Там, где много борьбы. Легкоатлетка Александра Бутвина о главном старте сезона

На чемпионате России по легкой атлетике в Челябинске единственное для Петербурга «золото» в личных видах завоевала Александра БУТВИНА в семиборье. Своими впечатлениями о главном старте скомканного сезона и об изменениях во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) 34-летняя спортсменка поделилась с нашим корреспондентом Сергеем ПОДУШКИНЫМ.

Там, где много борьбы. Легкоатлетка Александра Бутвина о главном старте сезона | ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

– Александра, на соревнованиях вы представляете два региона – Петербург и Ростов-на-Дону, откуда вы родом. А что вас связывает с нашим городом?

– Прожила здесь несколько лет, когда училась в Колледже олимпийского резерва. Но, признаться, в Петербурге чувствовала себя все время одиноко и решилась на возвращение в Ростов-на-Дону. Однако на соревнованиях выступаю за оба города. Петербург представляю с 2012 года, когда были официально оформлены все необходимые для этого документы. Андрей Олегович Радух, который занимался со мной в Петербурге, с моим ростовским тренером хорошо дополняют друг друга, постоянно внедряют в тренировочный процесс что-то новое, когда уже старое, проверенное временем, не дает роста результатов. Мы постоянно приезжаем в январе на полтора-два месяца в Петербург и работаем здесь с Андреем Олеговичем. Как, впрочем, и в ноябре-декабре на сборах в Кисловодске. Нелишней, само собой, является и финансовая поддержка – она идет не только по ростовской, но и по петербургской линии. Особенно ощутимо это сейчас, в тяжелые для российской легкой атлетики и спортсменов времена.

– Недавний чемпионат России в Челябинске многих приятно удивил в плане организации. А вас?

– Для меня все было в новинку, потому что обычно многоборье проводится отдельно от других видов легкой атлетики, и я даже толком не знала, как проходят чемпионаты страны. У нас ведь обычно на всероссийских турнирах по многоборьям публики практически не бывает. А в Челябинске даже во время разминки на трибунах находились зрители, была этим приятно удивлена. Организация соревнований во всех отношениях была отличная, даже по международным стандартам.

– Последнее время в легкой атлетике полная неопределенность со стартами, как в таких условиях готовились, как себя мотивировали?

– Я не люблю проигрывать, поэтому всегда стараюсь держать себя в хорошей форме, хотя, когда даты крупных турниров постоянно переносят, подгадать с пиком формы очень трудно. К примеру, к началу августа была куда лучше готова, чем в начале сентября, когда проходил чемпионат России. Поначалу ведь думали, что он состоится как раз в конце лета. Так что форма постоянно ухудшалась, отсюда и довольно скромная итоговая сумма – чуть больше 5600 очков.

– Но при этом вы все равно заметно опередили всех конкуренток....

– По-настоящему провальным для себя в Челябинске считаю толкание ядра – обычно это мой коронный вид. Но даже с учетом того, что его завалила, все равно опередила всех в этой дисциплине. Вообще для меня стало большой неожидан ностью, что мои основные соперницы оказались готовы к чемпионату страны еще хуже, чем я, отсюда и победа с гигантским перевесом в несколько сотен очков. Причем участвовали все сильнейшие многоборки России.

– Внутри страны сейчас конкуренток у вас нет. Но наверняка хочется проявить себя на международной арене. Верите, что получите такой шанс?

– В том году подавала запрос на международный статус, но мне даже никто не ответил. Выяснить причины такого молчания не удалось, да я и не знаю, у кого спрашивать. Особого смысла подаваться на нейтральный статус сейчас уже нет – стартов до конца года не предусмотрено. А в 2021-м обязательно подам заявку на нейтральный статус. Надеюсь, что и ситуация в российской легкой атлетике изменится в лучшую сторону. Правда, теперь подача заявки не бесплатна – при обращении надо обязательно оплатить взнос 250 долларов, причем они не вернутся даже в случае отказа. Президент ВФЛА Евгений Юрченко обещал этот взнос атлетам компенсировать, но не всем, а только претендентам на высокие места. А попадешь ты или нет в число этих претендентов – понять сложно...

