Футболисты: недорого. Алексей Сутормин обошелся «Зениту» в 50 тысяч рублей

Недавний переход полузащитника Алексея Сутормина (на снимке) из «Рубина» в «Зенит» многим показался, скажем так, необычным. Ведь буквально десятью днями ранее казанский клуб сам купил Сутормина у «Оренбурга». И вот снова шумиха вокруг того же футболиста. Причем снова за полем - обнародованы документы, согласно которым, трансфер Сутормина составил каких-то 50 тысяч рублей!

Футболисты: недорого. Алексей Сутормин обошелся «Зениту» в 50 тысяч рублей | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Неудивительно, что сейчас о Сутормине говорят даже больше, чем о Малкоме, приобретенном «Зенитом» у «Барселоны» за 40 миллионов евро. Сумма немаленькая, но в современных реалиях она кажется нормальной в сравнении с той мизерной, что прописана в документах с фамилией Сутормина. Вот это действительно сенсация! Тем более что авторитетный немецкий портал Transfermarkt (это на него ссылается весь футбольный мир, когда речь заходит о том, кто, кого и за сколько купил) оценивает рыночную стоимость Сутормина в 3,5 миллиона евро. А когда 25-летний футболист, кандидат в сборную России, переходил из «Рубина» в «Зенит», там же фигурировали 3 миллиона евро, на словах речь шла о 2 миллионах, а теперь дошло до 50 тысяч рублей. Именно эта сумма прописана в так называемых солидарных выплатах бывшим клубам - всем, начиная с самого первого тренера, кто имел дело с Суторминым, полагается определенный процент от его будущего контракта. Теперь получается, что астраханскому «Волгарю», где полузащитник играл с 2015-го по 2017-й, заплатят... 494 рубля. Такие же микроскопические суммы полагаются и другим футбольным «университетам», где обучался Сутормин. Естественно, у кого-то это породило негодование, у кого-то - иронию. В частности, на официальном сайте «Волгаря» появилось изображение грустного котенка с одной-единственной палочкой картофеля фри в большом пакете с подписью «солидарные выплаты за Сутормина». Хотя понятно, что дело тут, скорее, не в солидарных выплатах, а в необходимости соблюдать требования финансового фэйр-плей.

В «Рубине» не скрывают, что у клуба давние и хорошие отношения с «Зенитом». По маршруту Казань - Петербург за последние годы перебрались многие футболисты за совершенно разные суммы. Кто-то, Александр Бухаров например, толком и не заиграл, зато купленный тогда же Сергей Семак не только принес пользу как игрок, но и привел «Зенит» к чемпионскому титулу уже будучи тренером. Да и Сердар Азмун перешел в «Зенит» прошлой зимой как раз из «Рубина». На сей раз, правда, путь усложнился за счет «Оренбурга», но, как выяснилось, не критично. Впрочем, при желании клубы могут продавать друг другу футболистов в прямом смысле слова вообще за копейки. Это вполне законно. Мало того, известно немало случаев, когда игроков бесплатно отдают в аренду и даже платят часть зарплаты, когда они играют за другую команду.

Часто игроки и вовсе меняют клубы совершенно бесплатно, в качестве свободных агентов. Так, в частности, пришли в «Зенит» из «Ростова» Александр Ерохин и Дмитрий Полоз. Да и за Ивана Новосельцева, если верить распространенной информации, «Зенит» заплатил «Ростову» совсем немного - всего около

8 миллионов рублей. То есть чуть больше 100 тысяч евро. Хотя даже в таком случае Новосельцев, от которого «Зенит» долго не мог избавиться, оказался дороже Сутормина, на которого есть спрос, в 160 раз!

При этом обычно никакой официальной информации о суммах трансферов (речь не только о «Зените», но и о других командах российской премьер-лиги) мы не получаем. В основном суммы (трансферы, зарплаты) в информационном пространстве появляются если не из воздуха, то на основании некой инсайдерской информации или данных осведомленных (осведомленных ли?!) источников. К этому все привыкли и оперируют приблизительными суммами, как родными. В той же английской премьер-лиге или в бундеслиге ситуация более прозрачна, не говоря уже об НБА или НХЛ. Определенные шаги в этом отношении делаются в российском баскетболе и хоккее, пусть там речь пока и идет об общих суммах. Будет здорово, если в российском футболе пойдут еще дальше и сделают открытой информацию по зарплатам игроков и суммам трансферов...


Арсен Минасов: Никогда бы не продал игрока за 50 тысяч!

Скандальный трансфер Алексея Сутормина наш корреспондент Леонид РОМАНОВИЧ обсуждает с одним из ведущих футбольных агентов Арсеном МИНАСОВЫМ.

- Как можете прокомментировать такую скандальную сумму трансферной компенсации за Сутормина? Она никак не соответствует данным Transfermarkt...

- Честно говоря, я бы не стал ориентироваться на данные этого издания. Зачастую непонятно, откуда они берут эти цифры. Бывает, оценивают игрока в 10 миллионов, а его продают за 1 миллион. А случается и наоборот. Они ориентируются в большей степени на результаты команд, чем на реальный уровень игроков. И нередко бывает, что двух игроков из одной команды они оценивают примерно одинаково, хотя в реальности они стоят совершенно разных денег - за одним охотятся все, а другой никому не нужен.

- Но все-таки мы понимаем, что игрок уровня сборной России не может стоить 50 тысяч рублей...

- За сборную России Сутормин пока практически не играл. Это все-таки не игрок из состава сборной, которая ярко выступила на ЧМ-2018. Что до пятидесяти тысяч, то я бы все-таки ориентировался на официальные данные. Контракта, зарегистрированного в РФС, я не видел. Да, есть письмо от гендиректора «Рубина» руководителю «Волгаря», письмо вроде бы официальное, но этого мало.

- А вообще это распространенная практика в российском футболе - переходы за такие символические деньги?

- Нет, я бы не назвал это распространенной практикой. И, конечно, 50 тысяч за Сутормина это дешево, страшно дешево. Я был бы счастлив, если бы купил игрока за такие деньги, и я бы никогда его за такие деньги не продал. Но я не готов осуждать эту сделку, не зная всей информации о ней, а чтобы быть в курсе, нужно быть участником сделки. Есть российские экономические реалии, есть клуб «Оренбург», возможности которого совсем не те, что у «Зенита». При этом не существует никаких ограничений трансферных сумм. Большинство футболистов сейчас переходят вообще бесплатно, как свободные агенты - вы и сами это отлично знаете. А я знаю случаи, когда целые футбольные клубы продавались за 1 рубль. Представляете, целые клубы, с десятками Суторминых!

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6508) от 22.08.2019 под заголовком «Футболисты. Недорого».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.