Шахматы без воли к победе. Российская команда разочаровала на Кубке наций

На шахматном Кубке наций, проходившем на сайте сhess.com, победила сборная Китая, в решающем матче с американцами отстоявшая свое преимущество (2:2). «Бронза» у объединенной европейской команды, которую в качестве неиграющего капитана возглавлял Гарри Каспаров, российская команда откровенно разочаровала и финишировала только четвертой.

Шахматы без воли к победе. Российская команда разочаровала на Кубке наций | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Россияне сейчас, увы, действительно не сильнейшие в мире, особенно если говорить об игре в быстрые шахматы (турнир проходил с контролем 25 минут на партию с 10-секундным добавлением). К тому же нашей команде не удалось собрать оптимальный состав. В мировом рейтинге по рапиду первым из россиян идет Александр Грищук (7-е место), но он не участвовал, как и занимающие 5-е и 6-е места Екатерина Лагно и Александра Костенюк - вместо них играли Александра Горячкина (8-е место) и Ольга Гиря (12-е). И все равно российская команда при удаче могла бороться даже за первое место.

Начало выдалось рабочим (5 очков из 10 возможных), но второй круг начался с катастрофического провала - трех поражений подряд от главных конкурентов (Европы, США и Китая), после чего у наших не осталось даже теоретических шансов на место в тройке. Слава богу, победой в последнем туре над неудачно выступавшими индийцами удалось отстоять хотя бы четвертое место.

Главным разочарованием стал лидер команды Ян Непомнящий, хотя ответственность с ним должен разделить и капитан Александр Мотылев. Игра у Яна не пошла с самого начала - то ли он не успел восстановиться после недавнего супертурнира Magnus Carlsen Invitational, то ли просто не может настроиться на рабочий режим в условиях изоляции (Ян, в частности, сейчас очень много играет блиц в онлайне). В этих условиях капитан обязан был дать своему лидеру передышку, позволив «зализать раны». Вместо этого Непомнящий без перерыва играл четыре дня подряд, показав кошмарный результат (1,5 из 8). А вот Дмитрий Андрейкин, напротив, отдыхал целых три дня, хотя две его победы на финише показали, что он мог бы помочь команде.

Отсутствовал у российского коллектива и должный настрой, в этом плане показателен матч седьмого тура с американцами. Победа позволяла вернуться в борьбу, и она была вполне реальна. Непомнящий на первой доске имел вполне защитимую позицию против Хикару Накамуры, а тем временем на третьей и четвертой досках Сергей Карякин и Александра Горячкина владели серьезным преимуществом. Но Карякин почему-то пошел на размен и свернул борьбу, а Горячкина и вовсе согласилась на ничью в позиции, близкой к выигранной! Непомнящий в итоге не устоял, так что команда поплатилась поражением за отсутствие воли к победе.

Тем временем Китай уверенно шел к успеху, выигрывая один матч за другим. Китайцы собрали абсолютно сильнейший состав и даже усилили его. На женской доске кроме действующей чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь выступала и прервавшая активную карьеру лидер женского рейтинг-листа Хоу Ифань. Две сильнейшие шахматистки мира, чередуясь, разрывали соперниц, что позволяло спокойнее играть и мужчинам. Которые, кстати, тоже действовали уверенно, особенно Дин Лижэнь и Юй Янъи, ставший в итоге главным героем финала. Именно он блестящей атакой с несколькими жертвами заматовал Уэсли Со и нивелировал победу Фабиано Каруаны над Вэй И, позволив Китаю свести матч вничью и выиграть турнир за счет преимущества на групповой стадии. Эта победа Юй Янъи стала украшением всего Кубка наций. Американцев же подвел не только Со, но и Хикару Накамура. На первой доске он вел трудную оборону против Дин Лижэня и уже перехватил инициативу, но в позиции с заметным преимуществом неожиданно предложил ничью. Удивительное и совершенно непонятное решение американского «самурая», который нередко, напротив, сражается до конца даже в совершенно ничейных позициях.

В целом исход справедлив - Китай был сильнее по ходу турнира. Американцев выручал блестяще игравший на второй доске Каруана (7,5 из 9), однако их подвела слабость женской доски. Сборная США вполне могла и пролететь мимо финала - в девятом туре она проиграла ключевой матч Европе и пропустила конкурента вперед. Но в десятом туре уже немотивированный Китай позволил американцам победить, а европейцы из-за поражения Левона Ароняна от Алирезы Фируджи неожиданно сыграли вничью с откровенно слабой командой остального мира. Состав этой сборной удивил, тем более что ее неиграющим капитаном был президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович. Европа же собрала всех сильнейших, кроме Магнуса Карлсена. Как выяснилось, чемпион мира запросил повышенный гонорар, что вполне объяснимо с учетом статуса и огромного интереса болельщиков к его игре. В ФИДЕ, однако, посчитали иначе. Обиженный Карлсен даже заявил, что в следующий раз «попросит в три раза больше». Очевидно, отсутствие Магнуса снизило интерес к турниру, хотя по числу зрителей в Интернете он не так уж сильно уступил недавнему Magnus Carlsen Invitational.

Между тем активная шахматная жизнь в онлайне продолжается.

С 12 по 14 мая на сайте lichess.org пройдет благотворительный блиц- турнир под названием «Сборная - России». Ян Непомнящий и Сергей Карякин постараются реабилитироваться за провал на Кубке наций, Александр Грищук будет доказывать, что такими шахматистами разбрасываться нельзя. Петербург представит восьмикратный чемпион страны Петр Свидлер, отлично проявивший себя на последних супертурнирах в онлайне исключительно в качестве англоязычного комментатора, сыграет и Владимир Крамник, который на Кубке наций не слишком удачно руководил индийской командой. Именно экс-чемпион мира выступил главным идеологом предстоящего турнира, средства на который собирают в Интернете. Все они пойдут больницам, ведущим борьбу с коронавирусом.

Шахматы. 

Кубок наций. 

1. Китай - 17 очков;
2. США - 13;
3. Европа - 13;
4. Россия - 8;
5. Индия - 5;
6. Остальной мир - 4.

Финал. 

Китай - США - 2:2.

#шахматы #турнир #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (6676) от 12.05.2020 под заголовком «Шахматы без воли к победе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.