Как нарушения правил могут не пустить в плей-офф ЧМ-2018

Нижний Новгород в отличие от провинциального Саранска- город крупный и, можно сказать, футбольный, хотя команды российской премьер-лиги в нем и нет. 

Как нарушения правил могут не пустить в плей-офф ЧМ-2018 | ФОТО Owen Humpreys Pa Images/ТАСС

ФОТО Owen Humpreys Pa Images/ТАСС

Зато в воскресенье в Нижний заглянули звезды премьер-лиги английской во главе с великолепным Харри Кейном, обыгравшие Панаму 6:1. А заодно и знаменитые английские фанаты, которые на поверку оказались весьма дружелюбными людьми.

Из Петербурга до Москвы я добирался в компании бразильских и, что удивительно, индийских болельщиков. Но после пересадки на Курском вокзале на «Ласточку» до Нижнего болельщицкая среда в моем вагоне разделилась на три примерно равные части - англичане, панамцы и россияне, которые не стеснялись общаться между собой. Юные российские болельщики, как водится, были самыми активными. «Я за Панаму!» - категорично заявил один из мальчишек сидевшему напротив гражданину Панамы. Тому такая категоричность пришлась по душе. «Нет, я за Англию», - возможно, из духа противоречия парировал другой паренек. Панамец лишь улыбнулся.

Всего одна станция метро, и вот мы уже в окрестностях стадиона. Выглядит новая нижегородская арена, правда, не столь впечатляюще, как наш «Санкт-Петербург», но стадион вместителен и довольно удобен. Уже на входе натолкнулся на молодую парочку - парень с английским флагом на щеке, девушка с панамским. Причем разговаривали они между собой по-русски.

Чуть позже побеседовал с настоящим панамским болельщиком по имени Оскар.

«Здесь в России в плане атмосферы все очень похоже на Панаму - эмоционально, жизнерадостно. Поездка, конечно, бьет по карману, панамцы люди небогатые, но все равно мы не могли не приехать, ведь для нас это первый в истории финальный турнир чемпионатов планеты! Вся остальная страна следит по ТВ», - рассказал мне Оскар.

Англичанам также все понравилось. Один болельщик, узнав, что я из российской газеты, общаться, правда, отказался, но остальные шли на контакт довольно охотно. «Здесь все просто чудесно. Да и в плане результата я очень оптимистичен - у нас молодая, мощная команда. Харри Кейн, Маркус Рэшфорд, другие талантливые парни. Думаю, у нас неплохие шансы как минимум на полуфинал», - амбициозно заявил молодой англичанин по имени Кейси.

Английские фанаты в рамках артподготовки в окрестностях арены бодро «заливали» в себя пиво. Они готовились «зажигать» и приступили к делу еще на предматчевом исполнении национального гимна, не забывая при этом громко и активно барабанить и дудеть. Где-то минуте на 15-й они уже без всяких фонограмм запели «Боже, спаси королеву». Счет к тому моменту был открыт. Причем в фирменной английской манере - головой забил защитник Джон Стоунз. К перерыву он и Кейн уже отметились дублями, один мяч забил Джесси Лингард. Такой скорострельности ЧМ-2018 еще не видел.

Казалось бы, интрига умерла, но нет. Во втором тайме англичане сражались не с панамцами, а с бельгийцами. Заочно, конечно. Ведь разница «+6» позволяла им выиграть группу даже в случае ничейного исхода в заключительном туре. И они его добились благодаря тому же Кейну. Сложилось впечатление, что мяч от ноги английского Урагана угодил в ворота рикошетом, но сам форвард назвал гол одним из самых красивых в карьере. Впечатляет, что в двух матчах англичанин забил уже пять голов (пусть парочку и с пенальти) - на один больше, чем Криштиану Роналду и Ромелу Лукаку.

Однако удержать столь важную для себя разницу в счете англичане не смогли, пропустив на радость всему панамскому народу. 36-летний защитник Фелипе Балой вписал свое имя в историю как первый панамец, забивший в финальных турнирах чемпионатов мира. Но самое важное - он своим точным ударом превратил показатели Англии и Бельгии после двух туров в абсолютно идентичные. У этих команд стало по шесть очков при разнице 8:2. И в случае ничейного исхода победителя группы придется определять при помощи... баллов fair play. То есть лучшей станет менее грязная сборная. Пока у бельгийцев три предупреждения, у англичан - два, то есть британцы имеют преимущество. Но может сложиться уникальная для современного футбола ситуация, один какой-то грубый фол в центре поля на последних секундах может решить, кто выйдет из группы G с первого места. Если же карточек у обеих команд по сумме трех встреч окажется одинаковое количество, то ФИФА придется проводить жеребьевку.

Материал был опубликован в газете под № 112 (6221) от 26.06.2018 под заголовком «Фол как гол».

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #англия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.