Связующий Павел Панков (ВК «Зенит» СПб) – о будущих победах и дебюте в Лиге чемпионов

Волейбольный «Зенит» из Петербурга в прошлом сезоне ворвался в элиту российского волейбола, завоевав серебряные медали чемпионата страны. Одним из творцов этого успеха стал связующий Павел Панков, который не только раздавал передачи, но и сам регулярно набирал очки, в том числе штампуя эйсы на подаче. С ним беседует наш корреспондент.

Связующий Павел Панков (ВК «Зенит» СПб) – о будущих победах и дебюте в Лиге чемпионов | Иллюстрация gmarc/shutterstock

Иллюстрация gmarc/shutterstock

Ранее мы опубликовали интервью с другим игроком «Зенита»Александром Волковым.

— Павел, прошлый, дебютный для «Зенита», сезон получился сверхудачным как для команды, так и лично для вас. Чего ждать в ближайшем будущем?

— Только побед! По сравнению с прошлым чемпионатом состав команды сохранился наполовину, пришли новые сильные ребята, они очень хорошо влились в коллектив. Поверьте, у нас дружная, слаженная команда. Будем друг другу помогать и регулярно побеждать.

— Самым звездным новичком «Зенита» стал диагональный сборной Германии Георг Грозер. Часто ли играли против него в прошлом?

— Мне уже не раз, в частности в прошлом сезоне, приходилось играть против Георга. Очевидно, это серьезное приобретение для нашей команды. Грозер — очень классный волейболист, с мощнейшей подачей и отличным блоком. Можно сказать, что это суперусиление для «Зенита».

— Состав пополнил еще один иностранец, пусть и уже имеющий российское гражданство — словак Лукаш Дивиш, доигровщик по амплуа. У него какие козыри?

— Дивиш — сильный, опытный игрок. Много где поиграл, много что повидал. Уверен, он тоже нам обязательно поможет.

— В команде никто не подкалывает кубинского доигровщика Ореоля Камехо, совсем недавно получившего российский паспорт?

— Не без этого. Теперь, говорим, Ореоль, только по-русски общаться будем! Кроме шуток, мы в команде ему помогаем разучивать слова. И он, кстати, очень неплохо осваивает язык.

— Главный тренер сборной России Сергей Шляпников включил вас в расширенный состав национальной команды на стартовавший в Италии и Болгарии чемпионат мира, но в окончательную заявку вы не попали. В чем причина?

— Травма помешала. В концовке сезона у меня возникли небольшие проблемы с плечом, и когда приехал в расположение сборной, не мог действовать в полную силу. Пришлось долечиваться, сейчас болевые ощущения не беспокоят и полностью готов к предстоящему сезону.

— Тем не менее ЧМ-2018 вы пропустите. Рассчитываете пробиться в состав на Олимпиаду-2020 в Токио?

— Да, конечно. Мы общались с Сергеем Константиновичем, он заверил, что в сборной будут за мной следить.

— На предсезонной презентации перед «Зенитом» фактически была поставлена задача выиграть чемпионат России. Насколько реально прервать гегемонию «Зенита-Казани»?

— Не знаю, стали ли казанцы слабее или нет, но очевидно, что с уходом их лидера кубинца Вильфреда Леона стиль игры у «Зенита-Казани» поменяется. Но поспорить с казанцами за золотые медали в любом случае вполне реально. Абсолютно согласен с поставленной задачей, наша главная цель — победа в чемпионате России. Мы должны бороться за чемпионство.

— Этой осенью «Зенит» дебютирует в Лиге чемпионов. На что рассчитываете в главном еврокубке?

— Для нас это новый, захватывающий турнир. Да, мы сразу попали в групповой турнир, но там даже на стадии квалификации очень высокий уровень конкуренции. Лично мне крайне интересно встретиться с соперниками из разных стран, играющими в другой волейбол. Так что рассчитываю получить бесценный опыт международных матчей. И, само собой, вместе с «Зенитом» добиться достойных результатов.

— В каких компонентах игры в сезоне-2018/19 необходимо прибавить лично вам?

— Абсолютно во всех! В межсезонье я работал и продолжаю работать над всеми волейбольными элементами. Никогда не надо, да и нельзя останавливаться в прогрессе, ведь нет предела совершенству.

#спорт #волейбол #зенит #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Должны бороться за чемпионство».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.