Гибрид с волейбольным мячом. Иван Яковлев - о досрочно завершенном сезоне

Волейбольный сезон в России этой весной завершился досрочно, петербургский «Зенит» классифицировали на непривычном для него пятом месте в суперлиге. Наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН беседует с одним из лидеров команды центральным блокирующим сборной России Иваном ЯКОВЛЕВЫМ (на снимке).

Гибрид с волейбольным мячом. Иван Яковлев - о досрочно завершенном сезоне | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

- С учетом мощного состава «Зенит» считался претендентом на победу в чемпионате страны, но доиграть сезон до конца не получилось. Вы, Иван, наверное, расстроены итоговыми результатами?

- Осадок, конечно же, остался. Не сыграли «Финал шести» чемпионата страны, не заняли там призовое место, на которое рассчитывали. Не смогли доиграть и Кубок ЕКВ. Но что поделать, мир диктует нам свои правила, приходится с этим мириться. Наверное, досрочно прекратить чемпионат было единственно верным решением. Да и доигрывать еврокубки в конце лета или осенью было бы странно - в межсезонье у команд обычно серьезно меняются составы.

- Со стороны казалось, что к весне «Зенит» наконец-таки нащупал игру, прибавил в командных взаимодействиях...

- Все логично, состав заметно обновился, довольно долго пришлось искать взаимосвязи. После Нового года «Зенит» стал выглядеть лучше, у нас были все шансы на медали. Но случилось то, что случилось.

- Есть опасения, что спорт на долгое время останется без зрителей. Вы при пустых трибунах успели сыграть первый полуфинальный матч Кубка ЕКВ с новосибирским «Локомотивом». Как ощущения?

- Все действительно иначе. Не хватает драйва, словно играешь товарищеский матч. Понятно, что с болельщиками намного лучше. Но если выбирать - играть без зрителей или не играть вовсе, - то я, конечно, за первый вариант.

- Вот уже месяц игроки находятся на самоизоляции. Сильно ли за это время соскучились по волейболу?

- Да, очень хочется выйти на улицу, вернуться к обычной жизни, просто погулять, взять волейбольный мячик в руки, наконец-то нормально потренироваться. По ходу сезона, бывало, накатывала усталость от постоянных тренировок, игр, переездов, но уже после первой недели без волейбола тянуло играть, а сейчас и подавно.

- Не пробовали от скуки набивать мяч в квартире?

- Конечно, пробовал. Но ощущения, сами понимаете, не те. Габариты квартиры при всем желании не дают чувствовать себя, словно на волейбольной площадке.

- Как пытаетесь поддерживать физическую форму?

- Стараюсь делать элементарные упражнения на растяжку, на пресс. Отжимаюсь, стою в планке. Велотренажера и беговой дорожки у меня нет. И покупать не планирую, поскольку по окончании карантинных мероприятий они просто будут пылиться за ненадобностью и занимать место в квартире.

- Часто общаетесь в удаленном доступе с партнерами по команде?

- Да, переписываемся в общем чате, видеозвонки. Шутим, смеемся, узнаем, у кого что происходит. Вообще атмосфера в коллективе у нас очень хорошая - собираемся обычно с ребятами и вне тренировочного процесса. До пандемии мы вместе выезжали отдыхать за город - жарили шашлыки, играли в настольные игры...

- В последние два сезона самым колоритным волейболистом «Зенита» считался немец Георг Грозер, который, насколько известно, покидает команду. В обычной жизни Грозер так же суров, как на площадке?

- Отнюдь, Жора - очень добрый, веселый и общительный парень, с ним легко разговаривать на любые темы. Очень хороший человек, мы с ним постоянно на связи. Признаюсь, пока не познакомился с ним лично и не начал играть в одной команде, тоже заблуждался насчет Грозера. Поскольку на площадке он выглядел суровым, даже злым... Жора понимает по-русски, может что-то сказать, но разговариваем все же по-английски - так проще. Официальной информации об уходе Грозера нет, но сейчас он находится у себя в Германии и рассказывает, как там проходят карантинные мероприятия.

