Борис Рапопорт: «Зенит» движется в правильном направлении

О третьем подряд чемпионстве футболистов «Зенита», а также о перспективах команды наш корреспондент Леонид РОМАНОВИЧ беседует с бывшим главным тренером и спортивным директором сине-бело-голубых Борисом РАПОПОРТОМ.

Борис Рапопорт: «Зенит» движется  в правильном направлении | Фото Евгения ВАСИЛЬЕВА/ФК «Зенит»

Фото Евгения ВАСИЛЬЕВА/ФК «Зенит»

– Борис Завельевич, сезон вышел противоречивым: на одной чаше весов золото, на другой – провал в Лиге чемпионов. Что перевешивает?

– У меня скорее преобладают положительные эмоции, во всяком случае какого-то жесткого негатива от выступления в Лиге чемпионов нет. Конечно, «Зенит» мог и в Европе сыграть более успешно, возможности для этого имелись – в некоторых матчах уступали в самых концовках, теряя очки. Но надо понимать, что состав команды для этого турнира недостаточно сильный, и для успешного выступления в следующем сезоне, считаю, необходимо усиление во всех линиях. Если же говорить о чемпионате России, то здесь все наоборот: состав настолько хорош, что я не вижу, кто в ближайшем будущем сможет навязать «Зениту» борьбу. Важно, что есть вариативность, возможность проводить результативные замены. Ерохин, Мостовой, Сутормин в «Зените» остаются игроками ротации, но они были бы железными игроками основы в любой другой команде премьер-лиги.

– Значит ли это, что эти футболисты и без участия тренеров стали бы чемпионами?

– Нет, конечно, роль тренера в «Зените» велика. Мне нравится, как работает Семак, и еще больше нравится терпение руководства, которое полностью поддерживает главного тренера и не начинает искать ему замену после пары неудачных игр, как это порой бывает в других клубах. Сергей Богданович продолжает прибавлять, он учится в том числе на своих ошибках, где-то набивая шишки, но не останавливается в росте. Мы нередко видим от него неожиданные ходы, достаточно вспомнить четверную замену в Краснодаре или перевод Сутормина на позицию правого защитника. Да и в целом видны изменения в организации игры, команда научилась менять тактику по ходу матча, у нее всегда есть как минимум план А и план B, а нередко и С.

– Основные вопросы к Семаку возникают после матчей в Европе, при этом он сам не скрывает, что для него приоритетом остается национальный чемпионат...

– Во-первых, нужно понимать, что тренер не сам ставит перед собой задачи – их в первую очередь определяет руководство. Во-вторых, во всех странах приоритетом клубов остается именно национальный чемпионат. Конечно, Лига чемпионов приносит серьезные деньги и обеспечивает огромный зрительский интерес, но пробиваться туда в любом случае нужно ведь через РПЛ. Причем делать это регулярно, потому что без постоянного опыта матчей на таком уровне претендовать там на что-то серьезное очень трудно.

– Кстати, что думаете о несостоявшейся закрытой суперлиге с участием топ-клубов? Этот проект умер навсегда или еще может вернуться в каком-то виде?

– Я считаю, такая лига стала бы для европейского футбола большим ударом, и УЕФА совершенно правильно использовал все возможности, чтобы остановить этот проект. В основе европейского футбола лежит многообразие, для любого среднего клуба матчи с такими грандами, как ПСЖ, «Реал» и «Ювентус», значат очень много. Понятно, что суперлига создавалась ради денег, но даже в плане доходов есть сомнения. Если бы она состоялась, уверен, со временем она потеряла бы привлекательность. Если красную и черную икру есть ложками каждый день, она скоро перестанет казаться вкусной. Матч «Челси» с «Реалом» хорош в полуфинале Лиги чемпионов, а если его смотреть по четыре раза за сезон, он превратится в рутину.

– В любом случае российские клубы лишние на этом празднике жизни, а в последнее время стали неконкурентоспособны даже на уровне Лиги Европы. Наш чемпионат регрессирует?

