«Зенит» прошел по «Енисею» в Тюмени

Пусть не слишком уверенной, но, главное, победой завершился стартовый матч «Зенита» в чемпионате России. Причем авторами голов стали футболисты, едва успевшие перевести дух после чемпионата мира в составе сборной страны. В последней десятиминутке матча в Тюмени против «Енисея» зенитовцы благодаря точным ударам Артема Дзюбы (на снимке) и Далера Кузяева взломали-таки плотную оборону красноярцев - 2:0.

«Зенит» прошел по «Енисею» в Тюмени | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»

Сергея Семака в дебютном для него в качестве наставника «Зенита» матче (пара игр в 2014-м в качестве и. о. не в счет) проверял на прочность выходец из ФНЛ «Енисей». Против петербуржцев играли хорошо известные по игре за «Тосно» вратарь Давид Юрченко и защитник Раде Дугалич, а также воспитанник петербургского футбола экс-полузащитник «Амкара» Павел Комолов. Явным минусом для команды Дмитрия Аленичева можно назвать, пожалуй, только отсутствие родных стен - из-за реконструкции стадиона в Красноярске домашним для «Енисея» стала арена «Геолог» в Тюмени.

«Зенит» до сих пор в это трансферное окно не приобрел ни одного игрока. Зато избавился уже от многих. В том числе и от Ивана Новосельцева, отправленного в аренду в «Анжи». Под большим вопросом и будущее Луки Джорджевича - черногорца не включили в заявку на сезон. И включат ли - большой вопрос, хотя Семак отзывается о нападающем очень хорошо. Также в ближайшее время не помогут команде травмированные Александр Ерохин и Юрий Жирков. Зато Артем Дзюба и Игорь Смольников, как посчитали в тренерском штабе, уже полностью восстановились после чемпионата мира. Обоих футболистов включили в стартовый состав на игру, который, надо признать, немного удивил.

Вся передняя линия команды была составлена из вернувшихся из аренды футболистов (Дзюба, Роберт Мак, Эрнани, Олег Шатов и Кристиан Нобоа), а из столь любимых Роберто Манчини аргентинцев место нашлось только Леандро Паредесу в опорной зоне. Как и предполагалось, правую бровку в обороне занял Эльмир Набиуллин. Так что по сравнению с «Зенитом» концовки прошлого сезона стартовый состав обновился более чем наполовину.

Уже на первой минуте Нобоа сделал хорошую разрезающую передачу на Дзюбу, но тот чуть-чуть залез вне игры. В ответ пробил Комолов. А первый по-настоящему опасный момент на искусственном газоне в Тюмени создали гости - после флангового паса Эрнани мяч в сутолоке отскочил к Шатову, Олег опасно пробил, и, если бы не Юрченко, переведший в броске мяч в перекладину, быть бы голу. «Зенит» предсказуемо захватил контроль над мячом, «Енисей» оборонялся и надеялся на контратаки.

Было интересно, как петербуржцы сумеют взломать оборону соперника, что при Манчини удавалось крайне редко. «Зенит» не стеснялся дальних ударов - Эрнани, пушечным ударом поразивший недавно ворота «Интера», пробил сильно, но бесхитростно, Паредес - куда опаснее. На 34-й минуте «Зенит» создал второй почти стопроцентный момент - и вновь благодаря Шатову. Полузащитник промчался по левому флангу и навесил на голову свободному Дзюбе, но тот попасть в ворота не сумел. Перед свистком на перерыв Смольников быстро отыгрался с Эрнани на правом фланге и пробил в касание. Но Юрченко вновь не сплоховал. Впрочем, нельзя сказать, что в первом тайме «Енисей» не огрызался, однако все же создавал исключительно полумоменты.

В перерыве Семак никого не стал менять. И сразу же «Зенит» создал еще один шанс. Вновь похвалы заслужил Эрнани, отнявший мяч на чужой половине поля и отдавший хороший пас Дзюбе, но у форварда в последний момент выбили мяч из-под ноги. В середине тайма Шатов заработал опасный штрафной по центру, однако Паредес попал в голову стоявшего в стенке футболиста «Енисея». Атака петербуржцев начала буксовать, в качестве джокера вместо Эрнани был выпущен Кузяев. Напомним, год назад именно Далер, выйдя на замену, забил дальним ударом победный гол в ворота «СКА-Хабаровска». Почти сразу же Кузяев поучаствовал в комбинации, завершившейся ударом Мака. Роберт бил зряче в дальний угол, но промахнулся.

«Зенит» в концовке прижал номинальных хозяев к штрафной. В одном из эпизодов мяч угодил в руку защитника «Енисея», однако в этом случае даже система VAR (а ее на матче не было) вряд ли помогла бы назначить пенальти. Чуть позже красноярцы заблокировали навес Мака. Но в итоге количество подходов к воротам все же переросло в качество. Сперва Дзюба четко и спокойно распорядился мячом, отскочившим к нему после удара Кузяева. Таким образом, форвард забил гол в первом же матче после своего возвращения из тульского «Арсенала». А затем уже сам Кузяев классным ударом завершил комбинацию с участием Дзюбы и Шатова. Очевидно, именно эта российская троица была лучшей в стартовом матче чемпионата России-2017/18.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур

«Енисей» - «Зенит» - 0:2 (0:0) 

Голы: Дзюба (81); Кузяев (85). 

«Енисей»: Юрченко, Ятченко, Кичин, Дугалич, Грицаенко, Занев, Комолов,
Огуде, Зотов (Рожков, 90), Бодул (Обрадович, 56), Саркисов (Гавазай, 83). 

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Мевля, Набиуллин, Нобоа, Паредес,
Эрнани (Кузяев, 69), Мак (Дриусси, 85), Дзюба (Заболотный, 89), Шатов. 

Предупреждены: Дугалич (23); Иванович (32); Смольников (45); Ятченко (67). 

29 июля. Тюмень. Стадион «Геолог». Судья - Москалев (Воронеж). 

«Урал» - «Анжи» - 0:1,

«Спартак» - «Оренбург» - 1:0, 

«Ростов» - «Ахмат» - 1:0, 

«Арсенал» — «Динамо» — 0:0. 

Суперкубок России. «Локомотив» - ЦСКА - 0:1 (доп. вр.).  

Материал был опубликован в газете под № 136 (6245) от 30.07.2018 под заголовком «Вернулся и забил».

#рпл #Зенит #футбол

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.