Изобилие на льду. Итоги сезона-2018/19 в фигурном катании

Завершившийся постолимпийский сезон фигуристов по интригам и драматизму ничем не уступил предыдущему, олимпийскому. Особенно в женском одиночном катании. «Санкт-Петербургские ведомости» подводят итоги сезона-2018/19 в этом виде спорта.

Изобилие на льду. Итоги сезона-2018/19 в фигурном катании | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Женщины

Столичную гегемонию наконец-то удалось прервать. Главную сенсацию сотворила Елизавета Туктамышева. Многим казалось, что звездный сезон-2014/15 с победами в финале «Гран-при», а также на чемпионатах мира и Европы так и останется для Лизы последним успешным в карьере. Тем более когда в возрасте «за двадцать» приходится бороться за места в сборной с амбициозными тинейджерами.

Но Туктамышева восстановила тройной аксель - свой главный козырной прыжок. Причем довела его к командному чемпионату мира в японской Фукуоке до совершенства. У нее в активе также победа на этапе «Гран-при» и «бронза» в финале серии. Могло быть и больше, но декабрьское воспаление легких изрядно подпортило сезон. По состоянию здоровья петербурженке пришлось пропустить чемпионаты России и Европы, а на личный чемпионат мира ее не без скандала не взяли, отдав предпочтение Евгении Медведевой. Кто-то на месте Туктамышевой мог бы совсем захандрить, но она выдала в Фукуоке, пожалуй, лучшие прокаты в карьере, выиграв в своей дисциплине и обновив личные рекорды. Они теперь, кстати, очень близки к мировым.

При этом Елизавета еще и успела восхитить (а кого-то и шокировать) своим эффектным показательным номером в образе стюардессы, заметно поднять свою популярность благодаря активности в социальных сетях и посещению матчей «Зенита» и СКА. В частности, она успела показать свое мастерство в перерыве одного из матчей Кубка Гагарина и взять интервью у итальянского легионера «Зенита» Клаудио Маркизио. В следующем сезоне 22-летнюю гиперактивную и вновь поймавшую кураж ученицу Алексея Мишина даже сверхталантливой молодежи будет крайне сложно вытеснить из состава сборной. Да, пожалуй, и с пьедесталов крупнейших турниров.

Вообще Мишин в очередной раз подтвердил репутацию кудесника от фигурного катания. Ведь он не только поспособствовал возрождению Туктамышевой, но и помог пробиться в элиту Софье Самодуровой. Два призовых места на этапах «Гран-при», пятый результат в финале, шестой на чемпионате страны. И в качестве квинтэссенции - победа при классных прокатах на чемпионате Европы в Минске, в том числе над олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. По ходу сезона 16-летняя Самодурова восхитила прежде всего своей потрясающей стабильностью - она вообще не падала, обходилась без бабочек и срывов. Правда, из-за физической и психологической усталости не смогла побороться за самые высокие места на чемпионатах мира - восьмое место в Сайтаме и пятое (если говорить о сумме) в Фукуоке.

18-летняя Станислава Константинова провела в целом неоднозначный сезон. Второе место на этапе «Гран-при» в Хельсинки обнадежило, но в финал серии Стася не попала. Зато в декабре в Саранске она стала четвертой и первой среди взрослых на чемпионате страны. Однако на чемпионате Европы Константинова провалила короткую программу, заняв итоговое четвертое место. Четвертой она стала и в финале Кубка страны, а завершила сезон «бронзой» на универсиаде.

Отчасти сезон себе в актив может записать и 16-летняя Анастасия Гулякова, перебравшаяся прошлым летом из Москвы в Петербург к Мишину. Она выиграла пару этапов Кубка России и замкнула топ-10 на чемпионате страны. Из остальных петербургских одиночниц можно отметить 28-летнюю Алену Леонову, вошедшую в дюжину сильнейших на чемпионате России и занявшую седьмое место на этапе «Гран-при» в Японии.

