Футбол в цейтноте. Экс-тренер «Зенита» - о возобновлении сезона РПЛ

«Зенит» и другие футбольные команды премьер-лиги приступили к тренировкам после неожиданной и довольно долгой паузы. Наш корреспондент Леонид РОМАНОВИЧ поинтересовался у чемпиона СССР-1984 бывшего игрока и тренера «Зенита» Николая ВОРОБЬЕВА (на снимке), какие сложности в ходе подготовки могут возникнуть в нынешних условиях.

Футбол в цейтноте. Экс-тренер «Зенита» - о возобновлении сезона РПЛ | ФОТО Михаила РАЗУВАЕВА/fc-zenit.ru

ФОТО Михаила РАЗУВАЕВА/fc-zenit.ru

- Николай Васильевич, в вашей тренерской карьере случалось что-то подобное?

- Нет, ничего похожего не припомню, это уникальная ситуация! Безусловно, такой долгий перерыв скажется на готовности футболистов, большинство игроков оказались вне футбола на два с половиной месяца - это очень много. А времени на подготовку, наоборот, очень мало. С учетом того, что перед началом сезона к первым играм тренеры обычно сбавляют нагрузки, чтобы разгрузить команду, на полноценную работу остается всего-то две недели! Осложняет работу и отсутствие контрольных матчей, которые в подготовке играют важнейшую роль. Через них тоже идет функциональная подготовка, отрабатываются новые взаимодействия, изучаются различные тактические варианты, тренеры получают важнейшую информацию. Так что им будет очень трудно.

- Может быть, не следовало возобновлять чемпионат уже 21 июня, а хотя бы на неделю позже?

- Нет, я все-таки считаю нынешние сроки оптимальными. Они приняты с тем расчетом, чтобы дать командам втянуться в сезон и чтобы у них была недельная пауза между первым и вторым, а точнее, 23-м и 24-м, турами. Если бы чемпионат возобновился на неделю позже, то пришлось бы играть по два матча в неделю.

- С аналогичными сложностями при возобновлении чемпионата столкнулась и бундеслига. Как оцениваете немецкий опыт?

- Все-таки немцам было легче, перерыв у них не такой большой получился. И все равно уровень футбола в бундеслиге очень сильно отличался поначалу от того, к которому мы привыкли. Но от тура к туру команды прибавляют, и теперь этой разницы почти нет. По этому пути нужно идти и нашим

командам. На мой взгляд, лучше не выводить команду на пик к первому же туру, а добирать форму через матчи. Раз уж контрольных встреч не будет, их в какой-то степени должны заменить официальные игры. Хотя, конечно, в полной мере это невозможно. В контрольных матчах тренеры имеют свободу для маневра, а в чемпионате страны обязаны думать прежде всего о результате.

- «Зенит» возобновил тренировки раньше большинства команд премьер-лиги. Это даст ему какое-то преимущество?

- Не думаю. В «Зените» начались только индивидуальные тренировки, а что они дают? По большому счету они мало отличаются от того, чем футболисты занимались дома. Важны именно групповые и общекомандные тренировки.

- Если «Зенит» уже тренируется, то «Зенит»-2, молодежный состав, юношеские и детские команды соответствующего разрешения еще не получили, и футболисты сидят по домам. Для начинающих игроков потеря времени не особенно губительна?

- Конечно, на подготовке молодежи нынешний простой скажется отрицательно. Молодые игроки должны использовать каждую игру, каждую тренировку, каждый игровой момент для роста, а сейчас они этого лишены. Крайне важно, чтобы у них как можно скорее начались контактные тренировки.

- А в период карантина какая-то дистанционная работа тренеров возможна? Или она не имеет смысла и нужно просто поддерживать физическую форму?

- Ну назвать такую работу совсем бессмысленной нельзя. Какие-то отдельные качества у игроков можно развивать и в онлайн-формате, особенно если говорить о совсем молодых ребятах. С профессионалами в этом плане сложнее. На этом уровне важно, чтобы игроки постоянно имели возможность оценивать игровую ситуацию и быстро принимать решения. Именно эти навыки теряются в первую очередь.

- А реально ли вообще молодым питерским ребятам из клубной вертикали пробиться в главную команду? В последнее время мы такого не видим в отличие от середины нулевых, когда при вашем непосредственном участии игроки из дубля попадали в основу и совсем не терялись там. Дело сейчас только в дорогих легионерах или есть тренерские просчеты?

- Проблема не только в легионерах. Мы видим, что молодые игроки попадают в главную команду, но не могут в ней закрепиться. Если вспоминать 2003 - 2005 годы, когда я возглавлял сначала вторую команду, а затем молодежный состав, а главным тренером был Властимил Петржела, то он очень много внимания уделял физической подготовке игроков. При этом - важный нюанс - период зимней подготовки в то время был гораздо длиннее, работа шла два с половиной месяца, и юные футболисты очень сильно прибавляли за это время, поэтому закрепиться в главной команде им было легче. А сейчас «Зенит» каждый год вынужден форсировать подготовку к февральским матчам еврокубков, и молодежи просто не хватает времени на адаптацию.

- Если финансовый кризис, которого ждут после пандемии, ударит по российскому футболу и кто-то из иностранцев уедет, у молодежи будет больше шансов?

- Не думаю. Все определяет готовность игрока, а с учетом нынешней ситуации хорошей готовности от молодых ребят трудно ожидать.

- А вообще насколько могут измениться составы команд в рекордно короткое летнее межсезонье?

- Здесь я не большой специалист. Но есть ощущение, что больших перемещений летом не будет. И дело не только в том, что пауза будет короткой, но и в зыбкости ситуации. Чтобы совершать серьезные трансферы, клубы должны прийти в себя и понять, в каком положении они оказались. А это случится еще не скоро.

- Отсутствие зрителей будет мешать игрокам сосредоточиться и показать свои лучшие качества?

- Сосредоточиться не помешает, но эмоциональную составляющую отсутствие зрителей, конечно, снизит. Показать такие же страсти на поле, как раньше, игрокам будет сложно. С другой стороны, они профессионалы и должны играть в любых условиях. К тому же в России уже давно матчи проходят, увы, не при полных трибунах.

- В отличие от того же 1984 года, когда вы стали чемпионами. А если пофантазировать и представить ту «золотую» команду в нынешней ситуации - как бы вы перенесли такую паузу? Ушел бы кто-нибудь в запой?

- Нет, ни за что! За хорошую подготовку ручаться не могу, но, вспоминая ту команду, совершенно точно могу сказать: мы бы за это время ужасно соскучились по футболу и рвались на поле изо всех сил. Надеюсь, то же самое чувствуют и нынешние игроки «Зенита».

#футбол #Зенит #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6689) от 29.05.2020 под заголовком «Футбол в цейтноте».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.