- Грозера можно назвать лидером «Зенита»?

- Безусловно. У нас было два лидера - Жора и Ореол Камехо. Оба превосходные волейболисты, но с разными характерами. Грозер всегда веселый, на позитиве, а Камехо человек более спокойный и уравновешенный.

- С Туомасом Саммелвуо вы сейчас работаете не только в «Зените», но и в сборной России. Знаменитый волейболист Максим Михайлов назвал финна хорошим, но слишком уж доверяющим игрокам тренером. Это действительно так?

- Нет, я не считаю доверие Туомаса излишним, оно вполне адекватное, волейболисты ведь взрослые люди, сами понимают, что от них требуется и как этого достичь. И осознают - при первом, скажем так, косяке демократическому отношению конец. Пока ни в сборной, ни в «Зените» косяков, к счастью, не было....

- А накричать на игрока ваш тренер может?

- Да, бывало такое, но крайне редко и только во время игр, если тренер спокойно повторяет что-то несколько раз, а мы не выполняем его требования. Вот тогда Туомас может «включить» эмоции.

- Чему научились у Саммелвуо за прошедший год?

- Он очень много времени уделяет личному общению с игроками, в том числе и в плане психологии. К каждому у Туомаса свой подход. Мне он часто показывает на видео нарезки игр, объясняет, что я делаю неправильно, как могу улучшить те или иные элементы. Он постоянно старается поднять волейболиста на новый уровень, дать что-то новое, пусть даже и в мелочах.

- Вы лично в чем прогрессировали?

- Под конец сезона у меня наконец-то начал получаться новый вид подачи. Тренировал эту подачу в «Зените» еще с прошлой осени и только недавно начал использовать в матчах. Так что теперь у меня в арсенале не только планер, но и гибрид - нечто среднее между планером и силовой подачей. По ощущениям добавил и в других элементах, в том числе в атаке, но здесь все же должно быть виднее со стороны.

- За прошедший год вы закрепились в сборной России, блеснули в Лиге наций, затем почти без паузы дебютировали в «Зените», куда перешли из новоуренгойского «Факела». Как справлялись с нагрузками?

- Признаюсь, очень тяжело вкатывался в клубный сезон - за пять-шесть месяцев в сборной накопилась усталость. Но где-то за месяц в «Зените» втянулся, что-то начало получаться.

- Олимпиаду в Токио перенесли на 2021-й. Как считаете, для молодой с точки зрения возраста игроков сборной России это плюс или минус?

- Конечно, мы рассчитывали, что Олимпиада пройдет этим летом, и все-таки перенос может для сборной оказаться в какой-то степени кстати. Ребята подрастут в игровом плане, наберутся опыта. Но вот отсутствие на протяжении почти двух лет международных матчей на уровне сборных - минус для всех без исключения команд.

- Вы родились, выросли и начали заниматься волейболом в Петербурге, но затем много лет выступали за команды из других городов. Насколько комфортнее играть в родном городе?

- Это намного приятнее! Меня вдохновляет и мотивирует, когда знаю, что за игрой с трибун следят родные и друзья. Но я не жалею, что в свое время уехал из Петербурга. Ведь этот путь помог мне пробиться в мужскую суперлигу и сборную России.

- Так получается, что в 2020-м вы остались без трофеев. Чего ждете в следующем году?

- Надо всегда ставить перед собой самые высокие цели. Хотелось бы попасть в число двенадцати игроков сборной России на Олимпиаде и побороться в Токио за «золото», ну и по максимуму показать себя в «Зените» - выиграть награды чемпионата России, добиться успеха в еврокубках.

#волейбол #Зенит #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6670) от 28.04.2020 под заголовком «Гибрид с волейбольным мячом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.