Главная городская газета

Футболистам прокрутят видео

  • 16.10.2017
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Футболистам прокрутят видео | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Технический прогресс в российском футболе, похоже, не удастся остановить, разве что чуть притормозить. Система видеопомощи арбитрам, опробованная на наших стадионах в матчах Кубка конфедераций, будет-таки введена и на матчах чемпионата России. Правление премьер-лиги одобрило идею, а в качестве «подопытного кролика» готов выступить «Краснодар». Один из ведущих клубов страны анонсировал дебют системы VAR на матче с «Амкаром» 3 декабря. Впрочем, радоваться футбольным новаторам пока рановато.

Во время Кубка конфедераций болельщики, специалисты и даже игроки с тренерами только и делали, что обсуждали диковинную систему «видеорефери». И хотя не обошлось без сбоев в работе и жесткой критики, ФИФА признала эксперимент успешным. Тем более судьи продолжают совершать грубые ляпы, в том числе в судьбоносных матчах. Как, к примеру, арбитр, судивший на прошлой неделе отборочную встречу к ЧМ-2018 Панама - Коста-Рика. Рефери засчитал хозяевам гол-фантом (мяч в том эпизоде не пересек линию ворот), благодаря чему панамцы впервые в истории попали на мундиаль, а участвовавшие в семи последних чемпионатах США остались без путевки в Россию. В связи с этим глава ФИФА Джанни Инфантино заявил: «Пришло время для внедрения видеоповторов. Когда исход такого важного матча решается после такой грубейшей судейской ошибки, настало время справиться с подобными ситуациями».

Вот только завершил свой короткий спич господин Инфантино куда более осторожно, отметив, что решение о повсеместном внедрении VAR еще не принято. Но вероятность очень высока - вопрос лишь в сроках. Пока же система потихоньку охватывает новые страны, в нынешнем сезоне «видеорефери» начал использоваться на постоянной основе в чемпионатах Германии, Италии, Голландии, да и другие страны вводят ее все активнее.

Россия до последнего времени находилась в этом плане на футбольной обочине. Президент РФС Виталий Мутко этим летом упирал на дороговизну - по его словам, оборудование для одного стадиона обошлось бы в миллион 200 тысяч долларов, не считая затрат на эксплуатацию. Ярым противником внедрения VAR проявил себя и глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский, утверждающий, что система видеоповторов убьет футбол. И он не одинок. В частности, о своем неприятии «видеорефери» заявили экс-главный тренер сборной России Валерий Газзаев и президент екатеринбургского «Урала» Григорий Иванов.

Но плыть против футбольного течения невозможно. Тем более благодаря конкуренции на этом рынке стоимость внедрения системы стремительно снижается. Глава РФПЛ Сергей Прядкин уже заявил - оценочная стоимость поставки, монтажа и настройки системы составляет 200 тысяч евро на стадион. А первопроходцы из «Краснодара», по словам генерального директора клуба Владимира Хашига, даже сэкономили несколько тысяч, заплатив по нынешнему курсу порядка 196 тысяч евро за контракт с компанией Hawk-Eye Innovations. Напомним, система Hawk-Eye («Ястребиный глаз») уже много лет успешно применяется в других видах спорта, в частности, в теннисе. Но в футбольном варианте ее возможности значительно шире - в любом спорном эпизоде со взятием ворот, назначением/неназначением пенальти, с наказаниями красными карточками свое слово может сказать находящийся за пределами стадиона видеоарбитр, перед которым несколько мониторов с трансляцией игры.

Как отметил Хашиг, поставка и монтаж оборудования будут осуществлены за полтора месяца, поэтому к домашнему матчу с грозненским «Ахматом» 3 декабря все будет готово. Но вот состоится или нет в этот день в нашей премьер-лиге исторический дебют VAR, до сих пор неизвестно. Если верить представителю департамента судейства и инспектирования РФС по взаимодействию со СМИ Леониду Калошину, использование системы в официальных матчах чемпионата России невозможно как минимум до марта 2017-го. Почему? Из-за жестких требований международной организации, занимающейся регулированием правил игры в футбол. Подтвердил, что видеоповторы не будут тестироваться в матчах РФПЛ до зимнего перерыва, и Мутко. «В целом идею поддерживаю, но это не такой простой вопрос», - уклончиво отметил Виталий Леонтьевич. Добавив, что начать эксперимент с «Краснодара» предложил президент клуба Сергей Галицкий. Так что не исключено, что в декабре нас ждет лишь некая демоверсия VAR, где решения видеорефери не будут указанием к действию арбитрам на поле.

Отметим, Галицкий не одинок - о согласии установить систему видеоповторов на своих стадионах высказались уже руководители «Спартака», «Локомотива» и «Зенита». Что в целом понятно - для грандов сумма 12 - 14 миллионов рублей несущественна в отличие от большинства коллективов так называемой второй восьмерки, чьи руководители продолжают вопрошать «за чей счет банкет?», не желая тратиться из своего кармана. Но, видимо, к сезону-2018/19 все же придется.

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко, кстати, этим летом высказывался о VAR достаточно осторожно, но на днях выразил готовность использования на арене «Санкт-Петербург» системы видеорефери. Оговорившись, правда, что стадионы всех клубов лиги должны быть оснащены данными системами, чтобы команды находились в равных условиях, а значит, раньше следующего сезона внедрение VAR нецелесообразно. Фурсенко добавил, что система видеоповторов в Петербурге, опробованная на Кубке конфедераций, уже готова к использованию. Но, по сведениям «Санкт-Петербургских ведомостей», это не совсем так. Действительно, представители ФИФА оставили летом на арене систему автоматического определения взятия ворот (Goal-line technology), которая уже была задействована на «Санкт-Петербурге» 28 сентября во время матча зенитовцев в Лиге Европы с испанским «Реалом Сосьедадом». Кроме того, планируется ее использование на этой неделе, когда в четверг зенитовцы будут принимать норвежский «Русенборг». Но что касается VAR, то оборудование для этой системы из нашего города после Кубка конфедераций организаторы турнира благополучно увезли.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Субботний матч в Краснодаре местной команды с ЦСКА прошел без судейских эксцессов и завершился победой армейцев 1:0. Другие результаты матчей 13-го тура российской премьер-лиги: «Терек» - «Спартак» - 1:2, «Динамо» - «СКА-Хабаровск» - 2:0, «Урал» - «Анжи» - 2:1, «Уфа» - «Локомотив» - 1:0. «Зенит» свой домашний матч с «Арсеналом» завершил вчера поздно вечером, «Тосно» сегодня в 17.30 играет в Перми с «Амкаром».

Читайте также по теме ранее: И Месси с нами, Добывака уже в игре, Спроектировать будущее.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook