Матч с легендой. Сможет ли «Зенит» достойно сыграть против «Челси»?

Сегодня вечером на знаменитом лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж» футболисты «Зенита» начнут очередной сезон в Лиге чемпионов. Причем сезон особенный - сражаться с суперклубами сине-бело-голубым не приходилось долгих тринадцать лет, а теперь в соперниках сразу два гранда - «Челси», действующий победитель турнира для лучших из лучших, и легендарный «Ювентус».

Матч с легендой. Сможет ли «Зенит» достойно сыграть против «Челси»? | Фото Laszlo BALOGH/AP Photo/ТАСС

Фото Laszlo BALOGH/AP Photo/ТАСС

В далеком уже 2008 году «Зенит» Дика Адвокаата играл в похожей группе с «Юве» и «Реалом». И даже несмотря на статус дебютанта, наши футболисты не смотрели на звездных соперников снизу вверх, ведь за плечами у игроков петербургской команды уже были разгромная победа над «Баварией» (4:0) в Кубке УЕФА и вырванный у «Манчестер Юнайтед» (2:1) Суперкубок. Многим, включая автора этих строк, казалось тогда: это лишь начало, «Зенит» с его талантливыми воспитанниками и почти неограниченным бюджетом скоро станет в компании суперклубов своим. Первая Лига чемпионов не сильно разочаровала - питерцы на равных бились с грандами, пусть и набрали в очных встречах с ними всего одно очко из двенадцати возможных.

Увы, развитие клуба вскоре застопорилось - поколение Андрея Аршавина разбежалось, работа клубной академии зашла в тупик, бюджеты пришлось сократить из-за финансового фэйр-плей и падения рубля. В Лиге чемпионов «Зенит», впрочем, с тех пор играл регулярно и даже несколько раз выходил из группы, вот только удивительным образом ни разу не встречался с суперклубами. Попадались «Атлетико», «Боруссия», «Бенфика» и «Милан», но, по сегодняшним меркам, это все-таки скорее «полугранды» - так сказать, фавориты второго эшелона. «Челси» и «Юве» - другое дело.

Может ли бороться с ними «Зенит», набравший год назад лишь очко в шести матчах и уступавший по игре даже «Брюгге»? Ответ на самом деле не очевиден. Судить по ковидному прошлому сезону нельзя - тогда из-за переверстанного календаря игроки остались без летней паузы и предсезонной подготовки, а лидеры постоянно выбывали из-за положительных тестов и травм. Да и позднее начало турнира никак не способствовало нашим успехам, ведь лучшие результаты российские клубы обычно демонстрируют в сентябре за счет более раннего начала сезона.

Правда, в этом году и «Челси» в чемпионате Англии уже успел набрать ход и находится в группе лидеров, так что «календарная» фора сегодня «Зениту» не поможет. Что до потерь, то к давно не играющему Магомеду Оздоеву присоединился еще и Вячеслав Караваев. А ко вчерашнему дню не было ясно, сыграет ли Вильмар Барриос, только-только вернувшийся из Южной Америки. По принятым в Британии ковидным ограничениям, он не может попасть в страну без отбытия 10-дневного карантина, однако британское правительство якобы собирается внести послабления для футболистов. Между тем Барриос, тем более в отсутствие Оздоева, - ключевая фигура: разрушителя сопоставимого уровня у «Зенита» нет. Опасность проиграть центр поля велика, тем более что у «Челси» здесь хозяйничает великий и ужасный Нголо Канте, которого многие считают лучшим опорником мира.

Созидающих игроков у «Зенита» сейчас хватает, ведь Малкому и Клаудиньо в итоге все-таки разрешили выйти на поле, в том числе и сегодня в Лондоне. Напомню, клуб отозвал их из сборной Бразилии, чтобы избежать той ситуации, в которую попал Барриос. Аналогичным образом поступили и английские клубы, включая «Челси». В итоге ФИФА сначала запретила всем поехавшим в Южную Америку сборникам играть и за клубы, однако затем отменила все временные дисквалификации. Таким образом, Малком и Клаудиньо смогут сыграть на «Стэмфорд Бридж», как и бразильский ветеран «Челси» Тиаго Силва.

Для хозяев, правда, с их почти двумя равноценными составами наличие или отсутствие одного игрока не так уж принципиально. У лондонцев один из самых дорогих составов в мире, который минувшим летом стал еще дороже - клуб Романа Абрамовича заплатил аж 115 миллионов евро за бельгийца Ромелу Лукаку. Того самого, который во время Евро-2020 на Крестовском дважды поразил ворота сборной России, а теперь продолжает забивать за «Челси» столь же исправно, как он это делал прежде в «Интере». И задача сдержать бельгийца выглядит сегодня одной из ключевых для тренерского штаба Сергея Семака.

Но главное все-таки в другом. Как перестроиться с медлительного российского футбола на сумасшедшие европейские скорости, как выстоять в условиях непривычно плотного прессинга? Тем более что в плане создания давления на каждом участке поля команда Томаса Тухеля, пожалуй, превосходит всех в мире. Достаточно вспомнить, как показательно «аристократы» втоптали в газон мадридский «Реал» в полуфинале победной Лиги чемпионов. Счет того противостояния получился не столь уж впечатляющим (1:1 и 2:0), но по игре королевский клуб был деклассирован полностью. А ведь «Зенит» совсем не «Реал» - под таким давлением сине-бело-голубая команда запросто может полностью развалиться и пропустить 4 - 5 мячей. Потому петербургским болельщикам не стоит ждать многого - разумной задачей-минимум на сегодня станет даже не завоевание очков, а просто достойный футбол «почти на равных» с самим «Челси». Для зенитовцев же это в любом случае будет отличная школа - таких матчей команде катастрофически не хватает.

Ну а чтобы действительно смотреть на подобных соперников как на равных, требуется совсем другой уровень футбола во всей стране - хотя бы такой, как 13 лет назад. Нынче он уже совсем не тот - о чем говорить, если наши клубы в еврокубках не могут справиться с сербским «Партизаном» и польским «Ракувом», а тут вдруг «Челси»? И все же в одном отдельном матче и даже в отдельном сезоне «Зенит» может добиться успеха, особенно если сделает ставку на Лигу чемпионов. Как было в том же 2008 году, когда при всех международных успехах команда Дика Адвокаата провалила чемпионат страны, финишировав только пятой. Может быть, сейчас такой перекос и не нужен, поскольку глубина состава позволяет успешно бороться на два фронта. Но по крайней мере беречь основные силы на Лигу чемпионов, применяя в чемпионате страны масштабную ротацию, Семак может себе позволить.

Сам Сергей Богданович не раз говорил, что основным турниром считает чемпионат России. В частности, потому, что этот турнир «Зенит» может выиграть, чего никак не скажешь о Лиге чемпионов. Вероятно, так думает и клубное руководство, которое и ставит задачи перед главным тренером. Только вот после трех уверенных побед подряд в чемпионате страны задачи явно пора скорректировать. Постоянные победы с запасом становятся малоинтересны как болельщикам, так и игрокам. Сейчас самое время замахнуться на большее, а отдельные очковые потери в чемпионате в любом случае можно будет отыграть весной.

Тем более что, несмотря на громкий статус соперников, шансы достойно проявить себя в Лиге чемпионов есть, причем независимо от исхода сегодняшней встречи. «Челси» в любом случае выглядит явным фаворитом группы, тогда как «Ювентус» переживает не лучшие времена - «Старую синьору» лихорадило еще в прошлом сезоне, а в этом после ухода Криштиану Роналду туринцы набрали в трех турах чемпионата Италии лишь очко. И уж всяко по силам сине-бело-голубым шведский «Мальме», так что третье место в группе, позволяющее сыграть в весенней части Лиги Европы, должно стать для «Зенита» задачей-минимум. И на фоне постоянных провалов российского футбола последних лет даже такой результат будет шагом вперед...

Футбол. Лига чемпионов. 

Группа H

1-й тур. 14 сентября, вторник. 22.00. «Челси» - «Зенит», «Мальме» - «Ювентус»

2-й тур. 29 сентября, среда. 19.45. «Зенит» - «Мальме», 22.00. «Ювентус» - «Челси»

3-й тур. 20 октября, среда. 22.00. «Зенит» - «Ювентус», «Челси» - «Мальме»

4-й тур. 2 ноября, вторник. 20.45. «Мальме» - «Челси», 23.00. «Ювентус» - «Зенит»

5-й тур. 23 ноября, вторник. 23.00. «Мальме» - «Зенит», «Челси» - «Ювентус»

6-й тур. 8 декабря, среда. 20.45. «Зенит» - «Челси», «Ювентус» - «Мальме»

#Зенит #футбол #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (7008) от 13.09.2021 под заголовком «Верните мой 2008-й!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.