Дайверы о космосе не мечтают. Как в Петербурге занимаются подводным плаванием

Когда речь заходит о дайвинге, невольно вспоминаются теплые моря и предложения экскурсоводов поплавать с маской среди коралловых рифов. Однако заниматься подводным плаванием со специальным снаряжением, причем на самом серьезном, профессиональном, уровне, можно, оказывается, и в Петербурге. Об этом нашему корреспонденту Олегу РОГОЗИНУ рассказал дайв-мастер Евгений НИКИТИН (на снимке), старший лейтенант Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД).

Дайверы о космосе не мечтают. Как в Петербурге занимаются подводным плаванием | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Где же дайверы нашли себе пристанище в Северной столице?

Дайверы1_С.jpg

— Мы круглый год тренируемся в бассейнах, а в летний сезон выезжаем на открытую воду — на озера. В 95 километрах от Петербурга, на Карельском перешейке в районе Семиозерья, одно из озер глубиной до 20 метров специально оборудовано для занятий дайверов. Здесь есть затопленные объекты, барокамера, различные площадки для нормативных заплывов. 

 — Всех ли берут в дайверы? 

 — Только тех, кто прошел курс обучения. Первые навыки человек получает, тренируясь в бассейне, затем необходимо получить практику погружений в открытой воде. Дальше можно претендовать на международный сертификат по дайвингу, но этим занимаются уже только лицензированные организации. Существуют две основные международные организации по обучению дайвингу, они используют разные тренировочные комплексы и методику, хотя суть подготовки одна — обеспечение безопасности под водой. Пройдя соответствующий курс и сдав нормативы, человек получает международные «корочки».

И что дает этот сертификат?

— С ним можно приехать в международные центры дайвинга, без предварительного обучения получить оборудование и приступить к погружениям. Правда, только в группе дайверов, в одиночку погружаться запрещено.

Как можно стать дайвером в Петербурге?

— В городе несколько школ по дайвингу, думаю, не меньше десятка. Инструкторы в них должны иметь лицензии на обучение от международных организаций. Можно прийти заниматься в ВОСВОД. У нас есть инструкторы по дайвингу, есть дайв-мастера. При этом каждый инструктор, каждый дайв-мастер, как правило, имеет квалификацию водолаза 4 – 5-го разрядов или руководителя водолазной группы.

Есть ли у дайвинга спортивная составляющая?

— Конечно, Всероссийская федерация водных видов спорта проводит соревнования, в том числе по дайвингу. Как во многих сферах деятельности, хобби может стать профессией.

И все‑таки дайвинг — это прежде всего хобби, не так ли?

— Не для всех. Для меня, например, это профессия, я старшина инструкторского состава в одном из городских аквапарков, а все инструкторы обязаны иметь квалификацию матроса-спасателя. Кроме того, работаю в ВОСВОД, где имею звание старшего лейтенанта. Готовлю спасателей и водолазов.

Как вы пришли к этой профессии?

— В бассейн Университета физической культуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта меня в семь лет привел отец, он был мастером спорта по плаванию. В девять лет из плавания я перешел в водное поло, играл сначала за детские и юношеские сборные Петербурга разных возрастов, затем за ВМФ, главную команду города по водному поло, получил звание мастера спорта. Водному поло отдал 16 лет, а это очень тяжелый вид спорта, тренироваться нужно много и упорно. Поскольку всю сознательную жизнь провел в воде, то дальнейшее было уже, можно сказать, предначертано: занялся дайвингом, затем пришел в ВОСВОД.

Дайвинг занятие еще и опасное…

— Да уж, число погружений и всплытий в сумме должно быть четным. Приходится соблюдать и четко выполнять много правил по безопасности и охране труда. Владеть навыками необходимо не только в теории, но и на практике. В двухметровом бассейне отрабатываем базовые навыки. В первую очередь это работа с оборудованием. Моделируем экстренные ситуации.

При погружении необходимо понимать, что оборудование под водой может выйти из строя. Такие ситуации мы называем точкой отказа. К примеру, на ластах или масках могут сломаться застежки. И мы обучаем тому, как действовать в точках отказа.

Какие еще экстремальные ситуации случаются?

— Базовое упражнение для дайверов — очистка маски от воды, если она туда попала. Еще одно нормативное упражнение — действия при нарушении системы дыхания. Под водой мы дышим через регулятор — это система трубок подачи воздуха, поступающего из баллона. При погружении дайверов в группе может произойти столкновение или встреча с подводными обитателями, в этих случаях бывает, что регулятор выпадает изо рта. Наша задача — научить дайверов не паниковать, это рабочая ситуация, ничего страшного здесь нет. Найти потерянный регулятор — это еще один базовый норматив. На этот случай есть даже не одна, а три методики правильных действий.

