Первый тур РПЛ завершился «засухой». Что дальше?

Чемпионат России по футболу при значительной зрительской аудитории стартовал напряженными, но, увы, совсем не результативными матчами. Вспомним матчи прошлого тура перед новыми играми.

Первый тур РПЛ завершился «засухой». Что дальше? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В восьми играх команды общими усилиями «наколотили» всего лишь восемь голов. Так мало в первых турах нашей премьер-лиги не забивали еще никогда. И все-таки лидер, пусть и пока весьма формальный, у нас есть - благодаря двум безответным мячам в ворота «Енисея» это петербургский «Зенит».

Впрочем, голов в первом туре вполне могло быть и больше, да судьи подвели. Причем главной жертвой стал действующий чемпион «Локомотив». На 15-й минуте встречи с «Уфой» ассистент главного арбитра ошибочно поднял флажок, почему-то приняв пассивное положение «вне игры» португальского форварда Эдера за активное. В итоге чистый гол не засчитали, что вызвало праведный гнев Юрия Семина: «Я уже с прошлого года говорю, что надо внедрять новые технологии. С системой VAR все будет честнее и четче».

Но в целом наставник признал ничью закономерным исходом, даже с учетом еще и не реализованного почти стопроцентного момента Джефферсоном Фарфаном. Поскольку и за одно добытое очко наставник и полевые игроки должны благодарить голкипера Маринато Гилерме. На последней минуте компенсированного времени он в эффектном прыжке отразил пенальти от Сильвестра Игбуна.

Таким образом, «Локо» сумел-таки разжиться одним очком. Вот только с учетом проигранного ЦСКА в дополнительное время суперкубка за 210 минут чемпион не забил пока ни одного гола. Видимо, помимо Эдера и Фарфана «железнодорожникам» требуется еще один классный форвард. Пока же они совершают громкие трансферы футболистов других амплуа. Вслед за полузащитником сборной Польши и ПСЖ Гжегожем Крыховяком в «Локомотив» едет чемпион мира 2014 года защитник Бенедикт Хеведес. Правда, в прошлом сезоне за «Ювентус» 30-летний немец из-за травмы провел лишь пару матчей. Но если он наберет форму, то, безусловно, поможет «Локомотиву» не только в чемпионате страны, но и в Лиге чемпионов.

ЦСКА Виктора Гончаренко выиграл суперкубок, но продолжает терять игрока за игроком. Ладно Александр Головин, чей отъезд в «Монако» за 30 миллионов евро вполне логичен и выгоден. Да и переход бразильца Витиньо во «Фламенго» за 10 миллионов евро - тоже неплохая сделка. Но ведь в суперкубке очередную травму получил невезучий полузащитник Алан Дзагоев - из-за повреждения икроножной мышцы правого бедра ему придется пропустить три-четыре недели. А во встрече с «Крыльями Советов» травмировался еще и автор победного гола в суперкубке Хетаг Хосонов - 20-летний полузащитник вынужден был покинуть поле на 51-й минуте. В общем, черная полоса у команды Гончаренко никак не заканчивается. С другой стороны, даже без братьев Березуцких и Сергея Игнашевича армейцы пока не пропустили в двух играх ни одного гола.

Не впечатляет и московский «Спартак». Единственный гол французского защитника-новобранца «красно-белых» Самуэля Жиго в ворота «Оренбурга» - на совести вратаря гостей Евгения Фролова, совершившего детскую ошибку. Но спартаковцы по крайней мере показали стопроцентный результат. В то время как другой претендент на медали — «Краснодар» и вовсе проиграл. Не помог команде даже гол Федора Смолова, проведшего за «Краснодар» юбилейный, сотый, матч. Кстати, именно Смолов несколькими минутами позже допустил роковую ошибку, став автором... паса на Сердара Азмуна, после чего форвард забил победный для «Рубина» гол.

Ближайший соперник зенитовцев тульский «Арсенал» вместе с вернувшимися в Петербург Артемом Дзюбой и Лукой Джорджевичем, похоже, лишился и изрядной доли атакующего потенциала. По крайней мере, играя почти всю встречу в большинстве против московского «Динамо», забить «оружейники» так и не смогли. Зато, к удивлению многих, победу в выездном поединке против «Урала» экс-наставника «Тосно» Дмитрия Парфенова одержал «Анжи». Почему к удивлению? Дело в том, что махачкалинский клуб нынче находится на грани закрытия - долги клуба, по словам генерального директора Олега Флегонтова, составляют 250 миллионов рублей. Очевидно, если «Анжи» снимется с чемпионата, это будет ударом по всей премьер-лиге. Но есть и положительные новости - болельщики после ЧМ охотно идут на стадионы, средняя посещаемость матчей первого тура составила 20 тысяч 955 зрителей. И в следующем туре благодаря домашней игре «Зенита» она наверняка будет еще больше.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур 

«Енисей» - «Зенит» - 0:2. Голы: Дзюба (81); Кузяев (85). 10 724 зрителя. 

«Урал» - «Анжи» - 0:1. Гол: Антон (83). 15 194. 

«Ростов» - «Ахмат» - 1:0. Гол: Сигурдарсон (45). 27 975. 

«Спартак» - «Оренбург» - 1:0. Гол: Жиго (4). 36 672. 

«Рубин» - «Ростов» - 2:1. Голы: 1:0 - Азмун (9); 1:1 - Смолов (31); 2:1 - Азмун (38). 13 884. 

«Арсенал» - «Динамо» - 0:0. 15 646. 

«Уфа» - «Локомотив» - 0:0. 8368. 

«Крылья Советов» - ЦСКА - 0:0. 39 137. 

Во 2-м туре встречаются: 

3 августа. «Динамо» - «Рубин» (начало в 19.30).  

4 августа. «Урал» - «Краснодар» (14.00), «Зенит» - «Арсенал» (16.30), «Локомотив» - «Спартак» (19.00). 

5 августа. «Крылья Советов» - «Оренбург» (16.30), ЦСКА - «Ростов» (19.00), «Ахмат» - «Енисей» (21.30). 

6 августа. «Уфа» - «Анжи» (17.30).

#спорт #футбол #рпл #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6248) от 02.08.2018 под заголовком «Футболисты обнулились на старте».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.