 4:2; 2:1 ОТ; 3:1; 3:4 ОТ; 2:1).

Самый ценный игрок Кубка Петрова: вратарь Александр Самонов («Динамо» СПб).

KUL_5597.JPG

Финал ВХЛ: «СКА-Нева» - «Динамо». Фото: Александр Кулебякин

#ВХЛ #Динамо #хоккей

Комментарии