– Нет, я бы так не говорил. У нас интересный турнир с интригой и напряженной борьбой, привлекательный для болельщиков. Скорее, можно говорить о том, что не растет уровень конкретно топ-клубов, и это мешает им показывать результаты в Европе. Здесь есть две причины – не хватает возможностей для усиления состава и есть проблемы с подготовкой молодых игроков. Финансовое состояние российских клубов уже не то, что было лет десять назад, поэтому уже не получается приглашать топовых футболистов – игроки уровня Азмуна и Крыховяка наперечет, а средние легионеры и играют средне. К тому же сейчас многие просто не хотят ехать в Россию, поэтому приходится переплачивать, как тому же Малкому. Что касается подготовки игроков, то она гораздо слабее, чем в девяностые годы, когда десятки наших футболистов играли в крепких итальянских, испанских и французских клубах. Сейчас их единицы – Черышев, Головин, один из братьев Миранчук...

– Может быть, для выхода из тупика снова надо приглашать иностранных тренеров, как это уже делают московские клубы?

– Не думаю. Сейчас много разговоров о том, кто должен возглавить «Спартак» после Тедеско. Но по большому счету разве сам Тедеско поднял эту команду на новый уровень? Это довольно средний тренер. Согласен с теми, кто считает: «Спартак» должен возглавить российский специалист с красно-белыми корнями – например, Дмитрий Парфенов. Вообще, если кто-то из иностранцев покажет суперрезультат, можно говорить о том, что они привнесли что-то новое. А пока я вижу, что у нас многие авторитетные отечественные специалисты остались без работы, хотя они еще полны идей. Давным-давно не у дел Олег Романцев, уже несколько лет без работы Курбан Бердыев, теперь безработным стал и Юрий Семин. А за рубежом многие их ровесники продолжают успешно тренировать. У нас получается, что сначала тренер слишком молодой, а потом раз – и он уже слишком старый. Могу сказать, что отлично работает Леонид Слуцкий – наверное, лучший в стране специалист наряду с Семаком. Впечатлен и работой Игоря Черевченко, который с разными командами добивается максимального результата при минимальных возможностях.

– Но никто из российских тренеров не дал столько шансов молодым российским игрокам, как немец Сандро Шварц в «Динамо». Или там просто выросло такое звездное поколение?

– Здесь все вместе – и поколение там талантливое, клубная вертикаль хорошо работает. Но есть, конечно, и заслуга Шварца, который оценил ситуацию свежим взглядом. Хотя, на мой взгляд, он передержал их в основе. Молодым игрокам свойственны провалы, и порой им требуется пауза. В этом смысле мне больше нравится работа Николича в «Локомотиве», где тоже активно подключают молодых игроков, но делают это более грамотно. В целом в последнее время во многих командах появилась своя молодежь, неплохо проявила себя молодежная сборная, несмотря на провал в финальной части Евро, и это дает некоторую надежду на будущее.

– Между тем в «Зените» по-прежнему игроки из вертикали напрямую попасть в состав не могут. У них остается только один путь – через аренды?

– В «Зените» – к сожалению или к счастью – задачи руководители ставят большие и не хотят ждать. А молодому игроку нужно доверять. У нас, например, когда ушел Иванович, тут же взяли Ловрена и не стали ждать, пока подрастет Прохин. Так что, наверное, путь аренды для клуба основной, и это не исключение – так же работают «Реал», «Барселона» и многие другие. Конечно, если на игрока рассчитывают, его аренда должна быть продуманной, за ним нужно следить. Тот же Прохин начал играть в «Сочи» и вполне может со временем вернуться, Мусаев выходит в основе «Рубина». Есть игроки, которые уже прошли этот путь и вернулись в «Зенит», – Чистяков, Мостовой, Круговой. Конечно, не у всех получается, но это нормально.

– В плане перспектив собственных воспитанников большие надежды связывают с назначением на пост директора молодежного департамента Андрея Аршавина...

– Честно говоря, пока особых изменений не вижу, но тоже рассчитываю на них. У Андрея Сергеевича, по понятным причинам, хороший контакт и с Семаком, и с Радимовым, и с Зыряновым, а это очень важно. Именно Аршавин должен разглядеть в командах вертикали тех игроков, которые способны прийти в «Зенит». Кстати, и мне в период работы спортивным директором приходилось убеждать даже Юрия Морозова в способностях тех же Быстрова и Денисова. Думаю, «Зенит» сейчас развивается правильно, и назначение Аршавина – очередное тому доказательство. Надеюсь, Андрей потихоньку выправит ситуацию и, скажу аккуратно, в клубе станет больше ребят, которым хотя бы дадут шанс закрепиться в основе.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 81 (6919) от 07.05.2021 под заголовком «Борис Рапопорт: «Зенит» движется в правильном направлении».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.