Господь голы не забивает. Как бывший игрок «Зенита» стал диаконом

Пути господни, как известно, неисповедимы. И привести к себе в служение он может любого и в любой момент – так произошло с бывшим игроком «Зенита» и молодежной сборной России Юрием Роденковым. Завершив игровую карьеру, он сделал свой выбор в сторону служения Богу. Окончил Духовную семинарию и служит теперь диаконом в храме «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской Обороны. И одновременно работает тренером, доказывая, что спорт и церковь – вещи вполне совместимые. Если имеют благие цели.

Господь голы не забивает. Как бывший игрок «Зенита» стал диаконом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Юрий, почему в свое время выбрали именно футбол?

– Я раньше жил неподалеку от Удельной, и все мое детство прошло рядом с базой «Зенита». В детстве подавал мячи Панову, Лепехину, Бабию, Вернидубу, Березовскому... Встретить футболиста – за счастье! Зенитовцы были кумирами, автографы их собирал. И помню, в «дневнике» своего сердца записал мечту: «Вот бы мне когда-нибудь выехать с базы с яблоком в руках», как это делают футболисты «Зенита» (смеется).

Осуществилась?

– Да. Как-то, проведя тренировку за «Зенит», действительно выезжал на машине и с яблоком в руках раздавал автографы молодым ребятам.... Можно сказать, вся зенитовская атмосфера вошла в меня с молоком матери. Аршавин для меня был примером с детства. Поэтому была мечта выйти хотя бы раз, хоть на минуту на поле «Петровского» в составе «Зенита». В итоге попал один раз в заявку на матч с «Томью». Игра ничего не решала, и планировался мой выход на поле, но Хаген сфолил на Погребняке, и Панова заменил защитник, а я так и остался на скамейке.

Сильно переживали?

– Конечно. Но сейчас думаю, что слава Богу за все, иначе, возможно, возгордился (смеется). И так тщеславие идет впереди меня.

Стоило ли уходить из «Зенита», тем более Аршавин советовал остаться?

– Думаю, что сделал правильный выбор, перейдя в «Спартак» из Нальчика. Там у меня было полноценное игровое время, из 30 игр в чемпионате сыграл 25. Создавал много голевых моментов, но не был готов технически к тому, чтобы их реализовывать, не хватило и психологической устойчивости. Но все равно получил практику в премьер-лиге. Это незабываемые моменты и опыт. С РПЛ ничего рядом не стоит, между ней и остальными российскими дивизионами большая пропасть. Тем более что в премьер-лиге тогда выступали Аршавин, Вагнер Лав, Красич, Акинфеев, Жирков, Домингес, Данни...

Звезды первой величины по нашим масштабам...

– Конечно, останься я в «Зените» и просиди в запасе, как некоторые футболисты, может, стал бы чемпионом России. Не в осуждение им, но лично я не променял золотые медали, заработанные на скамейке запасных, на полноценный сезон в премьер-лиге.

С Аршавиным вы жили на сборах в одном номере. Образ, который он создал, совпадает с тем, какой он есть в настоящей жизни?

– Скажу то, что видел, – не люблю слухи. Когда общался с Аршавиным, это был очень позитивный, смекалистый, умный, харизматичный, талантливый человек. Он всячески поддерживал молодежь в «Зените», помогал и на футбольном поле, и за его пределами.

С Дзюбой вы тоже пересекались?

– В молодежной сборной вместе играли. Несколько матчей – с голландцами, еще с кем-то. Артем был на два года младше. Очень позитивный человек, душа компании. Когда ехали на автобусе на матчи или тренировки – только Дзюбу и слышно было. Про него часто говорят, что он – деревянный, а я всегда считал его техничным футболистом и остаюсь при этом мнении.

Когда для вас встал вопрос, в чем смысл жизни?