Еще один базовый навык — действия дайвера, если при погружении у него закладывает уши от давления водного столба на глубине. Это неприятное ощущение, болевое, и его надо убрать. В таких случаях надо остановить погружение и продуть уши: зажимаем ноздри и выдыхаем воздух, как будто надуваем воздушный шарик. Так мы избегаем баротравмы уха, она очень неприятна и долго лечится. Кстати, приемом Вальсальвы, как он называется, можно воспользоваться и в самолете при быстром снижении.

Какие страхи пришлось вам преодолевать, когда решили заняться дайвингом?

— Я страхов не преодолевал. С водой «на ты» с детских лет, меня позвали просто понырять, потом предложили уже углубленно заниматься. Понравилось. Мне повезло в жизни — занимаюсь тем, что интересно.

Мы все говорим об обучении, тренировках, строгих правилах безопасности, которые надо соблюдать. А ради чего все это, какое удовольствие и когда получает дайвер, занимаясь любимым делом?

— Когда погружаешься под воду, тогда и получаешь удовольствие.

Или когда всплываешь?

— Когда всплываешь, то удовольствия не так много. Особенно если поднимаешься с глубины более двадцати метров, в этом случае всплытие не быстрое. Надо строго соблюдать декомпрессионные остановки, чтобы не словить кессонную болезнь. Так что всплытие занятие часто скучное. Вот ощущения от погружений на глубину ни с чем не сравнимы, их трудно словами передать. Известно, что многие хотят в космос полететь, но далеко не всем это удается. А дайвинг по ощущениям вполне может заменить полет в космос. Та же самая невесомость, тот же скафандр. Хотя оборудование, конечно, другое. Как парашютисты считают прыжки, так и дайверы ведут счет своих погружений. У каждого есть специальная книжка, куда заносятся данные о погружении: место, глубина, температура воды и прочее. 30 – 50 погружений — это уже здорово. Я каждое свое погружение тоже заношу в книжку, но сбился со счета, когда больше двухсот стало.

Для меня дайвинг еще и своего рода медитация. Когда погружаешься, то слышишь, как дышишь, для меня это очень важно. Нужно дышать спокойно, размеренно. Когда человек достигает высот дайвинга, то он может погружаться на выдохе и всплывать на вдохе, работать легкими. Спокойствие — важная характеристика для дайвера. В самых разных ситуациях нельзя терять самообладания, и тогда твое спокойствие передается другим.

Другим — это кому?

— При погружении у дайвера обязательно есть бадди-партнер. И нужно приглядывать друг за другом. В случае если закончился воздух у одного, партнер должен предоставить свой воздух, для этого процесса разработан определенный регламент. В частности, нельзя отдавать свой регулятор воздуха в другие руки.

Дайвинг — это всегда с бадди-партнером?

— Как правило, да. Есть соло-погружения, но это уже вершина дайвинга. Такое позволяют себе только сверхпрофессионалы, которые знают о воде и глубинах все. Часто совершаются групповые погружения. По правилам безопасности, в группе должны быть минимум два подготовленных специалиста. Один из них — инструктор или дайв-мастер, человек с расширенным опытом и знанием действий в разных ситуациях. Это важно для безопасности.

Вы кроме всего прочего еще и старший инструктор по постам ВОСВОД.

— Да, каждое лето мы вместе с сотрудниками МЧС дежурим на пляжах и в других местах массового купания — Озерки, Сестрорецк, Дюны, Парк 300‑летия Петербурга… У спасательных вышек дежурят матросы-спасатели от ВОСВОД, я, как старшина постов, отвечаю за организацию работы, инструктажи, ведение всей документации. Дежурные докладывают о каждой возникающей ситуации, но чрезвычайных происшествий на моих дежурствах, к счастью, не случалось. Задача матроса-спасателя, инструктора не только спасать, главное — предотвращать ситуации с неприятными последствиями. Мне эта миссия интересна, поэтому и пришел в ВОСВОД.

Для Петербурга, как города на воде, это особенно актуально…

— Многие недооценивают той опасности, что таит вода, а она ошибок не прощает. По статистике, гибель на воде во всем мире входит в тройку летальных исходов при несчастных случаях. И моя миссия, как представителя ВОСВОД, стараться, чтобы люди были в безопасности, чтобы они обучались водным дисциплинам, безопасному поведению на воде. Хочется, чтобы люди знали и понимали, как надо вести себя у воды. Особенно беспокойно за детей, которых родители оставляют одних у воды. Не раз сталкивался с такими ситуациями и все равно не могу понять такую безответственность взрослых людей.

#дайверы #плавание #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (7167) от 13.05.2022 под заголовком «Дайверы о космосе не мечтают».


Комментарии