Девушки примеряют бутсы. Когда в Петербурге появится женская футбольная команда?

В России задумали серьезно заняться женским футболом. Это направление президент РФС Александр Дюков считает одним из приоритетных в работе. Серьезный прорыв намечается и в Петербурге - планируется проведение полноценного городского чемпионата.

Девушки примеряют бутсы. Когда в Петербурге появится женская футбольная команда? | Девушки играют в футбол в Петербурге давно, но не на профессиональном уровне. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА/ИНТЕРПРЕСС

Девушки играют в футбол в Петербурге давно, но не на профессиональном уровне. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА/ИНТЕРПРЕСС

Девушки и сейчас активно играют в футбол, у них есть свой городской чемпионат с участием 11 команд - после четырех туров лидирует, кстати, центр спорта «Калининский». Есть еще и юношеские, а точнее - девичьи, первенства города, в этом году они прошли в трех возрастах - 2002 - 2003, 2006 - 2007 и 2008 - 2009 г. р. Во всех трех возрастах победила спортшкола «Лидер» из Фрунзенского района, хотя о ее безоговорочном лидерстве говорить не приходится - по двум старшим возрастам «Лидер» опережал «Аврору» лишь по разнице мячей. Между собой команды играли вничью, а остальных они громили безжалостно вплоть до счета 15:0. Так что говорить можно, по сути, лишь о двух школах в городе, которые воспитывают девочек-футболисток. Вот только все это мини-футбол, тогда как женского футбола в классическом варианте в городе фактически нет. Культивировать его стараются в том же «Лидере», и небезуспешно - собранная на базе школы сборная 2006 - 2007 годов рождения (в ней были и мини-футболистки из «Авроры») стала третьей на всероссийском первенстве. И это несмотря на отсутствие городских соревнований!

Президент федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Турчак на недавней отчетной конференции назвал большой женский футбол «самым проблемным футбольным направлением», а директор СШ «Лидер» Козлов был включен в состав исполкома городской федерации именно для развития женского футбола. «Мы рассчитываем, что Станислав Александрович поможет федерации футбола в организации городских соревнований по футболу среди женщин, девушек и девочек», - говорит Турчак, а Козлов в свою очередь готов оправдать эти надежды. «Вопрос об организации женского чемпионата города уже фактически решен, - рассказал он «Санкт-Петербургским ведомостям». - Хотя проблем здесь немало, и основная из них финансовая. Если у мужских и юношеских команд обычно есть свои поля, то у женских команд их нет, а арендовать довольно дорого. Но эту проблему мы решим. И только на чемпионате города останавливаться не собираемся - в скором будущем мы надеемся создать на базе школы «Лидер» и полноценную профессиональную команду, ведь наши первые воспитанницы 2002 - 2003 годов рождения уже подросли, и хочется, чтобы они смогли играть в родном городе».

Между тем наш девичий футбол этим летом лишился большого таланта, который опытные тренеры оценивали очень высоко. Настолько высоко, что женские городские спортшколы не подошли Виктории Сокач. «Эта девочка занималась с пяти лет в детском клубе, затем попала ко мне в отделение футбола Приморского района, - рассказал ее тренер Олег Терешонков. - Она уже тогда здорово готова была, да еще очень быстро прогрессировала - играла за мальчиков в детской мини-футбольной лиге и всегда была лучшей! Причем настолько лучшей, что дальше у нас она уже просто не могла прогрессировать - у нас занимаются все желающие, никакого отбора нет, поэтому уровень не очень высокий».

Родители Вики начали искать другие варианты. Попробовали «Аврору», но и в этом клубе ей оказалось нечего делать - девочки ее возраста смотрелись слишком слабо на ее фоне. Тогда Вика стала заниматься с мальчишками в клубе «Звезда» и здесь с ее сумасшедшим потенциалом стала лучшей, причем настолько, что невольно встал гендерный вопрос: кому понравится, когда девчонка тебя легко и регулярно обматывает? «Пришлось обратиться к тренерам СШОР «Зенит», - продолжает свой рассказ Терешонков. - Вику взяли сначала во вторую группу, потом перевели в первую. Она там два года отзанималась вместе с лучшими пацанами своего возраста, играла в турнирах. Тренеры от нее были в восхищении: и мыслит хорошо, и двигается, и техника есть».

«Да, это действительно девочка, поцелованная богом, - образно подтверждает слова своего коллеги тренер СШОР «Зенит» Виталий Лебедев. - Она не только может хорошо играть в футбол, но и очень этого хочет. Ведь что делает спортсмена? Характер! Неуступчивый характер. А у Вики характер в хорошем смысле мужской - у большинства пацанов такого нет». Но, увы, будущего в городском юношеском футболе у Вики не было. Она спокойно могла играть в полуофициальных детских турнирах, однако команде 2008 года рождения предстояло участие в официальном городском чемпионате, где на сегодняшний день девочкам играть нельзя, а своего у них пока нет.

Вот родителям и пришлось увозить свою дочь из Петербурга, чтобы ее талант не остановился в росте. Вика теперь в московском клубе «Чертаново», где есть полноценная клубная вертикаль с профессиональной командой, играющей в женском чемпионате страны. Жить приходится в интернате, родители, правда, теперь ради дочери сами собираются переезжать в Москву.

Жаль, что городской женский футбол остался без такого таланта. И возникает вопрос: зачем запрещать девочкам играть в юношеских первенствах, если они на это способны? «Не вижу причин для этого. На турнирах во Франции и Испании девчонки играют с пацанами совершенно свободно, и никаких проблем не возникает», - считает Виталий Лебедев.

На самом деле сложности есть - той же Вике было не так уж комфортно в одной команде с мальчиками хотя бы из-за отсутствия отдельной раздевалки. И по мере взросления, конечно, такие сложности только растут. Но главное даже в другом. «Раньше девочки играли в городских первенствах, сейчас им это делать почему-то запретили, - рассказывает Станислав Козлов. - В принципе можно и снова разрешить. Но вопрос в том, чего мы этим добьемся? Ну поиграет талантливая девочка еще пару лет среди мальчиков - а дальше что? Все равно уедет в другую команду. Так что нам нужно развивать свой женский футбол. А играть с мальчиками нужно, хотя, на мой взгляд, лучше это делать целой командой. Мы, например, играли с девочками 2007 - 2008 годов рождения в турнире с ребятами на год-два помладше. Причем играли на равных, были где-то в середине таблицы - и для нашей команды это был огромный опыт».

#футбол #спорт #РФС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (6603) от 15.01.2020 под заголовком «Девушки примеряют бутсы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.