ФХР утвердила Алексея Жамнова главным тренером сборной России

Федерация хоккея России (ФХР) с третьей попытки утвердила все-таки Алексея Жамнова главным тренером сборной страны, а тот в свою очередь определился с теми, кто будет помогать ему на олимпийском турнире в Пекине. Лично у меня создается впечатление, что идет странный и не самый своевременный эксперимент.

ФХР утвердила Алексея Жамнова главным тренером сборной России | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Тренерский штаб Жамнова получился динамовским. В него вошли Сергей Гончар, Алексей Кудашов, Сергей Федоров, Евгений Набоков. Все они, кроме Федорова, в разное время выступали за бело-голубых, а лет пятнадцать назад, будучи еще действующими игроками, стали бы идеальным усилением сборной России. Вот с тренерскими навыками что у самого Жамнова, что у его ассистентов все не так здорово. Серьезным опытом работы обладает только Кудашов. В КХЛ он возглавлял топовые «Локомотив» и СКА, в этом сезоне рулит московским «Динамо», которое в сентябре выдало восьмиматчевую победную серию. А начинал Кудашов в 2013 году в подмосковном «Атланте», входил в штаб сборной России при Илье Воробьеве, позже руководил главной командой страны уже сам, но недолго – помешала возникшая в международном календаре из-за пандемии пауза.

Гончар на протяжении пяти сезонов работал в тренерском штабе «Питтсбурга», Набоков шесть лет трудится с вратарями «Сан-Хосе», опыт самостоятельной работы главным тренером Федорова исчисляется двадцатью матчами нынешнего сезона с ЦСКА – до этого он был генеральным менеджером армейского клуба. Наконец, сам Жамнов как полноценный главный появился на лавке «Спартака» лишь однажды, в сезоне-2018/19, когда дела у команды пошли не в ту сторону. Дорога молодым – это, конечно, всегда прекрасно, но уместно ли устраивать кардинальную перестройку в канун самого сложного за пять лет (со времен Кубка мира-2016) хоккейного турнира?

В ФХР, судя по всему, посчитали, что раз на Олимпиаду едет НХЛ, то недостаток тренерского опыта тренеры сборной России компенсируют знанием нюансов заокеанского хоккея. Совокупный игровой опыт в НХЛ пятерки новоявленных наставников составляет ни много ни мало 4523 матча, а Гончар с Набоковым по-прежнему варятся на ее кухне и должны быть в курсе всех процессов.

В качестве подстраховки в Китай все же берут в роли консультанта Олега Знарка. Того самого, которого еще в конце сентября президент ФХР Владислав Третьяк называл главным тренером сборной России в Пекине. Однако на лавке, как уточнил Жамнов, наставник олимпийских чемпионов 2018 года не появится. Его ли это решение или рекомендация сверху, Жамнов не сообщил. В отличие от другой персоналии – Валерия Брагина, которого неожиданно отодвинули от сборной в сентябре, но, как и Знарка, перевели было в консультанты. «Это к ФХР...» – так Жамнов отреагировал на вопрос по Брагину.

Вообще людей в штаб олимпийской сборной набрали немногим меньше, чем будет собственно хоккеистов. Консультантами команды названы один из руководителей «Спартака» и КХЛ Валерий Каменский и президент ЦСКА Игорь Есмантович, роль скаута отведена Владимиру Малахову, на своем игровом веку выигравшему все главные соревнования мирового хоккея – Олимпиаду, Кубок Стэнли, чемпионат мира. А генеральным менеджером команды (или, как официально звучит эта должность: «менеджер по работе с игроками НХЛ») стал Илья Ковальчук, который, на всякий случай напомним, остается действующим хоккеистом, пусть и без контракта. Впрочем, к витиеватым назначениям болельщики сборной России за последний месяц уже привыкли.

Ковальчук, конечно, личность для сборной эпохальная. Обладает огромным авторитетом, пониманием внутренних и внешних хоккейных процессов, но менеджерского опыта у него еще меньше, чем у штаба сборной России тренерского. Понятно, что уговаривать кого-то ехать на Олимпиаду не придется, но нужно выстроить определенные рабочие процессы, в которые Кови, видимо, придется вникать по ходу дела. «Илья участвовал в пяти олимпиадах, знает всех, кто сейчас в НХЛ и КХЛ. Знает многие вещи про каждого, которые не знаю я. У него большой авторитет среди игроков, – отрекомендовал Жамнов Ковальчука. – Можно сказать, он станет неофициальным капитаном команды, и для тренерского штаба это будет плюсом. В истории нашего хоккея был опыт, когда игрок заканчивал карьеру и становился генменеджером – это Павел Буре в Турине-2006».

Перестановки в ФХР оказались столь глобальными, что за бортом тренерского штаба остался (по крайней мере на данном этапе) даже главный вице-президент всех хоккейных процессов в России Роман Ротенберг. В Пекин он тем не менее поедет и займется, как предполагает Жамнов, исключительно организационными вопросами, оставив тренерскую работу тренерам. К слову, как рассказывают в хоккейных кругах, Ротенберг не принимал участия в назначении Жамнова, все решали люди выше статусом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир КРИКУНОВ: «Жамнов сформировал достаточно оригинальный штаб помощников, тем самым взяв весь огонь на себя, что вызывает уважение. Судя по всему, Алексей понимает всю ответственность и готов к огромному объему работы. У Ковальчука тоже интригующий дебют, но меня этой осенью уже ничего не удивляет. Сначала в космос отправили актрису Пересильд, теперь получаем штаб Жамнова. Люди открывают новые миры и горизонты, много смелых экспериментов. В Пекине у нас планируется лучшая в мире вратарская линия и отличный выбор крайних нападающих, в общем-то, нет провала и в защите. Если тренеры эффективно используют все свои козыри, сборная России обязана бороться за первое место».


#хоккей #тренер #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (7034) от 20.10.2021 под заголовком «Скользкие перестановки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.