Мужчины

В олимпийском сезоне петербуржец Михаил Коляда стал призером финала «Гран-при» и чемпионата планеты, а также серебряным призером Олимпиады, пусть и в командном турнире. Кроме того, Коляда на пару с Дмитрием Алиевым выиграли в начале 2018-го медали чемпионата Европы. Но на сей раз Михаила преследовали неудачи. Он остался без призовых мест на «Гран-при», лидировал на чемпионате Европы после короткой программы, однако после провала в произвольной откатился на пятое место. Было еще, конечно, шестое и лучшее среди европейцев место на ЧМ, но утешение, надо признать, слабое. 24-летний Коляда вполне обоснованно считается любимчиком судей, его артистизм позволяет получать высокие баллы за компоненты, но все портят срывы четверных прыжков. А сезон петербуржцу и вовсе пришлось завершить досрочно из-за обострения гайморита.

Еще слабее выступил 19-летний Алиев. Вице-чемпион Европы-2018 так и не смог преодолеть затянувшуюся черную полосу. На чемпионате страны он занял лишь пятое место, а шанс пробиться в сборную на чемпионат мира упустил, провалив финал Кубка страны. Который, кстати, выиграл Андрей Лазукин. Для него сезон получился по-настоящему прорывным. В активе 21-летнего фигуриста четвертое место на чемпионате России и попадание в топ-10 на чемпионате мира, куда он поехал благодаря отказу Максима Ковтуна. Недурно Лазукин выступил и на командном ЧМ, где набрал в сумме даже чуть больше баллов, чем в Сайтаме.

К сожалению, несмотря на «серебро» финала Кубка страны и седьмое место на чемпионате России, никак не может пробиться в элиту Александр Петров. Как и бронзовый призер финала Кубка Антон Шулепов. Кстати, четвертым на том турнире в Великом Новгороде стал 18-летний петербуржец Макар Игнатов, начавший набирать форму в конце сезона. Успел здорово проявить себя недавно отметивший 17-летие Петр Гуменник, завоевав «серебро» на юниорском финале «Гран-при». Вот только на первенстве мира Петр провалился. Выиграл один этап юниорского «Гран-при» 15-летний Андрей Мозалев, но он в свою очередь завалил юниорское первенство России. Хотя отсутствие стабильности в столь юном возрасте легко объяснимо.

Спортивные пары

Наконец-то после дуэта Юко Кавагути - Александр Смирнов у Петербурга появилась спортивная пара мирового уровня. Конечно же, вновь у Тамары Москвиной. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский начали с «бронзы» этапа «Гран-при», продолжив третьими местами на чемпионате страны и чемпионате Европы. Да и на ЧМ 17-летняя Саша и 19-летний Дима не стушевались, побив личные рекорды по сумме и в произвольной программе. В итоге очень престижное для дебютантов шестое место.

Теперь им надо закрепиться в сборной. А среди тех, кто попытается в этом помешать, - Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Пара Николая и Людмилы Великовых в этом сезоне выиграла юниорский чемпионат мира и финал юношеского «Гран-при», а на взрослом чемпионате России стала пятой. Правда, если бы Бойкова - Козловский остались в юниорах (возраст позволял), то на мировом уровне доминировали бы, скорее всего, именно они. Еще одна петербургская пара Алиса Ефимова - Александр Коровин также провела достойный сезон, украшенный «серебром» одного из этапов «Гран-при» и победой на универсиаде. Полина Костюкович - Дмитрий Ялин завоевали «бронзу» юниорского ЧМ и «серебро» юниорского финала «Гран-при». Но пробиться в национальную сборную им при нынешнем уровне конкуренции все равно будет чрезвычайно сложно.

Читайте также о том, как российские фигуристы взяли «бронзу» на командном чемпионате мира. 

#фигурное катание #спорт #победа #Елизавета Туктамышева

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6429) от 25.04.2019 под заголовком «Фигурное изобилие».


Комментарии