– Как сами оцениваете свои спортивные перспективы?

– Я в 2017-м родила дочку Мирославу, через год вернулась на соревнования, но только в этом сезоне поняла, как в связи с изменениями в организме выйти на более высокие показатели, в каком режиме лучше тренироваться. Так что в следующем сезоне рассчитываю на рост результатов.

– Вы вернулись из декрета, когда российская легкая атлетика уже находилась, образно выражаясь, в руинах. Не было мыслей завершить карьеру?

– Нет, уж очень я люблю легкую атлетику. Тренировки для меня – это не работа, а удовольствие. Невероятно соскучилась по тренировкам, соревнованиям. К тому же благодаря возвращению в спорт быстро привела себя в форму после родов.

– Попасть на Олимпиаду в Токио следующим летом реально?

– С чисто спортивной точки зрения – вполне. У нас подняли олимпийский норматив А до 6350 очков. Но это очень высокий показатель, его способны превзойти в лучшем случае 8 – 10 спортсменок. А на Олимпиаду допустят 25 – 30 многоборок. Как следствие, остальных участниц Игр в Токио будут добирать по мировому рейтингу, а проходным баллом в таком случае станет сумма в районе 6200 очков. Считаю, для меня такой результат вполне реален.

– Но сейчас многое зависит не только от спортивной составляющей, но и от взаимоотношений чиновников. Следите за калейдоскопом событий в руководстве ВФЛА?

– Когда все эти события в 2015-м начались, год-два еще следила, а со временем мы, легкоатлеты, поняли, что шило на мыло меняют, никаких улучшений особо не происходит. Поскольку сама ничего не могу изменить, просто отпустила ситуацию. К сожалению, у нас сейчас чиновники отдельно, спортсмены отдельно. Зачем тратить на это нервы и время, лучше сконцентрироваться на тренировках.

– Но вы солидарны с трехкрат ной чемпионкой мира в прыжках в высоту Марией Ласицкене, которая публично и жестко отстаивает права легкоатлетов?

– Вряд ли ее комментарии как-то влияют на ситуацию, разве что только раздражают чиновников. Хотя Мария, конечно, правильно делает, что не молчит – она говорит правильные вещи, и я целиком ее поддерживаю. Но, пока Юрченко у руля, ничего не изменится, ВФЛА в качестве руководителя требуется хороший менеджер, понимающий в спорте.

– А как насчет заработков? Могут ли российские легкоатлеты в нынешних условиях заработать себе на безбедную жизнь?

– Средний уровень заработка за последние годы уменьшился в два-три раза по сравнению с тем, что было, когда мы участвовали в международных соревнованиях. Но я никогда не зацикливалась на финансовой стороне, деньги нужны исключительно для удовлетворения базовых потребностей. Сейчас нам платят, на еду хватает, вся подготовка финансируется – командировки на соревнования и сборы мне обеспечивают Ростов-на-Дону и Петербург. Правда, хотелось бы большей поддержки со стороны старшего тренера сборной России по многоборью Сергея Викторовича Желанова. Еще когда мне было 28 лет, он начал говорить: «Саша, ты уже старая. Давай заканчивай!». И до сих пор это продолжается. Он и моего мужа, своего бывшего ученика Сергея Тимшина, который выиграл в Челябинске «золото» в десятиборье, в его 27 лет уже старым считает. Хотя многоборье – довольно возрастной вид спорта, с годами приходит лучшее понимание техники. Естественно, отсутствие поддержки и помощи при организации дополнительных сборов немного действует на нервы.

#легкая атлетика #соревнования #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (6769) от 23.09.2020 под заголовком «Там, где много борьбы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.