Дайверы о космосе не мечтают. Как в Петербурге занимаются подводным плаванием

Когда речь заходит о дайвинге, невольно вспоминаются теплые моря и предложения экскурсоводов поплавать с маской среди коралловых рифов. Однако заниматься подводным плаванием со специальным снаряжением, причем на самом серьезном, профессиональном, уровне, можно, оказывается, и в Петербурге. Об этом нашему корреспонденту Олегу РОГОЗИНУ рассказал дайв-мастер Евгений НИКИТИН (на снимке), старший лейтенант Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД).

Дайверы о космосе не мечтают. Как в Петербурге занимаются подводным плаванием | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Где же дайверы нашли себе пристанище в Северной столице?

Дайверы1_С.jpg

— Мы круглый год тренируемся в бассейнах, а в летний сезон выезжаем на открытую воду — на озера. В 95 километрах от Петербурга, на Карельском перешейке в районе Семиозерья, одно из озер глубиной до 20 метров специально оборудовано для занятий дайверов. Здесь есть затопленные объекты, барокамера, различные площадки для нормативных заплывов. 

 — Всех ли берут в дайверы? 

 — Только тех, кто прошел курс обучения. Первые навыки человек получает, тренируясь в бассейне, затем необходимо получить практику погружений в открытой воде. Дальше можно претендовать на международный сертификат по дайвингу, но этим занимаются уже только лицензированные организации. Существуют две основные международные организации по обучению дайвингу, они используют разные тренировочные комплексы и методику, хотя суть подготовки одна — обеспечение безопасности под водой. Пройдя соответствующий курс и сдав нормативы, человек получает международные «корочки».

И что дает этот сертификат?

— С ним можно приехать в международные центры дайвинга, без предварительного обучения получить оборудование и приступить к погружениям. Правда, только в группе дайверов, в одиночку погружаться запрещено.

Как можно стать дайвером в Петербурге?

— В городе несколько школ по дайвингу, думаю, не меньше десятка. Инструкторы в них должны иметь лицензии на обучение от международных организаций. Можно прийти заниматься в ВОСВОД. У нас есть инструкторы по дайвингу, есть дайв-мастера. При этом каждый инструктор, каждый дайв-мастер, как правило, имеет квалификацию водолаза 4 – 5-го разрядов или руководителя водолазной группы.

Есть ли у дайвинга спортивная составляющая?

— Конечно, Всероссийская федерация водных видов спорта проводит соревнования, в том числе по дайвингу. Как во многих сферах деятельности, хобби может стать профессией.

И все‑таки дайвинг — это прежде всего хобби, не так ли?

— Не для всех. Для меня, например, это профессия, я старшина инструкторского состава в одном из городских аквапарков, а все инструкторы обязаны иметь квалификацию матроса-спасателя. Кроме того, работаю в ВОСВОД, где имею звание старшего лейтенанта. Готовлю спасателей и водолазов.

Как вы пришли к этой профессии?

— В бассейн Университета физической культуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта меня в семь лет привел отец, он был мастером спорта по плаванию. В девять лет из плавания я перешел в водное поло, играл сначала за детские и юношеские сборные Петербурга разных возрастов, затем за ВМФ, главную команду города по водному поло, получил звание мастера спорта. Водному поло отдал 16 лет, а это очень тяжелый вид спорта, тренироваться нужно много и упорно. Поскольку всю сознательную жизнь провел в воде, то дальнейшее было уже, можно сказать, предначертано: занялся дайвингом, затем пришел в ВОСВОД.

Дайвинг занятие еще и опасное…

— Да уж, число погружений и всплытий в сумме должно быть четным. Приходится соблюдать и четко выполнять много правил по безопасности и охране труда. Владеть навыками необходимо не только в теории, но и на практике. В двухметровом бассейне отрабатываем базовые навыки. В первую очередь это работа с оборудованием. Моделируем экстренные ситуации.

При погружении необходимо понимать, что оборудование под водой может выйти из строя. Такие ситуации мы называем точкой отказа. К примеру, на ластах или масках могут сломаться застежки. И мы обучаем тому, как действовать в точках отказа.

Какие еще экстремальные ситуации случаются?

— Базовое упражнение для дайверов — очистка маски от воды, если она туда попала. Еще одно нормативное упражнение — действия при нарушении системы дыхания. Под водой мы дышим через регулятор — это система трубок подачи воздуха, поступающего из баллона. При погружении дайверов в группе может произойти столкновение или встреча с подводными обитателями, в этих случаях бывает, что регулятор выпадает изо рта. Наша задача — научить дайверов не паниковать, это рабочая ситуация, ничего страшного здесь нет. Найти потерянный регулятор — это еще один базовый норматив. На этот случай есть даже не одна, а три методики правильных действий.

