Господь голы не забивает. Как бывший игрок «Зенита» стал диаконом

Пути господни, как известно, неисповедимы. И привести к себе в служение он может любого и в любой момент – так произошло с бывшим игроком «Зенита» и молодежной сборной России Юрием Роденковым. Завершив игровую карьеру, он сделал свой выбор в сторону служения Богу. Окончил Духовную семинарию и служит теперь диаконом в храме «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской Обороны. И одновременно работает тренером, доказывая, что спорт и церковь – вещи вполне совместимые. Если имеют благие цели.

Господь голы не забивает. Как бывший игрок «Зенита» стал диаконом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Юрий, почему в свое время выбрали именно футбол?

– Я раньше жил неподалеку от Удельной, и все мое детство прошло рядом с базой «Зенита». В детстве подавал мячи Панову, Лепехину, Бабию, Вернидубу, Березовскому... Встретить футболиста – за счастье! Зенитовцы были кумирами, автографы их собирал. И помню, в «дневнике» своего сердца записал мечту: «Вот бы мне когда-нибудь выехать с базы с яблоком в руках», как это делают футболисты «Зенита» (смеется).

Осуществилась?

– Да. Как-то, проведя тренировку за «Зенит», действительно выезжал на машине и с яблоком в руках раздавал автографы молодым ребятам.... Можно сказать, вся зенитовская атмосфера вошла в меня с молоком матери. Аршавин для меня был примером с детства. Поэтому была мечта выйти хотя бы раз, хоть на минуту на поле «Петровского» в составе «Зенита». В итоге попал один раз в заявку на матч с «Томью». Игра ничего не решала, и планировался мой выход на поле, но Хаген сфолил на Погребняке, и Панова заменил защитник, а я так и остался на скамейке.

Сильно переживали?

– Конечно. Но сейчас думаю, что слава Богу за все, иначе, возможно, возгордился (смеется). И так тщеславие идет впереди меня.

Стоило ли уходить из «Зенита», тем более Аршавин советовал остаться?

– Думаю, что сделал правильный выбор, перейдя в «Спартак» из Нальчика. Там у меня было полноценное игровое время, из 30 игр в чемпионате сыграл 25. Создавал много голевых моментов, но не был готов технически к тому, чтобы их реализовывать, не хватило и психологической устойчивости. Но все равно получил практику в премьер-лиге. Это незабываемые моменты и опыт. С РПЛ ничего рядом не стоит, между ней и остальными российскими дивизионами большая пропасть. Тем более что в премьер-лиге тогда выступали Аршавин, Вагнер Лав, Красич, Акинфеев, Жирков, Домингес, Данни...

Звезды первой величины по нашим масштабам...

– Конечно, останься я в «Зените» и просиди в запасе, как некоторые футболисты, может, стал бы чемпионом России. Не в осуждение им, но лично я не променял золотые медали, заработанные на скамейке запасных, на полноценный сезон в премьер-лиге.

С Аршавиным вы жили на сборах в одном номере. Образ, который он создал, совпадает с тем, какой он есть в настоящей жизни?

– Скажу то, что видел, – не люблю слухи. Когда общался с Аршавиным, это был очень позитивный, смекалистый, умный, харизматичный, талантливый человек. Он всячески поддерживал молодежь в «Зените», помогал и на футбольном поле, и за его пределами.

С Дзюбой вы тоже пересекались?

– В молодежной сборной вместе играли. Несколько матчей – с голландцами, еще с кем-то. Артем был на два года младше. Очень позитивный человек, душа компании. Когда ехали на автобусе на матчи или тренировки – только Дзюбу и слышно было. Про него часто говорят, что он – деревянный, а я всегда считал его техничным футболистом и остаюсь при этом мнении.

Когда для вас встал вопрос, в чем смысл жизни?

