Игра без правил. Почему российским футболом никто не руководит?

Возобновление футбольного чемпионата России получилось провальным. И дело не только в наличии сразу четырех инфицированных клубов или позорном избиении младенцев в матче «Сочи» - «Ростов». Все гораздо глубже. Коронавирус показал, что российским футболом не просто руководят плохо - им, скорее, не руководят вовсе.

Игра без правил. Почему российским футболом никто не руководит? |

Достаточно уже того, что при четырех случаях заражения коронавирусом в клубах относительно них были приняты четыре разных решения. «Ростов» против «Сочи» сыграл юношами (1:10), матч «Динамо» с «Краснодаром» перенесли, игры «Оренбурга» с «Краснодаром» и «Уралом» отменили (в первом случае заболевшим уже засчитали технические поражения), а «Уфе» позволили выйти на поле с «Тамбовом» основным составом. И если «Уфу» еще можно оставить за скобками (там был всего лишь один положительный, причем довольно спорный, тест), то остальные три случая были совершенно идентичны в медицинском плане, вот только реакция на них оказалась различной. Но, извините, должен же быть какой-то предел цинизму! Ну нельзя в одной и той же ситуации одних заставлять бросать на амбразуры 16-летних пацанов, а другим спокойно переносить матч. Это ж все-таки спорт, в нем хотя бы видимость справедливых правил должна быть.

Особенно «красивой» становится картина, если вспомнить декабрьскую историю, когда массовое заболевание приключилось в самом «Сочи». Тогда «Оренбург» проявил благородство, согласившись на перенос встречи, которую он в итоге проиграл. Теперь сочинцы в аналогичной ситуации предпочли о благородстве забыть и забить десять голов ростовским пацанам, да и оренбуржцам никто навстречу не пошел. Ау, фэйр-плей! И потом еще кто-то позволяет себе удивляться - почему, мол, телерейтинги какие-то не такие, а отчисления от телекомпаний в разы ниже, чем в Европе. Ну вот именно поэтому...

Показательно и то, как в «Сочи» отреагировали на ситуацию. Почти неделю руководители клуба хранили гордое молчание, как будто ничего особенного не произошло, потом все-таки опубликовали официальное объяснение - настолько неуклюжее, что лучше бы не объяснялись вовсе. При этом, похоже, никто не понимает - этот матч покрыл позором не только искусственно созданный южный клуб, но и весь российский футбол. А руководители РПЛ и РФС даже не пытались оправдываться, как будто все идет строго по плану. Хотя именно они на самом деле больше всех виноваты. Не клубы же должны договариваться в таких ситуациях - изначально при возобновлении чемпионата необходимо было четко прописать подробный сценарий на случай новых массовых заражений. Наша газета, например, предупреждала об этом еще в середине мая, когда только заговорили о рестарте российской премьер-лиги.

Для наших футбольных чиновников, судя по всему, заражения вообще стали сюрпризом. Действительно, как это можно было предвидеть? В стране полмиллиона заболевших, ежедневный прирост составлял около семи тысяч - на порядок выше, чем в европейских странах к моменту возвращения чемпионата. Но, ясное дело, футбола это не касалось, игроки жили в автономных капсулах, не соприкасаясь ни с кем, а потому и заразиться никак не могли. Чудеса! О «предусмотрительности» наших руководителей говорит и множество других фактов. Например, только сейчас они в срочном порядке изменили регламент и теперь команды не будут исключать из турнира за два технических поражения (именно это вынудило «Ростов» бросить в бой зеленую молодежь), а в заявку на матч разрешили вносить меньше 18 человек. Насчет осмысленности этих изменений спорить не буду - но делать все это следовало месяц назад, просчитав возможные риски. Как и вести переговоры с Роспотребнадзором о нюансах карантина. Сейчас все это выглядит, как если бы капитан попросил о помощи лоцмана в тот момент, когда корабль уже напоролся на риф. Лоцман вообще-то нужен немножко раньше...

Не совсем понятно, следят ли РФС и РПЛ за своим наспех созданным медицинским регламентом. Пока ни о каких дисциплинарных мерах на этот счет не слышно, а за нарушения самоизоляции игроков наказывают только клубы. Показательно, что до возобновления чемпионата без всякого разрешения футбольных властей команды проводили товарищеские матчи между собой. О том, соблюдался ли при этом медицинский регламент, история умалчивает. При этом не соглашусь с теми, кто винит в происходящем футболистов. Они играют по тем правилам, которые им задают сверху. Игроки - это ведь обычные молодые люди, на редкость наскучавшиеся в период самоизоляции. Им, как и всем остальным, хочется веселья и общения. Поэтому они, как и многие из нас, плюют порой на запреты - до тех пор, пока не сталкиваются с реальными наказаниями. И требовать жесткого соблюдения ограничений должны именно власти.

Очевидно, что руководители российского футбола элементарно недооценили опасность - то есть не выполнили свою работу. Но даже если бы гайки закрутили по максимуму, заражений все равно вряд ли удалось бы избежать. Чемпионат России просто-напросто возобновили слишком рано - и во многом поэтому он и превратился в фарс, хотя возможностей отложить старт на одну-две недели хватало и «Санкт-Петербургские ведомости» предлагали в свое время пойти именно по такому пути. Достаточно было всего лишь отказаться от розыгрыша следующего Кубка России - и освободилось бы множество свободных окон для проведения отмененных матчей на случай форс-мажора, как это и случилось. А следующий чемпионат вполне мог взять старт в середине или даже в конце августа, что, повторюсь, давало свободу маневра для завершения нынешнего сезона.

В принципе пойти на этот шаг не поздно и сейчас, особенно если будут новые случаи заражения, что весьма вероятно. Но наши «дальновидные» руководители, похоже, решили идти до конца, готовясь к новым «технарям» и матчам с участием обескровленных команд, рискуя здоровьем футболистов и немногочисленных зрителей на трибунах. Ну а имиджем российского футбола уже никто не рискует - после матча «Сочи» - «Ростов» рисковать здесь уже нечем.

#футбол #Чемпионат России #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6710) от 02.07.2020 под заголовком «Футбольный фарс по-российски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.