Игрок ВК «Зенит» (СПб) Александр Волков: «Волейбольный мир многополярен»

Волейбол в Ленинграде — Петербурге любили всегда, но на протяжении долгого времени наш город обходился без элитной мужской команды по этому популярному виду спорта.

Игрок ВК «Зенит» (СПб) Александр Волков: «Волейбольный мир многополярен» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Так что появление в северной столице вслед за футбольной и баскетбольной командами в прошлом сезоне еще и «Зенита» волейбольного пришлось как нельзя кстати. К тому же зенитовские волейболисты дебютировали очень здорово — сразу же завоевали серебряные медали чемпионата страны. Впрочем, самого титулованного игрока петербургской команды Александра Волкова такими успехами не удивить. Он внес серьезный вклад в олимпийскую победу сборной России на Играх-2012 в Лондоне, выигрывал чемпионаты страны, Лигу чемпионов, Мировую лигу... Теперь наш сегодняшний гость мечтает о титулах в составе петербургского «Зенита».

— Александр, вы родились в Москве, много лет играли в Казани, но уже год живете и тренируетесь в Петербурге. Насколько вам здесь уютно и комфортно?

— У меня такое чувство, что я дома. На полном серьезе, без всякой иронии, Петербург стал для меня родным. Конечно, это ощущение появилось не сразу, а с течением времени. Но и самые первые впечатления были исключительно положительными. Ведь до лета 2017 года я практически не бывал в Петербурге, приезжал сюда только в юности. Поэтому и не мог точно знать, насколько гладко пройдет адаптация. Но все просто великолепно — люди, атмосфера, погода.

— Мало встретишь людей, довольных погодой в Петербурге...

— Согласен, многие жалуются. Но по факту у меня нет никаких претензий. За прошедший год с хвостиком погода была, по-моему, превосходной — не холодно, не жарко, не дождливо. Представляете, я даже до сих пор не купил зонтик. Вроде бы аксиома: «Раз живешь в Петербурге, необходим зонт». Но мне он оказался без надобности. Да и петербургская зима показалась вполне комфортной. Правда, и долгих прогулок практически не совершал — постоянно находился в помещениях. Работа в зале, дом.

— Раньше вы говорили, что у вас нет хобби. Может, в Петербурге оно наконец-то появилось?

— К сожалению, по-прежнему нет. На самом деле мне очень хочется найти какое-то занятие по душе, чтобы отвлекаться от волейбола, отдыхать от него головой. Хотя нельзя сказать, что нахожусь в каком-то активном поиске хобби. Надеюсь, оно найдется само.

— Чемпионат мира по футболу в России завершился еще в середине июля, но отголоски грандиозного спортивного мероприятия слышны до сих пор. Какие впечатления остались от домашнего ЧМ-2018 у вас?

— Меня сложно назвать футбольным болельщиком, плохо знаю игроков других сборных, но за наших болел с большим удовольствием. Во время решающих матчей находился с друзьями в Турции в отпуске. Поддерживал ребят пусть дистанционно, зато отчаянно. Безумные эмоции! По сути, впервые в жизни почувствовал, что по-настоящему переживаю за футболистов. Обычно их матчи проходили для меня в таком фоновом режиме — ну играют ребята и играют. А тут начал очень сильно переживать за команду, хотел, чтобы она показала свой лучший футбол. Так, в общем-то, и произошло. На Игоря Акинфеева вообще молиться можно, настолько он был хорош. Самые яркие впечатления остались от встречи 1/8 финала с Испанией, исход которой стал очень большой и приятной сенсацией. На радостях бешено вопил, потом даже выложил видео с моим празднованием победы в социальных сетях.

— Артемом Дзюбой болельщики восхищаются до сих пор, к нему за автографами выстраиваются настоящие очереди. Вам немного не обидно, что куда более весомые успехи волейболистов на международной арене остаются в тени футбола?

— Дзюба заслужил такое к себе отношение, проявил лидерские качества. Никакой зависти к нему и в помине нет. Что же касается волейбольных побед, к примеру, выигрыша чемпионата Европы-2017, которые проходят для многих россиян почти незамеченными, то это нормальная ситуация не только для России.

Мы не можем сравнивать ни один вид спорта с футболом — разница в популярности гигантская, надо просто это принять. Хотя, конечно, есть страны, где волейбол важнее или находится примерно на одном уровне с футболом. Яркий пример — Польша, где на чемпионате мира волейбол собирал на стадионах по 60 тысяч болельщиков. Согласитесь, впечатляет.

— В прошлом сезоне футбольный «Зенит» стал в чемпионате страны только пятым, зато волейбольный с ходу завоевал «серебро». Вы сами не были удивлены столь высоким для только что созданного коллектива результатом?