– Уже в детстве. Может, не так глобально, но задумывался, для чего существую. Помню, маленьким, когда еще в садик ходил, закрывал глаза и думал: как же так, неужели умру, как и все люди? Раз – и меня больше нет! Как это возможно? Пазл не сходился в голове, компьютер ломался! И меня это приводило в уныние. Но ни к какому выводу тогда не пришел. Уже в зрелом возрасте Господь мне сделал такой подарок – духовного батюшку священника Александра Азаренкова. В 25 лет с ним познакомился и начал задумываться о смысле жизни.

Много ли среди российских футболистов верующих? Или только суеверные?

– Трудно судить, потому что не всех знаю. Но мне кажется, верующих не очень много. Если парень, выходящий на поле, крестится, а потом трогает и целует траву, значит, пока еще до конца не осознает, что делает. Я и сам так же когда-то делал, а если это приносило удачу – потом повторял ритуал, только себя запутывая.

Надеясь, что вновь все сложится?

– Да. А когда ты приходишь ко Христу, у тебя все становится на свои места. Неужели Господь даст тебе забить гол в зависимости от того, поцелуешь ты траву или нет? Или премудрый Бог, создавший весь мир, все вселенные и галактики, мог поставить твои действия на поле в зависимость от черной кошки. Бессмыслица, конечно! И теперь, когда вижу, что ребята крестятся, прыгают и делают что-то еще, – значит вера еще не такая сильная. Да и тех, кто постоянно ходил в храм, причащался, среди футболистов, наверное, были лишь единицы.

Но ведь стоит команде попасть в «черную полосу», так только и слышно от тренеров и игроков, мол, пора сходить в храм, поставить свечки и тогда точно выиграем...

– Да, я и сам часто слышал: «Чего-то ты мало забиваешь, Роденков, сходи в храм, свечку поставь!». То есть человек совсем не понимает смысл духовной жизни – что такое свечка, зачем она ставится в храме, что такое духовная жизнь, Бог... Помню, когда играл за «Луч» во Владивостоке, пригласили мне психолога-массажиста: не мог забить в чемпионате, хотя на сборах был самым результативным. Он меня массировал-разговаривал, надеясь, что все проблемы исчезнут.

А как друзья реагировали, узнав, что вы поступили в Духовную семинарию?

– На самом деле позитивно. Никто меня не осудил, не докапывал, не смущал на тему «ты с ума сошел». Может, кто-то не понимал и до сих пор не понимает, для чего я это сделал. Но отнеслись к моему выбору с уважением. Только один раз, когда жил в Оренбурге, позвонил друг-футболист: «Ты чего там, в церкви? С головой нормально?». Я тогда смутился, пошел к духовнику, и он говорит: «Подожди, пройдут годы, и, возможно, они сами придут к тебе в храм». И действительно, так потихоньку и происходит. Ребята интересуются, задают вопросы, недавно позвонил знакомый, связанный с футболом: «Юра, я осознал. Хочу исповедаться, причаститься, первый раз в жизни, помоги. Как это сделать, куда съездить лучше?». Конечно, в основном звонят пока по крещению детей. Но если даже крещение – люди все равно приехали в храм и потихоньку, может, встанут на путь духовной жизни.

Насколько адекватно наши футболисты реагируют на те деньги, что сваливаются на них в юности, все ли остаются нормальными людьми?

– Многие, конечно. Могу привести в пример Тимощука, Михаила Кержакова, Лунева, Кузяева, Сергея Семака. Я, правда, не знаю, какой он был в двадцать лет, познакомились мы, когда уже было за тридцать, но слышал, что и тогда он был очень порядочным и верующим человеком. Если взять другие команды, то могу назвать Антона Реброва, Зобнина, Черышева. Игроков с правильным мировоззрением достаточно много. Профессиональный футбол, как и все остальное, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. На том же огне можно и еду приготовить, и в пламени сгореть. И многие ребята осознают, что если зарабатываешь большие деньги, то их можно тратить не только на себя, но и на помощь нуждающимся.

#Зенит #футбол #РПЛ #православие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7057) от 24.11.2021 под заголовком «Господь голы не забивает».