«Десятка» - престиж, «13» - неудача. Как футболисты распределяют игровые номера

Карьера каждого футболиста начинается с присвоения ему номера, который значится у него на спине. Под этим номером его фамилию заносят в протокол матча и именно благодаря этому номеру начинающих игроков запоминают болельщики.

«Десятка» - престиж, «13» - неудача. Как футболисты распределяют игровые номера | ФОТО Анны МЕЙЕР/fc-zenit.ru

ФОТО Анны МЕЙЕР/fc-zenit.ru

В футбол в том виде, каким мы его знаем, играют где-то с середины девятнадцатого века, однако номера на футболках появились намного позже, но тоже, естественно, в Англии, где первопроходцами стали «Челси» и «Арсенал». У нас цифры на футболках появились еще позже, в 1946 году, и благодаря все тем же англичанам. Во время знаменитого послевоенного турне московского «Динамо» по Великобритании наши футболисты оценили находчивость англичан и переняли этот опыт.

В стартовом составе были футболисты с номерами от первого до одиннадцатого (по количеству игроков в команде), и распределялись они в зависимости от занимаемой позиции на поле. 1-й - всегда вратарь, со 2-го по 5-й - защитники и так далее по восходящей. Причем никаких 12-х, 13-х и далее - они появились еще позже, когда в футболе разрешили делать замены. Так что футболисты долгое время не имели постоянных номеров - сегодня ты играешь, а завтра серьезно травмирован или просто приболел, и в твоей майке и под твоим номером тренер выпускает уже кого-то другого.

Исключения случались только на чемпионатах мира и Европы, где за всеми участниками на время турнира закреплялись постоянные номера - от 1-го до 22-го по количеству заявленных футболистов. Процесс распределения номеров порой оборачивался конфликтами среди футболистов. Мало того что никто не хотел футболку с несчастливой цифрой 13, так еще и в сборной часто сталкивались игроки, привыкшие играть в своих клубах под определенным номером, и никто не хотел уступать привычную «пятерку» или «девятку». В сборной Аргентины на ЧМ-1982 вопрос встал настолько остро, что главный тренер Луис Менотти распределил номера в соответствии с алфавитным порядком. В итоге, к удивлению всего футбольного мира, полузащитник Освальдо Ардилес играл в поле под «единицей», в то время как Убальдо Филол защищал ворота с «семеркой» на спине. Правда, для одного из футболистов пришлось сделать исключение - Диего Марадона мог появиться на публике только под номером 10.

«Десятка» считается среди футболистов самым популярным и престижным номером. Во многом благодаря все тому же Марадоне, но сам он тоже неспроста настаивал на этом сочетании цифр - под «десяткой» выступал в свое время сам король футбола на все времена Пеле. Правда, получил бразилец номер, под которым его узнал весь мир, как рассказывают, по нелепой случайности: дома отправлявшимся на ЧМ-1958 в Швецию игрокам номера никто не присвоил, а уже на месте некий чиновник ФИФА, оформляя заявку, что называется, от фонаря расставил номера в списке, и безвестный тогда еще Пеле на всю оставшуюся великую футбольную жизнь получил 10-й номер. До сих пор под ним выступают, как правило, либо ударный форвард, либо плеймейкер.

В самом первом золотом составе «Зенита» образца 1984 года «десятка» была закреплена за Вячеславом Мельниковым. «Я не помню, чтобы за ней или за каким-то другим номером шла борьба. Все естественным образом получалось - на какой позиции играешь, такую футболку тебе и дали, - вспоминает Мельников. - Мне досталась «десятка», Давыдову - «двойка», Ларионову - «шестерка» и так далее. Когда играл в основном составе, то выходил под своим номером, хотя официально он никак за мной закреплен не был. И никаких ассоциаций с Пеле или Марадоной никогда не было. Мне кажется, только в последнее время 10-й номер стал брендовым». Интересно, что, когда Мельников уже был главным тренером «Зенита», в его команде под «десяткой» играл Владимир Кулик, лучший бомбардир петербургской команды начала 1990-х. С этим номером он ушел и в ЦСКА к Павлу Садырину, а в «Зените» цифра 10 теперь ассоциируется исключительно с Андреем Аршавиным.

Под этим номером он неизменно играл с самых детских лет, а когда пришло время дебютировать в главной команде, заветная футболка оказалась занята, причем самим капитаном команды Андреем Кобелевым. Как раз тогда, в начале нулевых, в футбол повсеместно стала входить практика постоянно закрепленных за игроками номеров, как на чемпионатах мира. Только если на мундиалях все ограничивается количеством внесенных в заявку футболистов (22), то в чемпионате России это может быть любой двузначный номер. Причем инициаторами стали не сами футболисты, а те, кто готовил им форму. На игровых майках к тому времени уже появились фамилии игроков, а номера с 1-го по 11-й часто менялись, что вызывало определенные технические сложности. Если тренеры определялись с основным составом перед самой игрой, времени на то, чтобы налепить правильные номера, оставалось крайне мало! За новшество двумя руками выступили и телевизионщики - комментаторы смогли легко определять футболистов не только по характерной прическе, вечно спущенным гетрам или майке навыпуск.

