Чемпионат сильнейших. Чего ждать от нового сезона НХЛ

НХЛ вернулась в свой привычный календарь. Этой ночью за океаном откроется 104-й игровой чемпионат сильнейших хоккеистов планеты. А зимой лучшие из них переоденутся в форму национальных команд ради Олимпиады.

Чемпионат сильнейших. Чего ждать от нового сезона НХЛ | «Кракены» из Сиэтла готовятся к первому выходу на лед в НХЛ. / ФОТО DARRYL DUCK/Еhe Canadian press/ТАСС

«Кракены» из Сиэтла готовятся к первому выходу на лед в НХЛ. / ФОТО DARRYL DUCK/Еhe Canadian press/ТАСС

Хоккеистов из России за океаном все больше. Новый сезон в клубах НХЛ начнут 44 отечественных игрока, почти столько же их будет уровнем ниже, в дочерней АХЛ. Так что прошлогодний показатель – 53 россияна в НХЛ – по ходу сезона, скорее всего, перекроют. Российский хоккей, если смотреть на цифры, постепенно возвращается к трендам начала 1990-х, когда из отечественных лиг уезжали все, кто более-менее мог стоять на коньках. Тогда, правда, от безденежья летели во все стороны (и в европейскую, и в азиатскую), сейчас – только в североамериканскую. Если на евроазиатском пространстве КХЛ продолжает держать марку ведущего хоккейного турнира, то с НХЛ на фоне слабеющей спортивной конкуренции и жесткого потолка зарплат тягаться все сложнее.

За последнюю пятилетку в НХЛ из КХЛ перебрались пара десятков высококлассных игроков. Ключевые потери нынешнего межсезонья – форварды Максим Мамин, перешедший из ЦСКА во «Флориду», Владимир Ткачев и Василий Подколзин, сменившие СКА на «Лос-Анджелес» и «Ванкувер», соответственно, а также действующие обладатели Кубка Гагарина в составе «Авангарда» Клим Костин («Сент-Луис») и Кирилл Семенов («Торонто»). С мечтой о Кубке Стэнли в НХЛ направился еще один экс-форвард «Авангарда» Илья Ковальчук, но ни весной, ни летом, и даже сейчас, за считанные часы до старта сезона, ни одна команда НХЛ не проявила к нему интерес, так что в скором времени автор золотого дубля ЧМ-2008, вероятно, вернется на родину.

Перетерпев два экспериментальных ковидных сезона, НХЛ вернулась к привычным раскладам: начало регулярки в октябре, плей-офф – весной, деление команд на две конференции и четыре дивизиона с небольшой вынужденной корректировкой. Дело в том, что в новом сезоне сыграют 32 команды – в лиге дебютирует клуб «Сиэтл Кракен». Создан он был бизнесменами Дэвидом Бондерманом, Тимом Лайуики и кинопродюсером Джерри Брукхаймером, а название получил в честь морского мифического чудовища. Существуя только на бумаге, в 2018 году клуб каким-то чудом создал невероятный ажиотаж вокруг себя в регионе. Пробная продажа абонементов на 17-тысячную «Клаймэт Пледж-арену» в Сиэтле, что в штате Вашингтон, получила отклик у 25 тыс. человек. Этот стадион, кстати, станет самым экологичным в НХЛ: электричество здесь получают от солнечных батарей, а лед заливают исключительно дождевой водой.

В Тихоокеанском дивизоне «кракены» будут соседствовать с «Анахаймом», «Ванкувером», «Калгари», «Лос-Анджелесом», «Сан-Хосе», «Эдмонтоном» и еще одной молодой командой — «Лас-Вегасом». И дивизион этот, вероятно, полюбится болельщикам СКА – в системе его клубов задействованы немало игроков, в разное время выступавших в Петербурге. В частности, вратарь Микко Коскинен («Эдмонтон») и форвард Александр Барабанов («Сан-Хосе»).

У «Сиэтла», правда, хоккеистов с российским паспортом нет, хотя на драфте расширения дебютант лиги мог забрать у будущих соперников добрую половину игроков. «Чудища» сделали ставку на канадцев и шведов, с которыми пойдут в бой уже сегодня. Встреча «Вегаса» и «Сиэтла» станет второй в череде матчей сезона-2021/22. А откроется регулярный чемпионат в НХЛ в 2.30 по Москве противостоянием действующего чемпиона «Тампы-Бэй» и чемпиона прошлых лет «Питтсбурга».

У стареющего «Питтсбурга» сейчас непростые времена. Два бессменных лидера – Евгений Малкин и Сидни Кросби – недавно были прооперированы, и если канадец уже тренируется с командой, то россиянин восстановится только к концу ноября. Годы берут свое даже над хоккейными светилами: одному уже 35, другому почти 35. Даже железный, казалось бы, Александр Овечкин из «Вашингтона» к своим 36 годам начинает страдать от травм и, вероятно, пропустит начало чемпионата. Во время выставочного матча с «Филадельфией» россиянин толкнул в спину канадца Трэвиса Конекны, но пострадал сам.

Гонка Овечкина за одним из «вечных» рекордов Уэйна Гретцки тем не менее все еще на повестке дня НХЛ. Канадец, напомним, забросил в лиге 894 шайбы, у россиянина пока 730. Александр, конечно, не перекроет достижение Гретцки в этом сезоне, но может приблизиться к нему на расстояние своих коронных 50 шайб за сезон, попутно обойдя Марселя Диона (731), Бретта Халла (741) и Яромира Ягра (766).

Различные североамериканские издания, специализирующиеся на хоккее, уже не видят в Овечкине суперстара НХЛ. Они ставят на более молодых. Многочисленные рейтинги лучших игроков нового сезона возглавляют канадские форварды Коннор Макдэвид («Эдмонтон», 24 года) и Нэтан Маккиннон («Колорадо», 26 лет). Из россиян в топ-10 вошли действующие чемпионы НХЛ Никита Кучеров и Андрей Василевский из «Тампы», а также «рейнджер» Артемий Панарин. У Овечкина место в конце второго десятка.

На новый сезон, несмотря на продолжающуюся пандемию, НХЛ смотрит оптимистично. В ее планы вернулись зимние матчи на открытом воздухе (они намечены на январь, февраль и март), а также матч звезд. Лучшие хоккеисты регулярного сезона соберутся 5 февраля в Лас-Вегасе, откуда в большинстве своем отправятся на другой конец света, в Пекин, где 9-го числа стартует олимпийский хоккейный турнир. Он пройдет на сей раз с участием игроков НХЛ, а потому в мире спорта его называют долгожданным.

НХЛ. Регулярный чемпионат

Составы дивизионов

Столичный: «Вашингтон», «Каролина», «Коламбус», «Нью-Джерси», «Нью-Йорк Айлендерс», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Питтсбург», «Филадельфия»

Атлантический: «Баффало», «Бостон», «Детройт», «Монреаль», «Оттава», «Тампа-Бэй», «Торонто», «Флорида»

Центральный: «Аризона», «Виннипег», «Даллас», «Колорадо», «Миннесота», «Нэшвилл», «Сент-Луис», «Чикаго»

Тихоокеанский: «Анахайм», «Ванкувер», «Лас-Вегас», «Калгари», «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе», «Сиэтл», «Эдмонтон».

#НХЛ #хоккей #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (7028) от 12.10.2021 под заголовком «Заокеанские звезды падают на больничный».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.