– Уже в детстве. Может, не так глобально, но задумывался, для чего существую. Помню, маленьким, когда еще в садик ходил, закрывал глаза и думал: как же так, неужели умру, как и все люди? Раз – и меня больше нет! Как это возможно? Пазл не сходился в голове, компьютер ломался! И меня это приводило в уныние. Но ни к какому выводу тогда не пришел. Уже в зрелом возрасте Господь мне сделал такой подарок – духовного батюшку священника Александра Азаренкова. В 25 лет с ним познакомился и начал задумываться о смысле жизни.

Много ли среди российских футболистов верующих? Или только суеверные?

– Трудно судить, потому что не всех знаю. Но мне кажется, верующих не очень много. Если парень, выходящий на поле, крестится, а потом трогает и целует траву, значит, пока еще до конца не осознает, что делает. Я и сам так же когда-то делал, а если это приносило удачу – потом повторял ритуал, только себя запутывая.

Надеясь, что вновь все сложится?

– Да. А когда ты приходишь ко Христу, у тебя все становится на свои места. Неужели Господь даст тебе забить гол в зависимости от того, поцелуешь ты траву или нет? Или премудрый Бог, создавший весь мир, все вселенные и галактики, мог поставить твои действия на поле в зависимость от черной кошки. Бессмыслица, конечно! И теперь, когда вижу, что ребята крестятся, прыгают и делают что-то еще, – значит вера еще не такая сильная. Да и тех, кто постоянно ходил в храм, причащался, среди футболистов, наверное, были лишь единицы.

Но ведь стоит команде попасть в «черную полосу», так только и слышно от тренеров и игроков, мол, пора сходить в храм, поставить свечки и тогда точно выиграем...

– Да, я и сам часто слышал: «Чего-то ты мало забиваешь, Роденков, сходи в храм, свечку поставь!». То есть человек совсем не понимает смысл духовной жизни – что такое свечка, зачем она ставится в храме, что такое духовная жизнь, Бог... Помню, когда играл за «Луч» во Владивостоке, пригласили мне психолога-массажиста: не мог забить в чемпионате, хотя на сборах был самым результативным. Он меня массировал-разговаривал, надеясь, что все проблемы исчезнут.

А как друзья реагировали, узнав, что вы поступили в Духовную семинарию?

– На самом деле позитивно. Никто меня не осудил, не докапывал, не смущал на тему «ты с ума сошел». Может, кто-то не понимал и до сих пор не понимает, для чего я это сделал. Но отнеслись к моему выбору с уважением. Только один раз, когда жил в Оренбурге, позвонил друг-футболист: «Ты чего там, в церкви? С головой нормально?». Я тогда смутился, пошел к духовнику, и он говорит: «Подожди, пройдут годы, и, возможно, они сами придут к тебе в храм». И действительно, так потихоньку и происходит. Ребята интересуются, задают вопросы, недавно позвонил знакомый, связанный с футболом: «Юра, я осознал. Хочу исповедаться, причаститься, первый раз в жизни, помоги. Как это сделать, куда съездить лучше?». Конечно, в основном звонят пока по крещению детей. Но если даже крещение – люди все равно приехали в храм и потихоньку, может, встанут на путь духовной жизни.

Насколько адекватно наши футболисты реагируют на те деньги, что сваливаются на них в юности, все ли остаются нормальными людьми?

– Многие, конечно. Могу привести в пример Тимощука, Михаила Кержакова, Лунева, Кузяева, Сергея Семака. Я, правда, не знаю, какой он был в двадцать лет, познакомились мы, когда уже было за тридцать, но слышал, что и тогда он был очень порядочным и верующим человеком. Если взять другие команды, то могу назвать Антона Реброва, Зобнина, Черышева. Игроков с правильным мировоззрением достаточно много. Профессиональный футбол, как и все остальное, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. На том же огне можно и еду приготовить, и в пламени сгореть. И многие ребята осознают, что если зарабатываешь большие деньги, то их можно тратить не только на себя, но и на помощь нуждающимся.

#Зенит #футбол #РПЛ #православие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7057) от 24.11.2021 под заголовком «Господь голы не забивает».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.