Аршавин начал в «Зените» под 23-м номером, затем был 15-й, и, даже когда Кобелев вернулся в Москву, заветная «десятка» ему досталась не сразу - она ушла, исходя из традиционного питерского гостеприимства, Владимиру Мудриничу, первому легионеру в составе «Зенита». На счастье Аршавина, серб задержался в Петербурге ненадолго, и уже в 2003 году будущему зенитовскому капитану досталось то, к чему он привык с детства. В «Арсенале» Андрею снова пришлось надевать майку с номером 23 (под 10-м при нем за «канониров» играли такие авторитетные ребята, как француз Вилльям Галлас и голландец Робин ван Перси), а когда он вернулся в Петербург, его «десятка» была уже у Мигеля Данни. После португальца в этой футболке по одному сезону провели Жулиано и Клаудио Маркизио, а стоило итальянцу разорвать контракт с «Зенитом» этим летом, как Эмилиано Ригони поспешил сдать свой 24-й номер и «приватизировать» 10-й - под ним он заявлен в начавшемся чемпионате. Вот только пока аргентинец не выходит на поле, и вообще дефицитная футболка вполне может освободиться до закрытия трансферного окна. Не исключено, что ее предложат потенциальному новичку Малкому, тем более что 7-й и 14-й номера, под которыми он играл за «Бордо» и «Барселону», в Петербурге на данный момент заняты, соответственно, Сердаром Азмуном и Далером Кузяевым. Среди претендентов может оказаться теоретически и Артем Дзюба, игравший под десятым за юношескую сборную России, «Спартак» и «Ростов». «Мне бы хотелось взять 22-й или 10-й, это мои любимые номера», - говорил перед дебютом в «Зените» Артем, который и на домашнем ЧМ-2018 совершал свои подвиги в футболке с числом 22.

Под этим номером выступал в свое время за «Зенит» и Александр Анюков, пока не завершил карьеру Владислав Радимов и освободилась «двойка». Был период, когда защитник вернулся к 22-му, якобы на фарт - футболиста как раз стали преследовать травмы. Под этим номером он и возобновил этим летом свою активную карьеру в «Крыльях Советов». А самый первый сезон в «Зените» в 2004 году совсем молодой Анюков проводил, между прочим, под номером 44, который позже достался Анатолию Тимощуку. И тоже не от хорошей жизни - в «Шахтере» и сборной Украины его знали как «четверку», а в «Зените» она была занята Ивицей Крижанацем. Тимощук в итоге удвоил свой любимый номер и остался ему верен, даже играя в Германии за «Баварию». А в «Зените» 44-й по-прежнему остается украинским, под ним теперь выступает Ярослав Ракицкий. Но не потому, что он достался ему по наследству от соотечественника, по инициативе которого, кстати, оказался в «Зените», - 44-м Ракицкий был и в донецком «Шахтере» с первого дня в этой команде, и вот тогда он действительно подражал Тимощуку.

Как правило, футболист сам предлагает какую-то цифру, под которой он уже играл прежде или которая ему просто нравится. Это может быть дата его рождения, цифра из телефона любимой девушки или даже телефонный код родного города, как у игравшего в «Зените» под 61-м номером турка Фатиха Текке. Ну а если заветная цифра оказывается занятой, начинается мучительный выбор. Первые одиннадцать номеров по-прежнему в почете у игроков, они достаются обычно самым именитым, в то время как молодежи достаются более крупные цифры. Но и они, бывает, остаются им верны. Игорь Денисов и Владимир Быстров получили свои футболки с номерами 27 и 34, когда только попали в дубль «Зенита», и играли под ними даже во всех других командах, хотя с их-то авторитетом спокойно могли забрать себе любой другой номер.

Случается, что футболисты договариваются между собой и кто-то жертвует своим любимым номером ради партнера. Но получается не всегда и приходится идти на различного рода ухищрения. Дальше всех в этом плане пошел чилиец Иван Саморано, игравший в середине 1990-х за «Интер» под «девяткой», пока в эту команду не перешел из «Барселоны» знаменитый Роналдо - бразилец поставил одним из условий передачу ему футболки с номером 9. Саморано долгое время протестовал, но в конце концов взял номер 18 с малюсеньким знаком «плюс» между цифрами, то есть на спине у него значилось «1+8», пока все это не разглядели чиновники из федерации.

Номер 18 любимый у Юрия Жиркова, но в «Зените» он ему достался только после ухода Константина Зырянова, и первые два сезона в Петербурге бывший московский армеец выступал под 81-м номером. Похожим образом поступил этим летом и один из последних новичков «сине-бело-голубых» Алексей Сутормин (на снимке слева). «Раньше я выступал под 19-м номером, но в «Зените» под ним играет Игорь Смольников. И я решил, что нужно сделать наоборот - поменять цифры местами», - рассказывает 91-й номер петербургской команды. А еще один зенитовский новобранец Дуглас Сантос (на снимке справа) вынужден был по приезде в Петербург заняться арифметикой. Последние три сезона в «Гамбурге», а до этого на родине в «Атлетико Минейро» он был «шестеркой», но так как под ней в «Зените» играет капитан Бранислав Иванович, бразилец поделил любое число пополам и играет под 3-м номером.

#футбол #Зенит #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6494) от 02.08.2019 под заголовком «Такие вот номера!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.