Главная городская газета

Играть, а не работать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Играть, а не работать | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Завтра по Невскому прокатят Кубок Гагарина. Главный трофей КХЛ в субботу ждет победный парад, который стартует в 16.00 с площади Восстания. Маршрут следования – через весь Невский до Дворцовой, где до 21.00 продлится праздничный концерт. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» по такому случаю объясняет, почему успех СКА в нынешнем сезоне во благо не только Петербургу.

«В атаку!»

Так назывался фильм про Вячеслава Быкова, показанный накануне Олимпиады в Ванкувере. Напоминание о хоккейном турнире в ее рамках на фоне текущего триумфа не самое уместное, тем не менее за пять лет Быков не отошел от своих принципов: играть на результат, а не работать. В его лексиконе по-прежнему звучат редкие для тренерских уст слова «творчество», «фантазия», «импровизация». На игру СКА зачастую приятно смотреть независимо от результата. Вместе с ЦСКА питерцы стали самой зрелищной и результативной (526 шайб на двоих) командой сезона.

Будь регламент плей-офф иным, с большой долей вероятности можно было бы предположить, что некогда армейские коллективы встретились бы в финале. Но главная серия оказалась менее эстетичной. Прагматичный «Ак Барс» местами был беспомощен против СКА, что, возможно, станет толчком для других и они тоже будут играть, а не работать на льду. По крайней мере когда в былые годы Кубок Гагарина завоевывали казанцы и московское «Динамо», словосочетание «надежная защита» было обязательной составляющей сторонних комментариев относительно причин их успеха. Чемпион, как ни крути, диктует тренд.


Не все то хоккей,
что шайбы

Зрелищной игру СКА можно назвать по двум причинам. В плане тактики и по оформлению хоккейного праздника. По работе с болельщиками, продаже клубной атрибутики и т. п. СКА по-прежнему нет равных в КХЛ. Скептики, конечно, возразят: будь столько денег, к примеру, у «Нефтехимика», в Нижнекамске зажигали бы не хуже. Но в лиге хватает небедных клубов, и все равно их слабо заботит хоккейный антураж. Притом что, согласно современным тенденциям, в командных видах спорта антураж начинает выдавливать с первого плана само спортивное действо.

На СКА ходят семьями, потому что в Ледовом интересно всем (папа смотрят хоккей, дети еще и на героев мультиков), безопасно в отличие от футбола (никто не кидается креслами, никакой дурной лексики) и есть чем себя занять в перерывах. Работа петербургского клуба на этой ниве часто ставилась в пример другим клубам и прежде. Те соглашались, при этом хихикая: «СКА – чемпион по антуражу, а мы делаем ставку на хоккей». Теперь поводов усмехнуться нет. СКА выиграл кубок, устроив напоследок отличное закрытие сезона в Ледовом. И если пример питерского ХК поможет другим клубам осознать, что хоккейный матч для зрителя не заканчивается заброшенными шайбами, от этого выиграет весь российский клубный хоккей.


Потолок или крыша

Согласно неофициальным подсчетам, за семь лет, что СКА стремился к Кубку Гагарина, на зарплаты хоккеистов ушло около 10 млрд рублей. Примерно в те же деньги обошелся роскошный ледовый дворец «Большой» в олимпийском Сочи. Считать или нет, какое количество дефицитного для Питера льда могло появиться в городе в обмен на успех клуба – личное дело каждого.

Но есть другая геометрическая прогрессия, и она сейчас, по идее, должна сойти на нет: каждая из предыдущих неудач СКА порождала еще большие вливания спонсоров в бюджет клуба, которому в последние годы потолок зарплат КХЛ не был помехой. В частности, в минувшем сезоне предел выплат игрокам был установлен лигой на отметке 1,1 млрд рублей. СКА опять-таки, согласно неофициальным данным (официальные в этом году почему-то не открывали), истратил на хоккеистов около 2 млрд. Достижение заветной цели, возможно, умерит аппетиты. Тем более что новый президент КХЛ Дмитрий Чернышенко (к слову, сподвижник президента СКА Геннадия Тимченко) высказался за уменьшение в целом потолка зарплат в последующих сезонах.


«Серебряные» кадры

Если аппетиты действительно умерятся, СКА неминуемо обратит внимание на хоккеистов своих дочерних команд. Благо их в Петербурге, Ленинградской области и даже в Кондопоге хватает: «СКА-Карелия», «СКА-1946», «СКА-Серебряные львы», «СКА-Варяги». Шедший к заветной цели клуб в былые годы не рисковал доверять место в составе молодежи, делая ставку на проверенных мастеров.

Теперь, когда груз ответственности пал, а карт-бланш Быкова только возрос, появилась возможность экспериментировать, вливая свежую кровь в организм чемпиона. Тем более что эта кровь частично очищена серебром – «СКА-1946» впервые в своей истории играл в финале плей-офф МХЛ. Почти половина состава «сорок шестых» – воспитанники питерского хоккея, коих в последние годы в основе главного клуба было в лучшем случае один-два человека. Перспективных ребят там хватает. Глядишь, кто-то из них выстрелит так, что попадет в сборную России.


Клюшкой по мячу

Параллельно сражениям на аренах КХЛ СКА вел борьбу и на своей земле за право считаться главным спортивным брендом северной столицы – на «Петровском» дрались, ломали кресла, оскорбляли своих и чужих, в конце концов там порой было просто холодно и неуютно, но люди все равно шли на «Зенит», а «комфортные» матчи СКА аншлаги собирали через раз. В последние годы тенденция меняется, и, когда в Питере в один вечер сталкиваются футбол с хоккеем, уже в Ледовом случается аншлаг, в то время как на «Петровском» – свободные кресла.

Со временем, впрочем, выяснилось, что хоккейные и футбольные болельщики – это большей частью разная аудитория, которую не стоит пытаться объединить, в спорах же между собой «зенитчики» всегда могли поинтересоваться: «А в каком, простите, году ваш СКА становился чемпионом?». Теперь они остались без этого козыря, и нынешний успех СКА, надо полагать, породит еще более мощную кампанию популяризации хоккейного клуба в городе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook