Петербуржцы «Выбирали спорт», но не футбол

В минувшие выходные в «Экспофоруме» прошла традиционная уже ХIII общегородская акция «Выбираю спорт», где дети с родителями могут наглядно оценить все богатство спортивно-физкультурных занятий в нашем городе. В этом году корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» рассчитывал обнаружить футбольный бум, вызванный прошедшим чемпионатом мира.

Петербуржцы «Выбирали спорт», но не футбол | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мундиаль напомнил о себе уже в вестибюле огромным стендом с Забивакой, по соседству расположился плакат Клуба болельщиков сборной России с «бутсой удачи» и акцией «Натри удачу сборной России!». Вроде бы время для всего этого прошло, но отдельные зеваки все равно подходили и терли холодный металл — видимо, ради успеха в Лиге наций.

Напротив расположилась небольшая интерактивная площадка школы «Футболика», где детей набирают аж с трех лет. Ажиотажа, надо сказать, не наблюдалось, хотя какой-то мальчуган аккурат трехлетнего возраста пытался с мячом обводить фишки под бдительным руководством молодого тренера. Но куда больший интерес вызывали расположенные рядом столы для настольного хоккея и бильярда.

В самом зале особого упора на футбол тоже не наблюдалось — все, в общем, как обычно. Лучше всего представлено то, что можно показать в условиях зала: танцы, гимнастика, единоборства и боевые искусства, в том числе экзотические вроде японского кэндо с его доспехами. Биатлонисты, как обычно, просто дают пострелять, а вот водным видам показать себя почти невозможно. Потому стоит похвалить федерацию водного поло, которая постаралась хоть как-то привлечь детишек, угощая сахарной ватой.

В целом остроумных и удачных фишек все так же катастрофически мало. Хотя порой можно говорить и о зажатости аудитории. Так, моя родная СШОР по шахматам и шашкам проводит акцию «Сыграй с гроссмейстером — получи приз», но ажиотажа она не вызывает: в основном посетители предпочитают играть друг с другом.

— Почему-то многие боятся. Думают, играть с гроссмейстером очень страшно, — грустно рассказывает сильнейший петербургский шашист Дмитрий Мельников. — Хотя партий 30 за день удается сыграть.

А что же вид спорта номер один? В городской федерации футбола не то чтобы скучают, но особого ажиотажа не чувствуют.

— Мы же детей не набираем, просто можем проконсультировать, куда лучше записываться в зависимости от целей, уровня и места жительства, — объяснили мне. — В целом какого-то всплеска интереса к футболу мы не замечаем. Другое дело, что интерес к самой акции «Выбираю спорт» растет — в этом году народу раза в полтора больше, чем пару лет назад.

Насчет численности я бы поспорил — навскидку посетителей примерно столько же, что и год-два назад. А стендов, кажется, стало даже поменьше — если в прошлом году порой приходилось протискиваться в узких проходах, то теперь по выставке можно было гулять свободно. А футбольная площадка, удивительно, обнаружилась единственная — ее поставил один из коммерческих клубов.

Между тем зенитовская академия акцию проигнорировала, а СШОР «Зенит» традиционно ограничилась скромным стендом, за которым скучал опытнейший тренер Всеволод Блох. При всем уважении к его опыту, в роли выставочного «зазывалы» лучше было бы найти кого-нибудь помоложе и поагрессивнее. Похоже, здесь за учениками особенно не гонятся.

— Нет, мы после чемпионата мира какого-то особого всплеска не видим, — признался мне Всеволод Моисеевич. — Но мы же набираем с шести — восьми лет, а все же хотят с трех-четырех ребенка отдать заниматься, здесь сплошная коммерция. Учить футболу в таком возрасте невозможно, это просто зарабатывание денег идет.

И правда: футбол с трех лет активно предлагают на выставке сразу несколько школ. А как иначе — спрос рождает предложение.

— Сейчас мы видим рост интереса к футболу — не в разы, но процентов на 15, — рассказали мне в центре «Нарвская застава». — Но прежде всего это рост как раз среди самых маленьких, трех-четырех лет, у более старших все более плавно. А в целом интерес к спорту в городе стабильный, все примерно так же, как в прошлые годы.

Странно все-таки: почему энтузиазм мундиаля захватил трехлеток (точнее, их родителей), но не шестилеток? И почему настоящий взрыв интереса к футболу произошел на трибунах, где сейчас мы видим резкий рост посещаемости, но не в футбольных секциях? Загадка.

К бессмысленному, по мнению тренеров СШОР «Зенит», футбольному воспитанию малышей подключилась даже их собственная школа — она теперь обросла филиалом в Кировском районе, где на Перекопской улице построен современный манеж с искусственной травой последнего поколения. Точнее, в сам филиал тоже набирают с 6 — 8 лет, однако там же базируется школа «Восхождение», куда берут от 3 лет. Что поделать — рынок.

#спорт #акция #Экспофорум #дети

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6266) от 11.09.2018 под заголовком «И где футбольный бум?».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.