Еще один базовый навык — действия дайвера, если при погружении у него закладывает уши от давления водного столба на глубине. Это неприятное ощущение, болевое, и его надо убрать. В таких случаях надо остановить погружение и продуть уши: зажимаем ноздри и выдыхаем воздух, как будто надуваем воздушный шарик. Так мы избегаем баротравмы уха, она очень неприятна и долго лечится. Кстати, приемом Вальсальвы, как он называется, можно воспользоваться и в самолете при быстром снижении.

Какие страхи пришлось вам преодолевать, когда решили заняться дайвингом?

— Я страхов не преодолевал. С водой «на ты» с детских лет, меня позвали просто понырять, потом предложили уже углубленно заниматься. Понравилось. Мне повезло в жизни — занимаюсь тем, что интересно.

Мы все говорим об обучении, тренировках, строгих правилах безопасности, которые надо соблюдать. А ради чего все это, какое удовольствие и когда получает дайвер, занимаясь любимым делом?

— Когда погружаешься под воду, тогда и получаешь удовольствие.

Или когда всплываешь?

— Когда всплываешь, то удовольствия не так много. Особенно если поднимаешься с глубины более двадцати метров, в этом случае всплытие не быстрое. Надо строго соблюдать декомпрессионные остановки, чтобы не словить кессонную болезнь. Так что всплытие занятие часто скучное. Вот ощущения от погружений на глубину ни с чем не сравнимы, их трудно словами передать. Известно, что многие хотят в космос полететь, но далеко не всем это удается. А дайвинг по ощущениям вполне может заменить полет в космос. Та же самая невесомость, тот же скафандр. Хотя оборудование, конечно, другое. Как парашютисты считают прыжки, так и дайверы ведут счет своих погружений. У каждого есть специальная книжка, куда заносятся данные о погружении: место, глубина, температура воды и прочее. 30 – 50 погружений — это уже здорово. Я каждое свое погружение тоже заношу в книжку, но сбился со счета, когда больше двухсот стало.

Для меня дайвинг еще и своего рода медитация. Когда погружаешься, то слышишь, как дышишь, для меня это очень важно. Нужно дышать спокойно, размеренно. Когда человек достигает высот дайвинга, то он может погружаться на выдохе и всплывать на вдохе, работать легкими. Спокойствие — важная характеристика для дайвера. В самых разных ситуациях нельзя терять самообладания, и тогда твое спокойствие передается другим.

Другим — это кому?

— При погружении у дайвера обязательно есть бадди-партнер. И нужно приглядывать друг за другом. В случае если закончился воздух у одного, партнер должен предоставить свой воздух, для этого процесса разработан определенный регламент. В частности, нельзя отдавать свой регулятор воздуха в другие руки.

Дайвинг — это всегда с бадди-партнером?

— Как правило, да. Есть соло-погружения, но это уже вершина дайвинга. Такое позволяют себе только сверхпрофессионалы, которые знают о воде и глубинах все. Часто совершаются групповые погружения. По правилам безопасности, в группе должны быть минимум два подготовленных специалиста. Один из них — инструктор или дайв-мастер, человек с расширенным опытом и знанием действий в разных ситуациях. Это важно для безопасности.

Вы кроме всего прочего еще и старший инструктор по постам ВОСВОД.

— Да, каждое лето мы вместе с сотрудниками МЧС дежурим на пляжах и в других местах массового купания — Озерки, Сестрорецк, Дюны, Парк 300‑летия Петербурга… У спасательных вышек дежурят матросы-спасатели от ВОСВОД, я, как старшина постов, отвечаю за организацию работы, инструктажи, ведение всей документации. Дежурные докладывают о каждой возникающей ситуации, но чрезвычайных происшествий на моих дежурствах, к счастью, не случалось. Задача матроса-спасателя, инструктора не только спасать, главное — предотвращать ситуации с неприятными последствиями. Мне эта миссия интересна, поэтому и пришел в ВОСВОД.

Для Петербурга, как города на воде, это особенно актуально…

— Многие недооценивают той опасности, что таит вода, а она ошибок не прощает. По статистике, гибель на воде во всем мире входит в тройку летальных исходов при несчастных случаях. И моя миссия, как представителя ВОСВОД, стараться, чтобы люди были в безопасности, чтобы они обучались водным дисциплинам, безопасному поведению на воде. Хочется, чтобы люди знали и понимали, как надо вести себя у воды. Особенно беспокойно за детей, которых родители оставляют одних у воды. Не раз сталкивался с такими ситуациями и все равно не могу понять такую безответственность взрослых людей.

#дайверы #плавание #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (7167) от 13.05.2022 под заголовком «Дайверы о космосе не мечтают».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.