Болельщиков «Зенита» пускают на матчи по новым правилам

Завтра «Зенит» проведет первый домашний матч в нынешней Лиге чемпионов против шведского «Мальмё». Однако долгожданное событие вряд ли приведет к аншлагу на трибунах – из-за новых правил допуска на трибуны и высоких цен на билеты далеко не все болельщики готовы поддерживать любимую команду на стадионе.

Болельщиков «Зенита» пускают на матчи по новым правилам | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Напомню, что, начиная с матча против «Ахмата» 11 сентября, на «Газпром-арене» фактически действует та система ковид-паспортов, о неизбежности введения которой наша газета писала еще в начале весны. Попасть на трибуны можно только при наличии QR-кода, подтверждающего прививку (бессрочно) или перенесенную болезнь (в течение последних шести месяцев). Такие же ограничения ввели многие другие клубы, а впервые метод был опробован в начале сентября на матче сборной России против хорватов в Москве.

Само по себе введение ковид-паспортов совершенно логично – ведь это, по сути, единственный способ относительно безопасно проводить мероприятия с массовым скоплением людей. Правда, на концертах, например, почему-то обходятся без этого, да и на футбол еще весной свободно пускали десятки тысяч людей. Но с нового сезона Роспотребнадзор ввел строгие ограничения, так что выбор оказался прост – или ковид-паспорта, или матчи при пустых трибунах. Удивительно только, что произошло это так поздно, и первые матчи сезона проходили в присутствии нескольких сотен человек, в основном VIP-болельщиков.

Теперь возможность попасть на футбол появилась у всех, однако далеко не каждый болельщик этому рад. Фанаты, например, разделились примерно пополам. «Что ж, посмотрю в баре», – пишет один из них на зенитовской странице в соцсети. «Я не колю неизвестные вещества, я не подопытный», – вторит ему другой. «Ну так и не иди, антипрививочник, пойдут другие», – тут же возражают им. Появляются и философские размышления: «Вот не понимаю я. Русский человек может в праздники жрать водку неделями, превращаясь в свинью, и не бояться за здоровье. Курят как паровозы, едят всякую дрянь, купаются в грязных прудах, но боятся делать прививку... Хотя в детстве всем делают».

В итоге на матч с «Ахматом» собрались меньше восьми тысяч – что, впрочем, объяснялось не только введением ограничений, но и поздним объявлением о них – лишь за день до игры. Бурные обсуждения продолжались, и уже на «Крылья Советов» в минувшую субботу пришло заметно больше людей – 13,5 тысячи. А фанаты недовольны уже не столько самим фактом ограничений, сколько нюансами. Например, отсутствием возможности пройти на трибуны по отрицательному ПЦР-тесту. «В Англии привитых почти 72%, в РФ – 32%. Там полные трибуны и у всех должны быть QR-коды вакцинированного или отрицательный результат теста за 48 часов. И особо недовольных не наблюдается», – замечает один из болельщиков. «Я согласен сдать тест. Но где этот вариант? В постановлении Роспотребнадзора он есть, но клуб решил его игнорировать», – возражает другой.

Действительно, отсутствие такой возможности удивляет. Свежие ПЦР-тесты не дают гарантии отсутствия болезни, но ведь ее не дает и факт прививки. И при введении ограничений обычно такую возможность предоставляют хотя бы потому, что некоторым людям вакцинация противопоказана, а кто-то просто не успел или не готов вакцинироваться сейчас из-за высокого уровня антител. Если же таким образом проводится стимулирование самой кампании вакцинации, то вариант со справкой такой рекламе не мешает. Любому нормальному человеку надоест делать тесты перед каждой игрой.

Впрочем, большое количество вариантов могло усложнить контроль. И без того на матче с «Крыльями» перед турникетами выросли серьезные очереди – удивительные при столь низкой посещаемости. Винить клуб здесь я бы не стал: сама проверка организована неплохо и у автора этих строк заняла секунд десять – сотрудник считал QR-код, а затем сверил данные с паспортом (такая проверка нужна, чтобы нельзя было воспользоваться чужим кодом). Но стоявшая передо мной компания замешкалась, обнаружив отсутствие QR-кодов, – их долго искали в телефоне, но в итоге так и не нашли.

И все же на нашем 11-м секторе болельщиков оказалось немало – наверное, процентов пятьдесят от максимальной вместимости. А вот многие другие сектора зияли огромными пустотами. И на этом фоне несколько неестественно звучали слова клубного гимна: «Мы с тобой, «Зенит», мы с тобой всегда, ты не будешь один никогда». Интересно, продолжают ли петь этот гимн те фанаты, которые не хотят сделать даже один укол ради того, чтобы попасть на матч своей команды?

Впрочем, со временем доля антипрививочников наверняка уменьшится, а готовность болельщиков к проверке и общий уровень вакцинации будут расти. Между тем к матчам Лиги чемпионов возникла новая причина для недовольства – дороговизна билетов. Минимальная стоимость абонемента на три матча составила 8,5 тысячи, что еще можно объяснить предстоящими играми с «Ювентусом» и «Челси». Но даже на завтрашнюю игру со скромным «Мальмё» можно попасть в лучшем случае за 2 тысячи.

Получается, что клуб не больно-то стремится воссоединиться с армией болельщиков. Понятно, что без доходов от продажи билетов клубный бюджет трещит по швам, и желание залатать дыры за счет высоких цен объяснимо. Но вряд ли момент для этого выбран правильный – сначала нужно просто приучить людей идти на трибуны по новым правилам.

А вообще проблем было бы меньше, если бы правила утверждались и озвучивались перед началом сезона и во время продажи абонементов, а не менялись по ходу игры. А еще лучше, если бы они были одинаковыми для всех регионов и различных видов спорта. В конце концов, к пандемии мы уже привыкли, ситуация остается достаточно стабильной и не требует постоянных изменений «на коленке», как в прошлом году.

У нас же, например, на матчах хоккейного СКА сейчас введены те же правила, что и на футболе, а вот баскетбольный и волейбольный «Зениты» пока продают абонементы и билеты без всяких сообщений о QR-кодах. При этом, весьма вероятно, также будут вынуждены ввести эти ограничения по ходу сезона.

#футбол #ограничения #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (7018) от 28.09.2021 под заголовком «Фанатов разделила вакцина».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.