Игры в кривом эфире. Почему трансляция Олимпиады оставляет желать лучшего

Праздничное для российских спортсменов начало Олимпиады в Токио сменилось суровыми буднями. Медалей по-прежнему много (вчера 7, а всего уже 44), но золото теперь достается с огромным трудом. Вчера победу одержать удалось лишь в теннисном миксте, да и то она была предрешена заранее, поскольку финал получился российским. Наши телеканалы на это историческое событие отреагировали странным образом, вовсе не показав победу Андрея Рублева и Анастасии Павлюченковой в прямом эфире.

Игры в кривом эфире. Почему трансляция Олимпиады оставляет желать лучшего | Фото MAST IRHAM/EPA/ТАСС

Фото MAST IRHAM/EPA/ТАСС

Нынешние Игры вообще показывают очень «криво». Понятно, что три канала ведут между собой жесткую борьбу, в результате которой права на показ отдельных событий распределились причудливым образом. В итоге сплошь и рядом оказывается, что два канала вынуждены показывать события в записи или же совсем не интересные российскому зрителю, зато третий сидит на своих правах, как собака на сене, выбирая сразу из нескольких топ-трансляций. «Матч ТВ» в этой ситуации может хотя бы распределить остальное по платным каналам, а вот «Первый» и «Россия-1» отправляют зрителей в Интернет.

А их интернет-трансляции тоже, мягко говоря, оставляют желать лучшего –  и навигация хромает, и качество картинки, а вдобавок все это еще и постоянно перебивается рекламой. Да какой рекламой –  в Интернете болельщики почему-то вынуждены постоянно смотреть один и тот же ролик, от которого многих уже откровенно тошнит.

Ну а вчерашний день в этом смысле перекрыл все рекорды по отсутствию здравого смысла. Понятно, что зрителям обычно интересно смотреть сражения «наших с ненашими», но всему же есть предел. На «России» зрители вынуждены были следить за избиением российских рапиристов французами, в то время как в теннисе две наши микстовые пары выдали увлекательнейший триллер, отыгрывая друг у друга матчболы. Причем концовку этой встречи вполне можно было успеть показать уже после фехтования, однако вместо этого канал включил передачу с Евгением Петросяном. Кому нужно это олимпийское золото...

Между тем драма Елены Весниной стала одним из главных событий Олимпиады. Наша теннисная супермама, едва вернувшись из декрета, боролась за победу сразу в двух разрядах.

Но в паре с Вероникойй Кудерметовой не повезло –  сначала россиянки на чемпионском тай-брейке уступили лучшему дуэту мира чешкам Барборе Крейчиковой и Екатерине Синяковой, которые затем и выиграли трофей, а после удивительным образом не смогли добыть и бронзу, позволив бразильянкам на том же чемпионском тай-брейке отыграть четверной (!) матчбол –  9:5 превратились в 9:11. И не сказать ведь, что играли в эти минуты совсем уж плохо –  скорее, соперницы поймали кураж.

Еще одно разочарование ждало Веснину в миксте, но уже с Асланом Карацевым. Решающий поединок против Андрея Рублева и Анастасии Павлюченковой проходил абсолютно на равных. На чемпионском тай-брейке Лена с Асланом вели 7:4, затем уступали 7:9, отыграли три матчбола, упустили один и в конце концов все-таки проиграли.

Вообще драматичных потерь у нас в последние дни хватало. Началось, пожалуй, все в пятницу днем со стрельбы из лука, где Елена Осипова была невероятно близка к историческому российскому золоту. В этот день она стреляла, как бог, и уверенно вышла в финал, в то время как титулованная кореянка Ан Сан пролезла туда еле-еле. В финале Осипова вела 5:3, но упустила преимущество, затем проиграла на решающем выстреле –  ее стрела, как в историях про Робина Гуда, легла чуть дальше...

–  В нашем виде спорта результат всегда справедлив. Спортсмен сам творит историю. Попал в цель –  выиграл, промахнулся –  проиграл. Был шанс не доводить дело до тай-брейка, но чуть-чуть не получилось. А в решающей перестрелке сердце екнуло –  и стрела попала в восьмерку, –  заметила после награждения Елена.

