Что делать с читерством? Главная проблема онлайн-шахмат до сих пор не решена

В условиях пандемии и многочисленных карантинов шахматы выглядят самым благополучным видом спорта. Супертурниры с очень солидными призовыми фондами в онлайне идут один за другим, так что может возникнуть вопрос: а нужно ли вообще древней игре возвращаться в «реальную жизнь»? Однако на массовом уровне ситуация выглядит иначе - здесь главная проблема игры в Интернете пока не решена.

Что делать с читерством? Главная проблема онлайн-шахмат до сих пор не решена | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Речь, конечно, о читерстве - использовании компьютерных подсказок, этом страшном шахматном «допинге». На высоком уровне этой проблемы фактически не существует - меры контроля и внимание слишком серьезны, поэтому риски разоблачения гораздо выше возможных выгод. Однако если опуститься пониже, то можно обнаружить немало желающих играть нечестно - такие случаи нередко возникали в последние годы и в офлайне.

Но все-таки в реальной живой игре такое жульничество требует серьезных усилий - с телефоном могут поймать, а замаскированный передатчик в ухо вставить не так легко, да и его можно обнаружить. В онлайн-шахматах же программу-подсказчик очень легко подключить на том же компьютере, с которого ведешь игру, и поймать за руку игрока довольно сложно.

Неудивительно, что для многих соблазн оказывается слишком велик. Количество читеров на массовых онлайн-турнирах огромно - в том числе и на турнирах официальных. Так, в конце мая на сайте chess.com прошел чемпионат Европы по быстрым шахматам с огромным количеством участников и многоступенчатой системой отбора. И как раз во время отборочных этапов читеры устроили настоящую вакханалию. Были дисквалифицированы десятки участников, а количество жалоб со стороны пострадавших от таких нарушений оказалось в разы больше.

С одной стороны, на распределение первых мест все это не повлияло: титул разыгрывался в плей-офф, участники играли с включенной видеосвязью, под пристальным вниманием судей, а итоговая победа известного гроссмейстера Алексея Сараны сомнений не вызывала - по пути россиянин победил двух главных фаворитов, петербургского голландца Аниша Гири и чеха Давида Навару.

Но, с другой стороны, читерские скандалы все равно нанесли серьезный ущерб турниру, поскольку они бьют по интересу рядовых участников. Если обычные шахматисты будут разочарованы, то и элитные турниры в конце концов потеряют свою аудиторию, так что эта борьба важна для всего вида спорта. Поэтому пассивность Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в этом вопросе удивляет - организация фактически устранилась от проблемы, предоставив свободу действий сайтам-организаторам, а они ограничены в ресурсах. Да, с помощью специальных программ реально вычислить и дисквалифицировать читеров, но это очень ограниченная мера - пойманный за руку мошенник уйдет с этого сайта и будет играть на другом. Между тем ФИДЕ могла бы создать единые правила и общую систему ответственности. Если бы любой шахматист знал, что в случае дисквалификации на одном сайте он лишится возможности играть и на любом другом, включая даже обычные офлайн-шахматы, то желающих мухлевать очень быстро стало бы намного меньше.

ФИДЕ и в целом нельзя похвалить за активность - прошедший в начале мая Кубок наций остается единственным крупным соревнованием под эгидой организации. Между тем ведущие шахматные сайты соревнуются в организации звездных турниров. Так, в субботу на lichess.org стартовал Clutch Chess International с огромным призовым фондом - 265 тысяч долларов. Идея в соревновании американских гроссмейстеров со звездами остального мира, хотя в реальности восемь участников просто сражаются по олимпийской системе в рапид и блиц. США представляют Фабиано Каруана, Уэсли Со, Леньер Домингес и восходящая звезда Джеффери Шонг, противостоят им россиянин Александр Грищук, француз Максим Вашье-Лаграв, армянин Левон Аронян и сам чемпион мира норвежец Магнус Карлсен.

В целом Карлсен продолжает играть роль лидера шахматного мира, от которой дистанцировалась ФИДЕ. Казалось бы, став организатором серии Magnus Carlsen Chess Tour на сайте Chess24, он должен игнорировать конкурентов, но ничего подобного мы не видим. Напротив, Магнус старается играть как можно больше, помогая развивать онлайн-шахматы в целом. Возможно, чемпион мира даже перестарался - на втором этапе Magnus Carlsen Chess Tour в его игре ощущалась усталость. На предварительном этапе Магнус играл неровно и едва не оказался за бортом плей-офф, а в полуфинале уступил своему вечному «клиенту» американцу Хикаре Накамуре. Да еще как обидно - всухую выиграв первый матч, Карлсен позволил сопернику отыграться на следующий день, а в армагеддоне третьего, решающего, матча упустил почти верную победу.

Казалось бы, после такой удачи Накамура должен выиграть и титул, однако в финале он уже был в роли фаворита-неудачника - Даниил Дубов оказался сильнее в армагеддоне третьего матча. Победа москвича стала громкой сенсацией, хотя это не первый его крупный успех в этом виде шахмат. Полтора года назад, напомню, именно Дубов выиграл чемпионат мира по рапиду в Петербурге.

На этот раз он на одном дыхании провел весь турнир, а в плей-офф уверенно выбил Сергея Карякина и китайца Дин Лижэня. Главным козырем россиянина стала дебютная подготовка - если большинство его соперников берегли новинки до официальных турниров, то Даниил раз за разом «взрывал» дебютные бомбы. И, пожалуй, это правильно. Нынешние турниры не учитываются в официальном рейтинге ФИДЕ, но деньги-то в них разыгрываются вполне реальные, и не маленькие. Да и зачем беречь новинки, если сейчас толком неизвестно, когда шахматы вернутся к прежней жизни. В отличие от футбола форсировать возвращение здесь никто не будет - ведь пока звездам и в онлайне хорошо.

#шахматы #онлайн #игра #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6695) от 08.06.2020 под заголовком «Гроссмейстеры купаются в онлайне».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.