Инструктор по здоровью. Как работают физкультурные участковые

В Петербурге озаботились проблемой зарплат в профессии, о существовании которой многие горожане даже не подозревают. Речь об инструкторах физкультуры, которые работают (или должны работать) с населением по месту жительства. В отдельных микрорайонах такая работа действительно ведется активно, в других не очень, а где-то не ведется вообще – но горожанами востребована она везде.

Инструктор по здоровью. Как работают физкультурные участковые | Фото Дмитрия Феоктистова/ТАСС

Фото Дмитрия Феоктистова/ТАСС

Формально инструкторы физкультуры появились у нас еще в 2008 году и стали своеобразным питерским ноу-хау. Инициатором был тогдашний глава спорткомитета Вячеслав Чазов, в том числе и на страницах «Санкт-Петербургских ведомостей» он рисовал радужные картины о том, как физкультурные участковые станут аналогом участковых милиционеров и врачей – будут знать все и вся в своем квартале, следить за дворовыми площадками и школьными стадионами. Они в то время как раз активно строились по всему городу, и именно вокруг них должна была закипать физкультурная жизнь.

Однако реальность оказалась несколько иной. С поста губернатора ушла Валентина Матвиенко, которая поддерживала многие масштабные преобразования, ее преемник Георгий Полтавченко, хоть и человек он неравнодушный к спорту, оказался в этом плане гораздо консервативнее. Следом оставил свой пост и главный инициатор физкультурной реформы Чазов. Может быть, поэтому его участковые долгое время и существовали больше на бумаге, чем в реальности.

Впрочем, чтобы подобного рода изменения заработали, определенное время требуется при любых руководителях. Вот и учрежденные при Матвиенко районные центры физкультуры, спорта и здоровья (ФКСиЗ) постепенно превратились в реальные и полезные организации. А с ними начали обретать плоть и кровь уже и инструкторы физкультуры. Не сказать, что жизнь вокруг них кипит, о чем мечталось когда-то, но по крайней мере в некоторых микрорайонах возникают довольно многочисленные группы занимающихся.

Особенно это касается пенсионеров, для которых физкультурные объединения превращаются в центры социализации, позволяя не только заботиться о здоровье и поддерживать себя в форме, но и постоянно общаться друг с другом. Не случайно самыми многочисленными в городе становятся группы скандинавской ходьбы. Здоровый образ жизни здесь, скорее, повод для встреч, но и это прекрасно. Пожалуй, только ради таких «клубов для пожилых» стоило создавать институт инструкторов физкультуры.

А ведь они способны делать гораздо больше, приобщая к физкультуре сотни людей! Тем более актуальным это становится сейчас, когда так называемый ЗОЖ превратился в серьезный тренд – он поддерживается и государством сверху, и народными массами снизу. Люди готовы платить серьезные деньги за фитнес-центры, бассейны и участие в марафонах, но порой не знают о бесплатных занятиях в своем дворе.

– Сейчас наблюдается рост числа людей, которые хотят выполнять нормативы ГТО или просто заниматься спортом, – рассказывает работающий инструктором по физкультуре во Фрунзенском районе Денис Суханов. – Люди к нам идут, но не всегда хватает мест для занятий. Стараемся больше заниматься на свежем воздухе, на внутридворовых площадках, зимой на хоккейных коробках. Также у нас есть физкультурные клубы в районах, но их недостаточно, чтобы принять всех желающих.

Действительно, наиболее эффективно работа физкультурных участковых происходит в тех местах, где имеется своя крыша над головой, – хоть какой-то закуток помимо обычных площадок на открытом воздухе. Все-таки у того же участкового врача есть кабинет в поликлинике, у полицейского – в отделении полиции, а база инструктора физкультуры находится в районном центре, то есть далеко от тех, кого он должен курировать. Когда же есть «точка» на месте, развиваться легче. Так сложилось, например, в Сосновой Поляне на улице Козлова, 47, возле лесопарка «Александрино». Здесь рядом с большой открытой спортплощадкой у физкультурников есть и небольшое отдельное помещение. И еще несколько лет назад вокруг него закипела жизнь физкультурных групп, особенно среди пожилого населения. Увы, такая ситуация скорее исключение, чем правило.

Но главной проблемой, конечно, остаются зарплаты.

– Эта профессия непрестижная, она не попала ни в один из указов президента. Люди, с которых начинается спорт, получают около 18 тысяч рублей, практически МРОТ, – сетует директор центра ФКСиЗ Фрунзенского района Антон Соловьев. – При этом набор требований достаточно высокий. Инструкторы физкультуры должны иметь профессиональное образование, знать антитеррористическое, антикоррупционное и антинаркотическое законодательство. Должны уметь притягивать к себе, располагать людей, то есть быть хорошими психологами – и они за все это получают 18 тысяч! Мало кому это интересно, здесь работают только альтруисты и энтузиасты.

Энтузиазм дело хорошее, но далеко на нем не уедешь. По идее, можно было бы работать на полторы-две ставки, но нынешние требования устроены так, что это практически нереально. Даже для одной ставки необходимо вести одновременно четыре группы (минимум по 15 человек) с трехразовыми занятиями по полтора часа, а общая нагрузка инструктора составляет 40 часов – 24 часа практических занятий и 16 часов методических. Понятно, что численность можно подрисовать за счет «мертвых душ» (тех, кто не ходит или почти не ходит), с методическими занятиями тоже можно «поиграть», но живые занятия проводить так или иначе необходимо. Более того, многим инструкторам приходится мотаться по разным участкам, поскольку набрать сразу четыре группы на одном не получается. Словом, на две ставки здесь не поработаешь.

Вот и получается, что заниматься этим благородным и нужным делом могут в основном свежеиспеченные выпускники Университета физкультуры имени Лесгафта, которым просто нужно с чего-то начинать. Чтобы выжить, одни рассчитывают на поддержку родителей, другие неофициально работают где-то еще. И требовать от них качественной работы трудно, тем более что заработок от качества почти не зависит. Но главная беда в другом – настоящий участковый должен работать на одном месте долго, чтобы он начал узнавать людей, а люди – его. Вчерашние же студенты при первой возможности уходят на другую работу, если она подворачивается, даже толком не успев освоиться. Очевидно, что ситуацию нужно менять.

– На площадке Народного фронта мы создали совет директоров центров физкультуры, спорта и здоровья, – рассказал Антон Соловьев. – Теперь этот совет действует уже при городском спорткомитете. Основная задача совета — как раз повышение зарплаты инструкторов физкультуры до уровня средней по Петербургу, а также устранение законодательных проблем. Сейчас фактически физкультурная работа с населением по месту жительства вне закона, ее в законодательстве просто нет!

Будем надеяться, что эта деятельность увенчается успехом. Физкультурные участковые должны получать нормальную зарплату – по крайней мере те, кто ведет реальную работу, а не занимается профанацией. Городу пора определиться: нужны ли ему эти люди. И если нужны, то им все-таки необходимо платить.

#физкультура #спорт #ЗОЖ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 72 (6910) от 23.04.2021 под заголовком «Будь здоров с участковым!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.