ФНЛ не слабее? «Зенит» уступил «Алании» в борьбе за Кубок России

Футболисты петербургского «Зенита» второй сезон подряд лишили себя шансов на победу в Кубке России, уступив в Грозном в четвертьфинале сопернику из ФНЛ — владикавказской «Алании». Зенитовцы позволили сравнять счет в компенсированное время, проиграв затем в серии послематчевых пенальти. И с учетом не самого яркого футбола вылет сложно назвать незаслуженным.

ФНЛ не слабее? «Зенит» уступил «Алании» в борьбе за Кубок России | Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ТАСС

Не сказать, что Сергей Семак выставил на матч Кубка страны резервный состав, но и назвать его на сто процентов основным также было нельзя. В частности, защитники Арсен Адамов и Нуралы Алип вышли в стартовом составе, в то время как в запасе остались все бразильцы, за исключением еще не набравшего форму после травмы и нуждающегося в игровой практике Вендела. В нападении Семак сделал ставку на Артема Дзюбу и Александра Ерохина, который в нынешнем сезоне обычно выходит только на замену. Все эти эксперименты привели к тому, что очень мотивированная «Алания» Спартака Гогниева в первые 45 минут выглядела в атаке даже интереснее. В то время как «Зенит» на чужой половине поля смотрелся инертно.

Перерыв изменил немногое, и гол хозяев на 55‑й минуте смот­релся логично — комбинацию пос­ле розыгрыша углового ударом головой завершил Батраз Гурциев. Болельщики «Алании», чувствовавшие себя в Грозном как дома, не скрывали своего восторга. Футболисты владикавказского клуба, кажется, также с трудом верили своему счастью. Шутка ли, команда, проигравшая четыре из шести последних матчей ФНЛ, повела в счете в игре с победителем трех последних чемпионатов России.

На «Зенит» пропущенный мяч подействовал, надо признать, позитивно. К тому же в середине тайма дуэт нападающих полностью сменился — на поле появились Юри Алберто с Иваном Сергеевым. Футболисты петербургской команды начали оказывать все больше и больше давления на соперника. «Алания» не собиралась закрываться, продолжая действовать активно. Однако подопечные Спартака Гогниева начали уставать и терять инициативу, а затем потеряли и преимущество в счете.

Сперва комбинацию с левого фланга с участием Вендела, Юри Алберто и Данила Кругового завершил точным ударом в упор из центральной зоны вышедший на замену Дуглас Сантос. А за десять минут до конца основного времени Сергеев здорово сориентировался после паса с правого фланга Далера Кузяева и небольшого рикошета — мяч от его удачно поставленной ноги отправился прямиком в ворота.

Казалось бы, вот она, типичная зенитовская победа на классе. Номинальные гости в фирменном стиле начали «сушить» игру, действовать с оглядкой на свои ворота, не рисковали. И поплатились — «Алания» заработала опасный штрафной, эффектно реализованный Николаем Гиоргобиани уже в компенсированное время.

Возможно, дополнительное время решило бы исход противостояния в пользу «Зенита», но, по регламенту Кубка России, оно не предусмотрено. Соперники сразу перешли к серии пенальти. В ней «Зенит» после осечки Батраза Хадарцева повел, однако Алексей Сутормин и Данил Круговой пробили бесхитростно, позволив голкиперу «Алании» Рости­славу Солдатенко выручить команду.

Таким образом, при Семаке у «Зенита» в активе по‑прежнему останется лишь один Кубок России, завоеванный в 2020 году, — в финале команда из Петербурга с гигантским трудом тогда обыграла «Химки». В сезоне-2018/19 зенитовцы уступили в 1/8 финала «Рос­тову», в сезоне-2020/21 на этой же стадии еще более сенсационно проиграли тульскому «Арсеналу», а теперь вот допустили четвертьфинальную осечку с «Аланией».