— Нет, вообще ни капельки. Напротив, расстроился, что мы заняли не первое, а только второе место. Да, мы перевыполнили задачи, которые ставило перед нами руководство, — не только пробились в топ-5, но и завоевали медали. Но я максималист, мне интересны только первые места.

— Однако вы уступили лишь казанскому «Зениту» — победителю не только чемпионата страны, но и европейской Лиги чемпионов и клубного чемпионата планеты. То есть в финале вам противостояла настоящая «дрим-тим». Неужели рассчитывали ее одолеть?

— В регулярном чемпионате в Петербурге мы казанцев уже обыгрывали, значит, могли это сделать в финале. Да и в серии за «золото» шансы были. А по поводу планов на сезон, то им не стоит придавать очень большое значение. Знаю много случаев, когда команды собирались занять призовое место, а в итоге не попадали даже в первую восьмерку и вынуждены были бороться за выживание. Разница по сравнению с ожиданиями была гигантской. Поэтому я не люблю говорить об ожиданиях, а настроен на результат.

— Насколько быстро поняли, что коллектив волейбольного «Зенита» сложился и вы будете претендовать на самые высокие места?

— У нас вообще не возникало никаких сложностей. Практически все ребята пересекались друг с другом на разных этапах карьеры. К тому же в команде собрались не только хорошие волейболисты, но и хорошие люди. Это крайне важно. Быстро сложился костяк из опытных ребят, вокруг которого и образовалась команда, появилась необходимая атмосфера. Плюс, конечно, эффективная работа тренерского штаба во главе с Александром Климкиным, ведение тренировочного и игрового процессов. Очень уважаю Александра Владимировича, вижу его перспективы. Да, по тренерским меркам, он еще довольно молод, но будущее у него хорошее. Вижу у него исключительно положительные качества. Поверьте, мало про какого тренера можно такое сказать. Обычно игроки — и я в какой-то степени не исключение — всегда чем-то недовольны. Ведь нас тренируют, мучают. А тут и придраться не к чему....

— Но в спорте высших достижений тренерам совершенно не обязательно нравиться своим подопечным? Может, Климкин слишком мягок?

— На самом деле его нельзя назвать мягким. Но при этом он умеет как наладить контакт с игроками, так и никого не распустить. К тому же ребята в «Зените» собрались в основном, по волейбольным меркам, зрелые. Все понимают, каким трудом зарабатываются деньги, как развиваются карьеры.

— Но ведь у вас есть и молодая звезда — 23-летний Павел Панков...

— Зачем называть звездами тех, кто ими пока не является. Если вдруг сам Павел действительно считает себя звездой, то лично проведу с ним беседу. (Смеется.) Но, думаю, он правильно все оценивает. Звездиться вообще вредно, ведь можно очень быстро погаснуть.

— Вы много лет работали в клубе и сборной под началом Владимира Алекно. Работа под его руководством когда-нибудь вызывала у вас какие-то отрицательные эмоции?

— Я очень уважаю Владимира Романовича и благодарен ему. На сегодняшний день это сильнейший волейбольный тренер в России. А если взять результаты (победы с казанским «Зенитом» в Лиге чемпионов и клубном чемпионате планеты), которых он добился в прошлом сезоне, то и лучший тренер в мире. Многим привожу его в пример — как надо выстраивать работу. Играть против его команд мне тоже очень нравится. Порой возникают даже всякие веселые моменты. К примеру, когда кого-то из его подопечных мне удается заблокировать, торжествующе смотрю не на соперника на площадке, а именно на Алекно. Такие вот дружеские «подколки».

— Важнейшим фактором успехов волейбольного петербургского «Зенита» многие называют поддержку трибун. Вы предполагали, что в нашем городе будет так много народу ходить на волейбол?

— Я ведь на взрослом уровне никогда в Петербурге не играл, поэтому даже толком не знал, чего ждать. Но все получилось просто прекрасно. И не только благодаря традициям со времен Вячеслава Платонова и его «Автомобилиста». Опять же во многом это заслуга клуба, много делающего, чтобы привлечь болельщиков на трибуны, — акции, мероприятия. Да и мы старались радовать своей игрой. «Сибур-арена» — тоже очень крутая, подходящая для волейбола. Считаю, что по соотношению количества и качества в Петербурге на волейболе болеют лучше всех в России.

— Знаю, что в городе вы бываете на спортивных соревнованиях. А как насчет театров и музеев? Ведь Петербург — культурная столица.

