Для баскетбольного «Зенита» сезон 2023/24 получился противоречивым

Противоречивым получился сезон-2023/24 для баскетбольного «Зенита». С одной стороны, выиграв бронзовую серию Единой лиги, команда сделала шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, когда заняла только четвертое место. Но в то же время зенитовцы остались без столь желанной путевки в финал и лишились возможности повторить свой успех двухлетней давности, когда стали первыми.

Для баскетбольного «Зенита» сезон 2023/24  получился противоречивым  | ФОТО Markus Spiske on Unsplash

ФОТО Markus Spiske on Unsplash

К чемпионству располагали довольно сильный состав (в решающих матчах плей-офф, впрочем, он был заметно ослаблен травмами) и присутствие на тренерском мостике искушенного в баскетболе Хавьера Паскуаля. Теперь можно только гадать, останется ли испанец в «Зените». Сам он на прямой вопрос после второго матча бронзовой серии с «Локомотивом-Кубанью» из Краснодара («Может ли получиться, что это ваша последняя пресс-конференция в Петербурге?») ответил уклончиво. «Самое главное сейчас — хорошо закончить сезон. И не самое удачное время, чтобы говорить о том, что будет в межсезонье. Сейчас я здесь, я с командой», — заявил испанский специалист. А его тем временем хотят видеть в «Барселоне».

«Зенит» не играет в Евролиге, и это может заставить Паскуаля покинуть Петербург этим летом по окончании долгосрочного контракта. Но, с другой стороны, очевидно, что условия (в том числе финансовые) для Хави в нашем городе созданы очень хорошие. Так что интрига все еще сохраняется. Как бы то ни было, взять свой второй трофей в Единой лиге испанцу не удалось, пусть «Зенит» и считался перед началом сезона едва ли не фаворитом. Команда провалила первый этап, проиграв все шесть матчей соперникам из «большой четверки» — московскому ЦСКА, казанскому УНИКСу и «Локомотиву-Кубани», зато на втором показала лучший результат, выиграв у этой же троицы пять встреч из шести. Второе место в регулярном чемпионате позволяло рассчитывать на выход в финал, но травмы и не самые очевидные трансферные решения перед матчами на вылет привели к не самому лучшему результату.

Еще до старта плей-офф до конца сезона выбыл черногорский центровой Боян Дублевич, а призванный на замену американец Джош Карлтон, объективно, не потянул, набрав в сериях с ЦСКА и «Локомотивом-Кубанью» в общей сложности 20 очков. Да, Карлтон также получил в плей-офф повреждение, которое ему мешало, но все же усилить команду он не смог. Другой новобранец-американец Джувэн Морган, заменивший отзаявленного француза Адриэна Моэрмана, сыграл более полезно, однако одним из лидеров «Зенита» также не стал.

Еще большей потерей стал американский снайпер Кайл Курич, травмировавшийся еще в дебюте полуфинальной серии с ЦСКА. Получил серьезное повреждение в играх с армейцами и цепкий защитник Георгий Жбанов, а форвард Сергей Карасев решающие встречи плей-офф провел с травмой, пусть и на высоком уровне. Вообще Сергей порадовал своими бойцовскими и снайперскими качествами, особенно хорош он был в серии за третье место. Но даже с ним, а также с сыгравшими неплохо, пусть и местами нестабильно, американцами Винсом Хантером и Трентом Фрэйзером, а также французом Тома Эртелем, «Зенит» выглядел неидеально. Прежде всего из‑за отсутствия глубины состава. Большего ждали и от российских игроков, в частности, Дениса Захарова — в других российских топ-командах вклад соотечественников в результаты более значителен.

Как бы то ни было, краснодарцев удалось обыграть в четырех матчах. После двух домашних побед зенитовцам надо было забирать один из двух гостевых поединков. В первом случае не получилось, хотя «Зенит» на каких‑то отрезках матча и вел в счете. Зато во второй выездной игре все сложилось, обошлось даже без напряженной концовки.

«Изматывающий, тяжелый сезон, и я рад, что мы завершаем его победой и завоеванием медалей. Команде было очень непросто, обстоятельства складывались так, что нас преследовали травмы и сложности, начиная с завершения первого этапа регулярки. Нам приходилось подстраиваться под обстоятельства и сложности со здоровьем игроков. И все же команда в нужный момент проявила характер и в сегодняшнем матче в решающие его отрезки нашла силы и энергию склонить чашу весов в свою пользу», — прокомментировал по горячим следам третье место своей команды Паскуаль.

Это, кстати, уже пятая бронза Единой лиги для «Зенита», в то время как серебра у него нет, а золото только одно, образца 2022 года. «Многие могут говорить, что сезон неудачный, что все ожидали большего, чем третье место… Но, думаю, все равно мы провели неплохо этот год — вторую половину Единой лиги, выиграли Суперкубок, выиграли Кубок России. Где‑то немного не хватило удачи, травмы, усталость, все это сказывалось. Ребята играли на уколах, на обез­боливающих… Все же приятно завершать сезон на мажорной ноте. Сейчас время немного перевести дух и готовиться к чему‑то новому», — подвел итог сезона Карасев. Будет, кстати, любопытно, каким предстанет «Зенит» в следующем сезоне, но лидеров в лице Эртеля, Хантера, Фрэйзера и Карасева похоже, удастся сохранить.

Баскетбол. Единая лига. Плей-­офф. Серия за третье место

Матч № 3.

«Локомотив-Кубань» — «Зенит» — 90:87. «Локомотив-Кубань»: Андерсон (19), Акун-Перселл (13), Узинский (11), Щербенев (11), Емченко (10). «Зенит»: Карасев (27), Эртель (17), Фрэйзер (14 + 7 передач), Хантер (12 + 8 подборов).

Матч № 4

«Локомотив-Кубань» — «Зенит» — 77:88. «Локомотив-Кубань»: Мартюк (28), Елатонцев (10). «Зенит»: Хантер (19 + 7 подборов), Эртель (17), Карасев (14), Фрэйзер (13 + 8 передач), Морган (10).

Итоговый счет серии — 3-1 в пользу «Зенита».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Вчера в Москве состоялся четвертый матч финальной серии Единой лиги между ЦСКА и казанским УНИКСом. После трех побед подряд хозяева уступили со счетом 80:96, но ведут 3-1 в серии до четырех побед. Следующий матч 5 июня в Казани.


#спорт #баскетбол #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 99 (7675) от 03.06.2024 под заголовком «Утешительный приз».


Комментарии