Для Осиповой, правда, и двойное олимпийское серебро (ранее был финал в команде) –  явный успех. А вот в стрельбе из винтовки из трех положений Юлия Зыкова явно надеялась на большее. И это ей, похоже, помешало. Зыкова лидировала всю дистанцию, но было заметно, как трудно ей даются последние выстрелы. И на финальной серии нервы подвели, к тому же и основная соперница была очень точна, выиграв с олимпийским рекордом.

Конечно, наши стрелки благодаря двум золотым наградам Виталины Бацарашкиной и другим медалям все равно могут занести эти Игры себе в актив. Как, разумеется, и фехтовальщики, завершившие свои соревнования четырьмя подряд финалами. Мужчины, правда, эти финалы в шпаге и рапире проиграли, зато девушки свои выиграли. Причем в сабле, как и ранее в рапире, не обошлось без героизма –  Софья Великая почти весь день фехтовала с травмой и была на грани замены. Но выдержала, причем очень достойно провела свои поединки. При этом роль лидера в сабле подхватила Ольга Никитина. Хотя в концовке финала с француженками она заставила понервничать, но все-таки довела дело до победы –  45:41.

Труднее оценить выступление пловцов, у которых множество обидных неудач компенсируется двумя победами спиниста Евгения Рылова. Но, в конце концов, у России в этом виде не было золота с прошлого тысячелетия, так что с некоторым основанием можно говорить об успехе.

А вот дзюдоисты в Токио фактически провалились, если оставить за скобками героизм представляющей Петербург Мадины Таймазовой. Она, кстати, отлично боролась и в командном турнире. После разгромного поражения в полуфинале от Японии казалось, что уж с Израилем мы будем фаворитами. Но первая победа Таймазовой оказалась и единственной –  поражение со счетом 1:4. Отметим, что нашим дзюдоистам явно не хватило хорошей физической готовности –  большинство из них теряли силы по ходу схваток. В итоге три бронзы –  а привыкли мы к большему. Не смогли развить командный успех и гимнасты –  вчера в четырех видах у нас лишь одно серебро Анастасии Ильянковой на брусьях.

Теперь Игры переходят к другим видам, где мы ждем новых героев. В легкой атлетике и борьбе воскресенье принесло первые разочарования –  в прыжках в длину травму получила Дарья Клишина, в высоте до медалей не допрыгнули Илья Иванюк и Михаил Акименко, борцы дружно выбыли в четвертьфинале.

Впрочем, надежд впереди еще много. Неплохо смотрятся боксеры –  два из них вчера выбыли в полуфиналах, но уже принесли бронзу, во многих других категориях сохраняются шансы на золото. В борьбе основной улов обычно приносят вольники, которым еще предстоит выходить на ковер. Неплохо все в игровых видах –  в четвертьфиналах обе волейбольные сборные, гандболистки, ватерполистки и пляжники. Ну и, само собой, гимнастки-художницы и синхронистки подвести не должны.

Токио, Япония

Медали России

Пятница, 30 августа

Пулевая стрельба. Женщины. Пистолет, 25 м

1. В. Бацарашкина (Россия) –  38 –  олимпийский рекорд

2. Ким Мин Джон (Южная Корея) –  38

3. Сяо Цзяжуйсюань (Китай) –  29

Плавание

200 м, спина, мужчины

1. Е. Рылов (Россия) –  1.53,27 (олимпийский рекорд)

2. Р. Мерфи (США) –  0,88

3. Л. Гринбанк (Великобритания) –  1,45

Стрельба из лука. Женщины

Полуфиналы. Е. Осипова (Россия) –  Лючилла Боари (Италия) –  6:0

Ан Сан (Южная Корея) –  Б. Маккензи (США) –  6:5

Финал. Ан Сан –  Осипова –  6:5

Академическая гребля. Женщины. Одиночка

1. Э. Твигг (Новая Зеландия) –  7.13,97

2. А. Пракатень (Россия) –  3,42

3. М. Лобниг (Австрия) –  5,75

Дзюдо. Мужчины. Свыше 100 кг

Полуфинал. Т. Башаев (Россия) –  Г. Тушишвили (Грузия) –  1:11s1

Финал

Гурам Тушишвили (Грузия) –  Лукаш Крпалек (Чехия) –  0s1:10s2

За 3-е места

Т. Башаев (Россия) –  Я. Хаммо (Украина) –  10:0

Фехтование. Мужчины. Шпага. Командный турнир

Полуфиналы. Россия (С. Бида, П. Сухов, Н. Глазков, С. Ходос) –  Китай –  45:38, Япония –  Корея –  45:38.

