Судьям развязали руки. Как изменились правила игры в новом футбольном сезоне

«Санкт-Петербургские ведомости» рассказали на прошлой неделе о новом футбольном мяче, которым теперь играют в премьер-лиге, новом трофее и новых медалях, изготовленных для будущих чемпионов страны. А сегодня - об изменениях в правила игры, принятых Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB).

Судьям развязали руки. Как изменились правила игры в новом футбольном сезоне | Показывать красные карточки арбитры теперь могут не только футболистам, но и тренерам. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Показывать красные карточки арбитры теперь могут не только футболистам, но и тренерам. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Именно эта организация, созданная еще в 1886 году, по сей день занимается усовершенствованием правил игры в футбол и нововведениями. Этот популярный вид спорта сегодня трудно представить без пенальти, замен, красных и желтых карточек, сетки на воротах и прочих атрибутов. Ко всему этому футбол пришел эволюционным путем. IFAB вносит свои предложения, ФИФА принимает те, что делают игру более быстрой и интересной для зрителей, более справедливой, понятной и прозрачной. Предыдущие новшества годичной давности с введением системы видеопомощи арбитрам (VAR) стали кардинальными. Очередные изменения тоже направлены прежде всего на то, чтобы облегчить жизнь судьям. Они были приняты этой весной, вступили в силу с 1 июня, и с их учетом проходят и матчи начавшегося в середине июля чемпионата России. Причем, как выяснилось, еще не все футболисты, тренеры и даже арбитры освоили нововведения.

У капитанов появился выбор

До этого лета капитан команды, выигравшей жребий перед игрой, получал возможность указать ворота, которые его команда будет атаковать в первом тайме. Теперь у него появились варианты - он может выбрать ворота либо получить право на начальный удар в центре поля. Все потому, что этот начальный удар в результате предыдущих изменений стал более динамичным, с него при желании можно начинать атаку.

Карточки для всех

Членов тренерского штаба и технического персонала и прежде могли за недисциплинированное поведение или слишком бурное проявление эмоций отправить на трибуну, но судья делал это жестами или словом, что было не всегда понятно болельщикам. Теперь красные и желтые карточки могут быть показаны и за пределами поля. Оговаривается, что если судья не уверен в том, кто именно повел себя недисциплинированно на тренерской скамейке, то карточку получает главный тренер.

Удар от ворот по-новому

При ударе от ворот мяч считался вошедшим в игру, только когда он покинет штрафную площадь. Это требование отменяется. Мяч войдет в игру, как только по нему будет выполнен удар ногой, а значит, вратарь вправе разыгрывать мяч у ворот с партнером, а не выбивать его что есть силы в поле. Соперники в свою очередь могут перехватывать мяч, не дожидаясь, пока он покинет штрафную площадь.

Вратарям дали дополнительный шанс

Вратарь всегда был обязан стоять обеими ногами на линии ворот при исполнении пенальти, теперь он тоже сможет двигаться. Как и бьющий футболист. Одна из ног может быть отставлена вперед или назад, что позволит лучше оттолкнуться при прыжке, а значит, шанс парировать пенальти увеличивается.

Замененные пойдут кратчайшим путем

Если прежде замененные футболисты не спеша ковыляли к тренерским скамейкам, по пути обмениваясь рукопожатиями с соперниками и партнерами, то теперь им придется покидать поле в ближайшей точке. Таким образом, тренеры побеждающей команды больше не станут на последних минутах в надежде потянуть время менять игрока, находящегося как можно дальше от технической зоны. В матче «Зенит» - «Тамбов» Юрию Жиркову уже пришлось покидать газон через дальнюю от тренерской скамейки бровку, а затем вокруг поля возвращаться к команде.

Стенка только для своих

Это нововведение широко обсуждалось после матча первого тура «Локомотив» - «Рубин», возникли сомнения в легитимности гола, забитого «железнодорожниками». В надежде закрыть обзор вратарю соперников игроки атакующей команды пристраивались к стенке, что приводило к конфликтам между футболистами. Теперь им запрещено находиться ближе одного метра к стенке, что позволит избежать долгих приготовлений к пробитию штрафных, уменьшит затяжки времени и ускорит игру. Правда, стенка в таких случаях должна состоять как минимум из трех игроков.

Любое касание мяча рукой в атаке - фол

В судейских документах есть такой термин, как неумышленная игра рукой, и игра в таких случаях останавливаться не должна, а значит, даже забитые такой рукой голы должны засчитываться. Однако на практике арбитры практически всегда считают неумышленной игру рукой у обороняющихся, чтобы лишний раз не назначать пенальти, и крайне редко у атакующих, чтобы дело не обернулось голом, хотя и бывали случаи, когда взятие ворот засчитывалось, если мяч случайно отскакивал в сетку от руки нападающего. Отныне фиксируется любое касание мяча рукой в атаке.

Спорный мяч для арбитра

Судья до последнего времени был вроде «человека-невидимки» - если мяч попадал в него, игра продолжалась как ни в чем не бывало. Теперь она будет останавливаться, когда угодивший в арбитра мяч меняет направление атаки, достается соперникам или отскакивает в ворота. По прежним правилам такой гол засчитывался бы.

Отложенный штраф

Согласно прежней редакции правил, арбитры могли показывать карточки только в тех паузах, что возникли непосредственно после нарушения правил. Таким образом, пострадавшая команда лишалась возможности быстро разыграть мяч в надежде забить гол - приходилось ждать, пока рефери вынесет санкции. Теперь судья может отложить показ желтой или красной карточки до следующего выхода мяча из игры.

Снял футболку - отвечай

Футболист забил гол, скинул с себя на радостях майку и сразу получил за нарушение формы одежды желтую карточку - обычный эпизод для современного футбола. Но после введения системы видеоповтора возникают ситуации, когда судья, просмотрев эпизод, отменяет взятие ворот. Но желтая карточка, полученная вследствие этого эпизода, сохраняется.

#спорт #футбол #РПЛ #IFAB

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6485) от 22.07.2019 под заголовком «Судьям развязали руки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.