— Да, конечно. В Эрмитаже, само собой, был, но вот походы по театрам пока как-то не складываются. Может, в предстоящем сезоне... Хотя свободного времени будет по сравнению с прошлым сезоном в два раза меньше — в календаре появились матчи Лиги чемпионов.

— Действительно, волейбольному «Зениту» теперь предстоит играть не только во внутреннем первенстве, но и в главном еврокубке Старого Света. Насколько команде будет тяжело выдержать такую нагрузку? Да и вам конкретно, с учетом достаточно серьезного, по игровым меркам (33 года), возраста?

— А кто сказал, что мне на восстановление требуется больше времени, чем, скажем, двадцатилетнему парню?! Это стереотипы. Все зависит не от возраста, а от организма конкретного спортсмена. Кому-то требуется больше времени, кому-то меньше... Одним необходимо дважды сделать массаж, другие вообще в нем не нуждаются. Но понятно, что команде на сто процентов будет тяжелее, интенсивность перелетов и игр заметно возрастет. Основная задача тренерского штаба — не перегрузить волейболистов, снизить риск травм до минимума. Конечно, требуется глубина состава, ведь без взаимозаменяемости при таком режиме долго не выдержать.

— 9 сентября в Италии и Болгарии стартует чемпионат мира среди мужских команд. Можно ли назвать россиян фаворитами?

— Посмотрел этим летом на команду в Лиге наций (новый турнир, сменивший Мировую лигу) и был приятно удивлен. Наша команда реально сильна, катком прошлась по соперникам и завоевала золотые медали. Да и прошлой осенью она была хороша, выиграла чемпионат Европы. Считаю, теперь соперники будут на сборную России особенно настраиваться. А удастся ли этому коллективу повторить наш олимпийский успех, увидим только в Токио в 2020-м.

— Вы провели почти две сотни официальных матчей за сборную России, а в 2017-м по договоренности с главным тренером национальной команды Владимиром Шляпниковым взяли годичную паузу. Однако она вроде как подошла к концу, а в составе сборной, готовящейся нынче к чемпионату мира, вас нет. Почему?

— Мы действительно договорились со Шляпниковым о перерыве, поскольку в любом случае в прошлом году мне необходимо было, что называется, выдохнуть, восстановиться физически. И это было правильное решение — тот летний отпуск принес немало пользы для здоровья. А по поводу возвращения в сборную... Сейчас там на моей позиции такие «мастодонты» играют — Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич, Ильяс Куркаев, Илья Власов. Высота «съема» у них сумасшедшая. Хотя никогда не говори «никогда». Ведь за сильный удар два очка не дают. Лично я все еще хочу выступить на Олимпиаде-2020 в Токио, поэтому дверь в сборную не закрываю. Время покажет.

— Все помнят, что на золотых для России Играх в Лондоне вы играли с серьезной травмой колена, после чего очень долго лечились. Сейчас проблем со здоровьем не возникает?

— Тогда я сумел полностью восстановиться и получил определенные знания. В том числе — и как в течение сезона поддерживать режим. Теперь, скажем так, мне легче оставаться здоровым. Достаточно посмотреть на прошлый сезон, когда я фактически был самым здоровым волейболистом в команде. Ничего не болело!

— Недавно ваш партнер по «Зениту» кубинский доигровщик Ореол Камехо получил российское гражданство. Не исключено, что он будет выступать и за нашу сборную. Прежде вы активно критиковали натурализацию игроков с прицелом на сборную. Что скажете сейчас?

— Очень уважаю Камехо, но скептически отношусь к его возможной игре за сборную России. Считаю, нам надо воспитывать свои кадры, а не привлекать легионеров, пытаясь тем самым латать какие-то дырки и решать какие-то сиюминутные проблемы.

— К тому же волейболисты нынче и так играют здорово. Достаточно ли в нашем волейболе перспективной молодежи, чтобы уверенно смотреть в будущее?

— Что касается юниоров, то я за ними не слежу. Зато вижу молодых игроков, выступающих за сборную. Национальная команда России — молодой коллектив, который много побеждает, ищет и находит себя как настоящая команда. А ведь еще относительно недавно многие спрашивали: «Где же молодежь?». На самом деле ребята просто созрели и заняли нишу. Но рассуждать о подрастающем поколении мне пока рано. Сейчас моя главная задача — играть самому.

— Можете ли назвать волейбольный чемпионат России самым сильным и конкурентным в мире?

— Если брать уровень команд в отдельности, у нас чемпионат действительно сильнее. Но с точки зрения уровня конкуренции ему не уступают чемпионаты Польши, Италии, Бразилии. Так что волейбольный мир многополярен.

#волейбол #Зенит #интервью #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6264) от 07.09.2018 под заголовком «Интересны только первые места».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.