Финал. Япония –  Россия –  45:36.

Суббота, 31 августа

Пулевая стрельба. Женщины. Винтовка, 3 положения, 50 м

1. Н. Кристен (Швейцария) –  463,9 (олимпийский рекорд)

2. Ю. Зыкова (Россия) –  461,9

3. Ю. Каримова (Россия) –  450,3

Фехтование. Женщины. Сабля, командный турнир

Полуфиналы. Россия (С. Великая, С. Позднякова, О. Никитина) –  Корея –  45:26, Франция –  Италия –  45:39.

Финал. Россия –  Франция –  45:41.

Воскресенье, 1 августа

Бокс

75 –  81 кг, мужчины. Полуфинал. И. Хатаев (Россия) –  Б. Уиттакер (Великобритания) –  1:4

63 –  69 кг, мужчины

А. Замковой (Россия) –  Р. Иглесиас (Куба) –  0:5

Теннис

Мужчины. Финал. А. Зверев (Германия) –  К. Хачанов (Россия) –  6:3, 6:1.

Микст. Финал. А. Рублев/А. Павлюченкова (Россия) –  Е. Веснина/А. Карацев (Россия) –  6:4, 6:7, 13:11.

Спортивная гимнастика. Женщины. Брусья

1. Н. Дерваль (Бельгия) –  15,200

2. А. Ильянкова (Россия) –  14,833

3. С. Ли (США) –  14,500...

Фехтование. Мужчины. Командный турнир. Рапира

Полуфиналы. Россия –  США –  45:41, Франция –  Япония –  45:42

Финал. Франция –  Россия –  45:28.

Медальный зачет

З С Б

1. Китай 24 14 13 51

2. США 20 23 16 59

3. Япония 17 5 9 31

4. Австралия 14 3 14 31

5. ОКР 12 19 13 44

6. Великобритания 10 10 12 32

7. Франция 5 10 6 21

8. Южная Корея 5 4 8 17

9. Италия 4 8 15 27

10. Нидерланды 4 7 6 17

Олимпийский 

календарь

2 августа разыгрывается 22 комплекта медалей

БАДМИНТОН (2). Женщины. Парный разряд (7.00). Мужчины. Одиночный разряд. (4.00).

ВЕЛОСПОРТ (1). Трек. Женщины. Командный спринт (12.00).

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА (1). Женщины. Весовая категория до 76 кг (15.15).

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА (2). Мужчины. Весовая категория до 60 кг (13.35). Мужчины. До 130 кг (14.15)

КОННЫЙ СПОРТ (2). Троеборье. Индивидуальное первенство. Конкур (11.00). Троеборье. Командное первенство. Конкур (11.00)

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА (5). Женщины. 100 м с барьерами (3.00). Мужчины. Прыжки в длину (3.00). Мужчины. 3000 м стипль-чез (13.00). Женщины. Метание диска (13.00). Женщины. 5000 м (13.00).

ПАРУСНЫЙ СПОРТ (2). Женщины. 49-й (9.30). Мужчины. 49-й. (10.00).

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА (3). Мужчины. Кольца (11.00). Женщины. Вольные упражнения (11.45). Мужчины. Опорный прыжок (12.30).

СТРЕЛЬБА (2). Мужчины. Скоростной пистолет, 25 м (7.30). Мужчины. Винтовка с трех позиций, 50 м (9.00).

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА (2). Женщины. Весовая категория до 87 кг (9.50). Женщины. Свыше 87 кг (13.50)


#Олимпийские игры #трансляция #эфир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6978) от 02.08.2021 под заголовком «Игры в кривом эфире».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.