Дуэли Кержакова. ЧР по футболу возобновится матчем «Зенит» – «Нижний Новгород»

Сегодня стартовым матчем 15-го тура «Зенит» – «Нижний Новгород» (начало в 19.00) возобновляется футбольный чемпионат России. Сенсаций во встрече двух газпромовских команд не ожидается, а единственную интригу обещает фигура главного тренера гостей. Для Александра Кержакова визит в родной город выглядит втройне принципиальным.

Дуэли Кержакова. ЧР по футболу возобновится матчем «Зенит» – «Нижний Новгород» | Фото: Pixabay / jarmoluk

Фото: Pixabay / jarmoluk

В Петербурге Александр не только провел большую часть своей славной игровой карьеры, но и начал карьеру тренерскую как координатор юношеских команд зенитовской академии. Однако новый стадион на Крестовском острове ему практически не знаком, хотя именно здесь в августе 2017 года проходили его торжественные проводы из большого футбола.

Важной для него будет и тренерская дуэль со своим бывшим партнером Сергеем Семаком. Конечно, только начавший самостоятельную работу в профессиональном футболе Александр Анатольевич пока не сравнится с Сергеем Богдановичем, но в будущем наверняка и Кержаков мечтает сам поработать наставником сине-бело-голубых.

Возможно, состоится и еще одна принципиальная дуэль двух братьев, если Семак, как и в матче с «Уралом», доверит место в воротах Михаилу Кержакову, что весьма вероятно из-за повреждения Станислава Крицюка. В новом качестве Александр с младшим братом не пересекался, а вот играть им приходилось как за одну команду, так и друг против друга. Так, старший брат забил младшему девять лет назад, причем тоже в 15-м туре чемпионата России. Любопытно, что тогда Александр играл за «Зенит», а Михаил – за нижегородскую «Волгу». Теперь, получается, адреса поменялись на противоположные.

На первый взгляд, шансов огорчить родную команду у Александра Анатольевича нет – слишком велика разница в классе соперников, да и не в лучшей форме сейчас нижегородцы. После ударного старта (11 очков в семи матчах) последовал провал – шесть поражений в последних семи турах. Руководству волжского клуба даже приходится публично поддерживать главного тренера: «В команде много травмированных игроков, поэтому с «Ахматом» у нас была короткая скамейка запасных. Играли молодые футболисты, которым не хватило опыта, – объясняет генеральный директор ФК «Нижний Новгород» Равиль Измайлов. – К Кержакову полное доверие. Сейчас команда переживает череду неудач, но я думаю, что мы выберемся из этой ситуации».

Увы, именно такие слова о доверии нередко предваряют отставку, и Кержакову до конца года нужны какие-то успехи – иначе могут последовать оргвыводы. Даже притом что состав команды соответствует даже не нынешнему 13-му месту, а, скорее, 16-му – по-настоящему опытных игроков можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди них, например, зенитовский воспитанник Павел Могилевец, а также поигравший короткое время за сине-бело-голубых Денис Ткачук. Регулярно выходят и более молодые зенитовские воспитанники Никита Каккоев и Даниил Пенчиков. Разумеется, есть и легионеры, но игроков высокого уровня среди них нет.

И все же нижегородцы опасны, особенно на выезде в матчах с сильными соперниками. Дома команда играет не очень – после стартовой победы над «Сочи» последовало шесть поражений кряду. Зато в гостях удалось набрать 11 очков, причем обыграны были «Спартак», «Динамо» и «Рубин». Нижегородцы умеют играть от обороны, «парковать автобус» у ворот и создавать проблемы фаворитам. «Очень непростой матч нас ожидает. Эта команда и обороняется, и хорошо контратакует, хорошие стандартные положения, – осторожничает и Сергей Семак. – У Саши непростой путь, но достойна уважения его работа и в Томске, и сейчас в Нижнем Новгороде. Команда всегда похожа на главного тренера – желание побеждать, эмоции, которые выплескивает она на поле, говорят о настрое сражаться в каждом матче».

Так что легкой жизни у сине-бело-голубых не ожидается, и вряд ли помогут общие газовые деньги: с октября у испытывающих финансовые проблемы нижегородцев появился новый спонсор – «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Но это вовсе не значит, что дочерний коллектив готов будет сдаться на милость головному. В волейболе чуть ли не половина команд финансируется различными газпромовскими структурами, при этом все они отчаянно рубятся между собой.

Между тем у самого «Зенита» имеются некоторые проблемы. Лучший игрок сентября-октября Клаудиньо помочь команде не сможет – его удаление в матче с «Уралом» оспорить не удалось, и можно радоваться лишь тому, что дисквалифицирован бразилец только на один матч и сможет сыграть 28 ноября в Москве против ЦСКА. Российские сборники наверняка вернулись из национальной команды не в лучшем настроении, и Семаку будет непросто настроить их на рядовой, в общем-то, матч. Как и переживающего противоположные эмоции Деяна Ловрена и слетавшего в Южную Америку Вильмара Барриоса. По-прежнему травмирован Далер Кузяев, но весьма вероятно возвращение Дугласа Сантоса и даже Магомеда Оздоева – оба еще на прошлой неделе вернулись к тренировкам в общей группе, пусть и с небольшими ограничениями. А основная надежда в сложившейся ситуации на отдохнувшего Артема Дзюбу, о котором во время матча сборных Хорватии и России не вспоминал только ленивый – уж Артем по такой игре смог бы цепляться за мячи впереди. Кстати, Валерий Карпин не исключил возвращения Дзюбы в сборную, но при этом отметил, что для этого форвард «должен хорошо играть за «Зенит». Вряд ли сегодня, думаю, имеет смысл беречь силы на «Мальме» – это все-таки не «Ювентус» и не «Челси», игра Лиги чемпионов в Швеции 23 ноября и четырех дней должно вполне хватить на восстановление. К тому же борьба за второе место в группе для сине-бело-голубых фактически завершена, а третье они упустить не должны. Получается, чемпионат России снова выходит на первый план, хотя и до этого Семак не проявлял готовности жертвовать матчами национального первенства ради европейских успехов. Сергей Богданович давно дал понять, что российская синица для него важнее лигочемпионского журавля...

Футбол. Чемпионат России. 

Положение команд

И В Н П М О

1. «Зенит» 14 9 3 2 34 – 16 30

2. «Сочи» 14 9 0 5 24 – 16 27

3. «Динамо» 14 8 2 4 22 – 16 26

4. «Локомотив» 14 6 7 1 20 – 13 25

5. ЦСКА 14 7 2 5 18 – 14 23

6. «Кр. Советов» 14 7 1 6 19 – 16 22

7. «Краснодар» 14 6 3 5 22 – 13 21

8. «Рубин» 14 5 4 5 18 – 19 19

9. «Спартак» 14 5 4 5 16 – 19 19

10. «Ахмат» 14 6 0 8 15 – 20 18

11. «Ростов» 14 4 4 6 25 – 25 16

12. «Уфа» 14 3 5 6 14 – 19 14

13. «Н. Новгород» 14 4 2 8 15 – 24 14

14. «Арсенал» 14 3 4 7 15 – 26 13

15. «Химки» 14 2 6 6 11 – 22 12

16. «Урал» 14 2 5 7 5 – 15 11


#футбол #Зенит #Чемпионат России #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (7054) от 19.11.2021 под заголовком «Дуэли Кержакова».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.