2Vtzqv4Hz9U

CAS принял решение о дисквалификации группы российских легкоатлетов

Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение о дисквалификации группы российских легкоатлетов, в том числе олимпийских чемпионов Ивана Ухова, Андрея Сильнова и петербурженки Натальи Антюх. Правда, золото Лондона-2012 у нашей землячки не отнимут – дисквалификация отсчитывается лишь с 30 июня 2013 года, но все ее последующие результаты будут аннулированы.

CAS принял решение о дисквалификации группы российских легкоатлетов | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Разумеется, на дальнейшей спортивной карьере легкоатлетов дисквалификация никак не скажется, поскольку они уже давным-давно не соревнуются. Таковы реалии современного спорта – допингеров зачастую ловят через много лет, когда они уже сполна воспользовались плодами своих незаслуженных побед. Как пел Александр Галич: «А то, что придется потом платить – так ведь это, пойми, потом».

Впрочем, придется ли? Та же Наталья Антюх была и остается уважаемым человеком в петербургском спорте. В 2019 году она даже возглавила городской спорткомитет, год назад ушла оттуда, став директором училища олимпийского резерва № 1, где должны растить будущих чемпионов. Вот только может ли попавшийся на допинге спортсмен вообще занимать руководящие должности в спорте? Этим вопросом у нас в основном задаются журналисты, тогда как в спортивных федерациях, Министерстве спорта и ОКР об этих мелочах особо не думают. Люди с допинговым прошлым работают где угодно, включая региональные парламенты и Госдуму.

Может быть, и правильно? В легкой атлетике у нас до недавнего времени «ели витамины» практически все, по крайней мере если говорить о беге и ходьбе. Так что если записывать всех допингеров в «черный лист», исключая из профессии, то кто же у нас вообще останется? Только вот даже если «употребляли» все, есть нюанс – не все попадались. Подозрения, пусть и обоснованные, – это одно, а принятое судебное решение – совсем другое. И если на высоких должностях оказываются попавшиеся на допинге спортсмены, это означает только одно – все слова о нетерпимом отношении к допингу остаются фикцией.

Проблема еще и в том, что этот сигнал мы публично посылаем всему миру. А потом удивляемся обвинениям и наказаниям. В Токио, например, мы не увидим российских флагов и не услышим российского гимна. Если ничего не изменится, так будет и в будущем...

#спорт #Олимпийские игры #легкая атлетика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 62 (6900) от 09.04.2021 под заголовком «Терпимость к допингу».


Комментарии