Игры нашей памяти. Два легендарных спортивных матча
Сегодня любая спортивная трансляция в записи — нонсенс. А в свое время это считалось в порядке вещей, тем более что в отсутствие Интернета узнать счет завершившегося матча, тем более где‑то за границей, было делом практически невозможным. Вот и два самых ярких (пусть и на черно-белом экране) и памятных телерепортажа, которые помню в деталях с детства, смотрел, как и вся страна, в записи. Но они своего очарования от этого не потеряли, разве что киношные «Легенда №17» и «Движение вверх» размыли истинную картинку.
9 сентября 1972 г. Мюнхен. СССР — США — 51:50. В атаке Александр Белов (№ 14)./ФОТО imago/ТАСС
Что первый матч первой хоккейной серии сборной СССР против канадских профессионалов, что финал баскетбольного турнира на Олимпийских играх в Мюнхене состоялись, оказывается (что за давностью лет подзабылось), практически на одной неделе в 1972 году. Ровно пятьдесят лет назад в первую декаду сентября.
За матчем Канада — СССР в Монреале, как уверяют сегодня историки спорта, наблюдали несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев и около ста миллионов телезрителей в Советском Союзе. В Москве к стартовому вбрасыванию было четыре часа утра, а потому Центральное телевидение показало матч уже 3 сентября днем, благо это было воскресенье. Еще до того, как Николай Озеров начал свой репортаж, отец, помню, обреченно сказал: «В пасть ко льву лезут». И стал долго рассуждать о том, что только такой отчаянный в прошлом спортсмен, как Всеволод Бобров, мог, став тренером, ввязаться в такую авантюру. Мне оставалось только восхищаться отцовской прозорливостью после двух быстро пропущенных Владиславом Третьяком шайб.
Но дальше началось невероятное! Наши уже в первом периоде сравняли счет, а во втором вышли вперед после двух голов Валерия Харламова. Закончилось же все со счетом 7:3 в пользу сборной СССР, и это был неописуемый восторг под комментарий не ставшего сдерживать эмоции Озерова.
Как и ровно неделю спустя, когда в финале баскетбольного турнира на Олимпийских играх-72 встречались СССР и прежде непобедимые в этом виде спорта США. Играли в Мюнхене поздним вечером 9 сентября, и история повторилась — матч снова показали на следующий день, в воскресенье. И снова был невероятный сюжет со счастливой для нас развязкой и репортажем Нины Ереминой, сорвавшей в конце концов себе голос.
Признаться, тогда толком и не понял всю эту драматургию с тремя то ли недоигранными, то ли переигранными секундами — главное, что наши выиграли. А особую гордость за эту победу испытывал потому, что главными действующими лицами были земляки, люди, которых я видел не раз на расстоянии вытянутой руки в Можайке, где проводил домашние матчи ленинградский «Спартак». Владимир Кондрашин придумал решающий розыгрыш, Александр Белов совершил тот золотой бросок.
«В наших тренировках, как в «Спартаке», так и в сборной, мы много отрабатывали длинные передачи, особенно передачи через всю площадку, — вспоминал позже тренер. — У Ивана Едешко были сильные руки, и у нас был единственный шанс — длинный пас на Сашу Белова. Я был уверен, что он получит мяч, но ожидал фола и надеялся, что один штрафной бросок будет в игре, чтобы у нас было дополнительное время. Однако пас был идеальным, и нам удалось выиграть матч».
«Я остался в центре поля, чтобы можно было обмануть и пораньше оказаться под щитом, — это уже игрок. — Американцев было двое. Я показал обманное движение, потом резко повернулся и рванул к щиту. Пас был великолепный, я оказался под щитом совсем один и очень аккуратно правой рукой бросил мяч».
Это, между прочим, цитаты из «Юности» — получается, благодаря этим людям я школьником узнал про такой замечательный журнал, в котором позже прочитал много чего интересного, к спорту никакого отношения не имеющего. Про баскетбольный же матч пятидесятилетней давности надеюсь узнать что‑то новое сегодня — на федеральном спортивном канале днем программа, посвященная тем событиям в Мюнхене.
Хотя стоит вспомнить и других олимпийцев-72 из Ленинграда. На тех играх их было 38 человек, они завоевали 13 медалей: в личных соревнованиях — 3 золотые, в командных — 8 золотых, одну серебряную и одну бронзовую. Сегодня такой улов был бы воспринят как несомненный успех, а тогда пресса сожалела, что «вклад ленинградских спортсменов в общую победу был меньшим, чем можно было ожидать». Один рекорд был установлен, правда, еще до старта — в женской сборной по волейболу выступали сразу четыре ленинградки, чего прежде никогда не бывало. И все они стали чемпионками, причем финальный матч против Японии был немногим менее драматичным, чем у мужчин в баскетболе. Игра состояла из пяти партий и в общей сложности продолжалась 2 часа 24 минуты.
По-своему рекордным было и золото Анатолия Рощина в турнире по классической борьбе — олимпийским чемпионом он стал в 40 лет, а это ли не спортивный подвиг!
А Надежда Чижова просто выиграла соревнования по толканию ядра с мировым рекордом — 21 метр 03 см. Причем победной стала первая же попытка ученицы знаменитого ленинградского тренера Виктора Алексеева. Второе легкоатлетическое золото выиграл прыгун Юри Тармак. Студент экономического факультета ЛГУ не входил в круг фаворитов, но только он смог взять высоту 223 см. За полвека, между прочим, его последователи не так уж далеко запрыгнули — результат чемпиона мира этого года — 237 см.
Геннадий Коршиков первенствовал в Мюнхене в парной двойке вместе с москвичом Александром Тимошининым, партнершей Людмилы Пинаевой (это была ее третья Олимпиада, и всякий раз она брала золото) в Мюнхене была харьковчанка Екатерина Курышко. В командных соревнованиях по выездке стал чемпионом и Иван Кизимов.
ЧЕМПИОНЫ И ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1972 ГОДА ИЗ ЛЕНИНГРАДА
ЗОЛОТО
Александр Белов (баскетбол)
Анатолий Рощин
(борьба классическая)
Людмила Борозна (волейбол)
Татьяна Гонобоблева (волейбол)
Наталья Кудрева (волейбол)
Галина Леонтьева (волейбол)
Геннадий Коршиков
(гребля академическая)
Людмила Пинаева
(гребля на байдарках и каноэ)
Иван Кизимов (конный спорт)
Надежда Чижова
(легкая атлетика)
Юри Тармак (легкая атлетика)
СЕРЕБРО
Эдуард Винокуров (фехтование)
БРОНЗА
Александр Сапрыкин (волейбол)
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (7251) от 09.09.2022 под заголовком «Игры нашей памяти».
Комментарии