Перед 4-м туром РПЛ фавориты сбились с пути

Чемпионат России по футболу, как выясняется, очень конкурентный турнир. Даже чересчур. «Локо» и ЦСКА, завоевавшие в прошлом сезоне «золото» и «серебро», соответственно, в трех стартовых турах не одержали ни одной победы и забили на двоих лишь один гол, да и то с «левого» пенальти. Увы, это не их соперники сильны, а фавориты слабы. Или просто рассчитывают выйти на пик формы к Лиге чемпионов?

Перед 4-м туром РПЛ фавориты сбились с пути |

Факт остается фактом - никогда еще действующий чемпион России не начинал следующий сезон настолько плохо. В трех играх «Локо» не забил ни одного гола и набрал два очка. Хотя не скажешь, что команда Юрия Семина выглядела в Оренбурге беспомощно: она владела преимуществом и нанесла 18 ударов по воротам, а в начале второго тайма голкипер хозяев Евгений Фролов очень сильно выручил партнеров, после опаснейшего удара Федора Смолова переведя мяч в штангу.

Да-да, Смолов все-таки ушел из «Краснодара», в котором за три года превратился в одного из лучших форвардов нашего чемпионата. Правда, в последнее время у него началась черная полоса - невнятная игра и незабитый пенальти на чемпионате мира, затем разбитая в ДТП машина... Возможно, 28-летнему нападающему действительно требовался новый вызов в карьере, в частности, игра в Лиге чемпионов. Так что его трансфер (ориентировочно за 9 миллионов евро) в «Локо» объясним - появился шанс проявить себя в главном еврокубке. Контракт подписан на четыре года, но времени на поиск общего языка с новыми партнерами, конечно, куда меньше. Надо как можно быстрее начать забивать.

С «Оренбургом» не получилось - Федор допускал многовато брака в передачах и почти не был задействован в комбинационной игре, покинув поле на 76-й минуте. «Смолов хорошо тренировался и неплохо сыграл. Но главный критерий для нападающего - это голы. Он не забил», - прокомментировал дебют Семин. В самой концовке «железнодорожники» все же отличились, однако гол Джефферсона Фарфана отменили из-за положения «вне игры». А в компенсированное время чудо-удар, повергнувший «Локо» в шок, удался Андрею Чуканову.

«Наверное, чтобы выйти на новый уровень, нужно пройти определенные трудности», - пытается философствовать Юрий Павлович, не забывая сетовать на судейство. Да, пожалуй, «Локо» действительно нынче сбился с пути, но о фатальном игровом кризисе речи нет. Возможно, даже одного гола, одной победы будет достаточно, чтобы команда воспряла духом.

Однако отставание от лидирующего в чемпионате «Зенита» составляет уже семь очков. Как, впрочем, и у ЦСКА. Оба топ-клуба нынче дружно «оккупировали» зону переходных игр. Причем армейцы еще должны быть рады, что занимают не самое последнее место. Ведь пенальти, с которого они сравняли счет в выездной встрече с «Енисеем», был назначен судьей Романом Галимовым ошибочно - Марио Фернандес в штрафной соперника, что называется, нырнул. Это признал и глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров. Кстати, если бы «Енисей» победил, то новички РПЛ набрали бы в этом туре девять очков на троих. Но и семь неплохо, а третье место «Оренбурга» вообще тянет на сенсацию.

Вторым в чемпионате идет «Спартак», однако ближайший преследователь «Зенита» выглядит вяловато. На своем поле «красно-белые» с трудом дожали барахтающийся на краю финансовой пропасти «Анжи». Причем сделали это, когда махачкалинцы после двух удалений остались вдевятером.

В общей сложности в туре было показано сразу шесть красных карточек. Но некоторым удаления, как ни парадоксально, только помогали. Помимо «Зенита» победу в меньшинстве вырвал «Арсенал», причем туляки провели вдесятером после удаления Константина Берхамова 60 минут. И не только сравняли счет, а еще и победили.

«Эмоции, конечно, фантастические! Мы выиграли, забив три мяча, хотя провели вторую половину, имея на одного футболиста меньше», - заявил автор одного из голов Лука Джорджевич, отличившийся в первом же матче после очередной аренды из «Зенита» в «Арсенал». А ближайший соперник зенитовцев «Урал» наконец-то набрал в чемпионате первое очко - во встрече с московским «Динамо».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 3-й тур 

«Урал» - «Динамо» - 1:1. Голы: 1:0 - Бикфалви (54); 1:1 - Марков (85). 16 271 зритель. 

«Енисей» - ЦСКА - 1:1. Голы: 1:0 - Костюков (58); 1:1 - Эрнандес (79 с пен.). 11 209. 

«Спартак» - «Анжи» - 1:0. Гол: Зе Луиш (70). 27 856. 

«Ростов» - «Крылья Советов» - 0:1. Гол: Соболев (45). 30 986. 

«Оренбург» - «Локомотив» - 1:0. Гол: Чуканов (90); 7023. 

«Арсенал» - «Ахмат» - 3:1. Голы: 0:1 - Иванов (39); 1:1 - Джорджевич (53); 2:1 - Бакаев (57); 3:1 - Лесовой (90). 11 554.

«Уфа» - «Краснодар» - 0:1. Гол: Вандерсон (86). 7016.

В 4-м туре встречаются: 

17 августа, пятница. «Анжи» - «Оренбург» (19.30), 

18 августа, суббота. ЦСКА - «Арсенал» (16.30), «Краснодар» - «Спартак» (19.00), «Ахмат» - «Рубин» (21.00).

19 августа, воскресенье. «Крылья Советов» - «Локомотив» (16.30), «Зенит» - «Урал» (19.00), «Ростов» - «Енисей» (21.30). 

20 августа, понедельник. «Динамо» - «Уфа» (19.30).

5Tab3.jpg

#рпл #футбол #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6257) от 15.08.2018 под заголовком «Фавориты сбились с пути».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.