Обидно, но не сказать, что Семак выглядел совсем уж расстроенным — очевидно, что главным приоритетом Сергея Богдановича остается золотая гонка в РПЛ. «Не считаю, что «Зениту» не хватило желания. Моментами мы смот­релись неплохо, создавали, забивали. В свою очередь пропустили с двух стандартов, а не с игры. Понятно, что это мастерство соперника. Но и концентрация, которой не хватило. Ее надо держать все 90 минут», — прокомментировал исход главный тренер сине-бело-голубых.

Автор одного из голов Дуглас Сантос заявил, что «надо поднять голову повыше», пусть «Зенит» и провел не очень хороший матч. Между тем уже 25 апреля зенитовцам предстоит гостевая встреча с «Краснодаром». Если и там ­команда проведет «не очень хороший матч», то рискует потерять преимущество и в чемпионской гонке.

Кстати, четвертьфинальный матч кубка конкурентов в борьбе за золото из московского «Динамо» получился в чем‑то похожим на зенитовский — команда Сандро Шварца в гостях у калининградской «Балтики» после гола Дениса Макарова на 35‑й минуте готовилась спокойно довести дело до победы, но Шхан Гелоян на 85‑й минуте счет сравнял, переведя игру в серию пенальти. Только вот здесь пути фаворитов разошлись: для «Динамо» в отличие от «Зенита» все завершилось хеппи-эндом.

Правда, с точки зрения чемпионских перспектив кубковая победа, скорее, минус, поскольку она влечет за собой дополнительную нагрузку в финальной стадии сезона. Полуфиналы запланированы на 11 и 12 мая, а пробились в них помимо «Динамо» и «Алании» также «Спартак», одолевший в огненном столичном дерби ЦСКА за счет гола Зелимхана Бакаева с пенальти на 21‑й минуте, и красноярский «Енисей», победивший на своем поле казанский «Рубин». Таким образом, ФНЛ и РПЛ делегировали в полуфинальную стадию Кубка страны по две команды. Неужели премьер-лига сейчас ненамного сильнее второго по статусу российского дивизиона?

Футбол

Кубок России. Четвертьфиналы

«Алания» — «Зенит» — 2:2 (0:0, по пенальти — 6:5)

Голы: 1:0 — Гурциев (55), 1:1 — Дуглас Сантос (71), 1:2 — Сергеев (81), 2:2 — Гиоргобиани (90).

Серия пенальти: Солдатенко (1:0), Юрии Алберто (1:1), Хадарцев (1:1, вратарь), Кузяев (1:2), Машуков (2:2), Сергеев (2:3), Цараев (3:3), Сутормин (3:3, вратарь), Хосонов (4:3), Дуглас Сантос (4:4), Гиоргобиани (5:4), Малком (5:5), Хугаев (6:5), Круговой (6:5, вратарь).

«Алания»: Солдатенко, Багаев, Шавлохов, Бутаев, Засеев (Цараев, 69), Кобесов (Машуков, 69), Хугаев, Хосонов, Хабалов (Кобесов, 69), Гурциев (Гиоргобиани, 77), Хубулов (Хадарцев, 77).

«Зенит»: Кержаков, Чистяков, Адамов (Дуглас Сантос, 46), Алип, Круговой, Кузяев, Барриос, Вендел (Сутормин, 90), Ерохин (Юри Алберто, 66), Мостовой (Малком, 76), Дзюба (Сергеев, 66).

Предупреждены: Шавлохов (26); Кобесов (39); Засеев (59); Кочиев (59); Хубулов (74).

20 апреля, Грозный. Стадион имени Султана Билимханова. Судья — Кукуян (Сочи).

Результаты остальных матчей. «Балтика» — «Динамо» — 1:1 (по пенальти — 4:5), «Енисей» — «Рубин» — 3:1, ЦСКА — «Спартак» — 0:1.


#Зенит #футбол #Кубок России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 73 (7156) от 22.04.2022 под заголовком «ФНЛ не слабее?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.