Перуанский карнавал на саранских трибунах

Мундиаль в Саранске можно назвать самым атмосферным. Прежде всего благодаря перуанским болельщикам, с которыми пообщался корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Перуанский карнавал на саранских трибунах | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Уже на Казанском вокзале перед отъездом из Москвы в Саранск стало ясно - перуанцев на матче против Дании будет не просто много, а очень много. Они весело галдели в ожидании посадки, путали поезда и вагоны, создавая масштабные пробки у входов. Но проводницы стойко держались, вежливо объясняя гостям их ошибки. Те, правда, быстро понимать отказывались.

Многим перуанцам повезло гораздо меньше - им билеты на бесплатные поезда не достались вовсе. Пара ребят, встреченных мною при просмотре встречи Марокко - Иран, сообщили, что арендовали машину и собираются выдвигаться в столицу Мордовии ближе к ночи. «Мы доедем за восемь часов?» - уточнил один из перуанцев на ломаном английском. И, кажется, был благодарен совету заложить на поездку чуть больше времени.

Сам Саранск уже при выходе из вагона произвел приятное впечатление. Чистенький, симпатичный, компактный. С оранжевым красавцем-стадионом, новенькими домами с яркой веселой раскраской. Количество волонтеров на квадратный метр зашкаливало. Правда, далеко не все владели английским, а испанским и подавно.

Бары и закусочные Саранска также были забиты перуанцами с небольшими вкраплениями датчан. Европейцы ходили небольшими группами, многие с шапочками в виде рогов, перуанцы были куда более разнообразны. Всевозможные шляпы, наряды, бело-красные парики... Причем футбольным путешествиям из Перу в Россию все возрасты покорны - пожилые болельщики, мужчины и женщины средних лет, молодежь, дети. Встречались даже беременные перуанки.

Все веселились, пребывая в превосходном настроении. Натолкнулся по пути на арену на фаната средних лет в огромной маске одного из лидеров московского «Локомотива» Джефферсона Фарфана. «Живу в Калифорнии, но как настоящий перуанец болею только за свою родную страну», - рассказал мне калифорнийский «Фарфан».

- А я сейчас живу в Мексике, в нескольких часах езды от Мехико, - рассказал мне Хавьер, еще один выходец из страны инков. - Многие перуанцы из-за проблем в экономике покидали родную страну в поисках лучшей доли. Сейчас с экономикой в Перу получше, однако люди все равно продавали дома и машины, чтобы приехать в Россию. Нас здесь около 40 тысяч человек. Почему так много? Все в Перу ждали выхода на чемпионат мира 36 лет, с 1982-го. Мы просто не имели права пропустить ЧМ в России! Мой бюджет составил примерно пять тысяч долларов, но поддержка родной команды важнее денег.

Хавьер - племянник вратаря сборной Перу с далекого уже ЧМ-1982, но и про нынешнюю команду знает все и даже больше. Он популярно объяснил, почему в Перу любят Паоло Герреро — несмотря на кокаиновую историю, Герреро остается сердцем, вожаком сборной. А еще он позитивно повлиял на своего друга Фарфана, которого в Перу всегда считали плейбоем. Джефф увлекался вечеринками и прочей сладкой жизнью, но вовремя взялся за ум, заиграл в «Локо» и вернулся в основу сборной...

Перуанцы в итоге заполнили почти весь стадион - их было намного больше, чем россиян и датчан вместе взятых. Рядом с ложей прессы также расположился внушительный перуанский футбольный отряд - ребята с первых минут пели и плясали так активно, что подо мной вибрировал пол.

В плане атмосферы на стадионе матч Перу - Дания превзошел матч открытия в «Лужниках». Россияне болели мощно, но все же академично, а перуанцы «зажгли» на «Мордовии-арене» по полной программе - стадион жил футболом, реагировал на каждый момент. Неодобрительный гул при моментах у перуанских ворот, мощный заряд одобрительного шума во время перуанских атак. А когда арбитр при помощи системы VAR назначил пенальти, восторгам не было предела. Вот только счастье длилось недолго - Кристиан Куэва запустил мяч выше ворот.

Во втором тайме «бело-красные» фанаты продолжали свой карнавал на трибунах, но команде это не помогло. Датчане забили в редкой контратаке, а Фарфан, вышедший на замену Герреро, и остальные перуанцы продолжали транжирить моменты.

«Мы сыграли хорошо. Мне не в чем упрекнуть парней. Но футбол - это не про красоту, а про эффективность. Нам ее не хватило. Но это не значит, что мои подопечные не выдержали давления трибун, растерялись от такой поддержки. Напротив, такая армия болельщиков только добавила нам мотивации», - заявил наставник перуанцев Риккардо Гарека. Теперь перуанская армия отправится в Екатеринбург, а затем в Сочи. Как бы их команда ни сыграла, фантастическая футбольная атмосфера в этих городах гарантирована.

Материал был опубликован в газете под № 106 (6215) от 18.06.2018 под заголовком «Саранск по-перуански».

#Россия #ЧМ-2018 #Саранск #Перу #футбол #болельщики #фанаты #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6215) от 18.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.