Болельщикам вернули стадион. «Зенит»-2 провел домашний матч на «Смене»

«Зенит»-2 провел первый домашний матч в ПФЛ. По такому случаю болельщиков снова пустили на стадион «Смена».

Болельщикам вернули стадион. «Зенит»-2 провел домашний матч на «Смене» | Общаться со своими фанатами на новом стадионе футболисты могут только через заградительную сетку. ФОТО Анны МЕЙЕР/fc-zenit.ru

Общаться со своими фанатами на новом стадионе футболисты могут только через заградительную сетку. ФОТО Анны МЕЙЕР/fc-zenit.ru

Стадион на улице Верности, появившийся на Гражданке в конце 1970-х вместе со знаменитой футбольной школой, вполне заслуженно называют Меккой городского футбола. Вы не найдете ни одного выросшего с тех пор в Ленинграде - Петербурге мало-мальски известного игрока, которому были бы не знакомы здешние поля. Хотя на главное, в народе называвшееся зеленым, пускали не всегда и не всех, чтобы поберечь естественный газон. На нем в свое время играли, еще будучи юношами, чемпионы СССР 1984 года, в частности Сергей Дмитриев и Валерий Брошин, после них - Дмитрий Радченко и Олег Саленко, который ежедневно ездил тренироваться на Гражданку из Красного Села, здесь выросли и делали первые шаги в профессиональном футболе зенитовцы золотого поколения конца нулевых. Владислав Радимов в составе «Смены-Сатурн» (была в Питере такая команда, причем от нее даже «Зениту» доставалось) у Марка Рубина, Андрей Аршавин и Вячеслав Малафеев в «Зените»-2 у Льва Бурчалкина, Игорь Денисов и Владимир Быстров в дубле у Анатолия Давыдова. Они и тренировались на «Смене», и матчи, как контрольные, так и официальные, проводили здесь. Для, может быть, немногочисленных, зато самых искушенных болельщиков, собиравшихся на единственной и с каждым годом все больше осыпавшейся трибунке. Неудивительно, что те, кто был на поле и за ним, отлично знали друг друга в лицо.

Этой редкой ауры не стало, когда «Смена» попала в ведение ФК «Зенит» и на улице Верности началось строительство зенитовской академии. Сегодня это суперсовременный комплекс, о котором ветераны-сменовцы отзываются с неподдельным восторгом - кто бы мог подумать, что такое возможно! Наряду с несколькими тренировочными полями, крытым манежем и залами здесь построили и новый стадион. Во время недавнего Кубка конфедераций и прошлогоднего ЧМ-2018 он использовался для тренировок команд-участниц, а потому никаких официальных матчей здесь не проводилось - только если для участников детско-юношеских соревнований, что проходили под эгидой зенитовской академии, делали исключения. Но лицензия, необходимая для проведения внутрироссийских соревнований, была получена лишь после мундиаля, когда провели дополнительные работы - вместимость двух крытых трибун расширили до трех тысяч кресел (естественно, сине-бело-голубых), ярко горят осветительные мачты, натуральный газон доведен до тех же стандартов, что приняты на «Газпром-арене» и зенитовской базе. Так что те, кто только мечтает тренироваться в Удельной и играть на Крестовском в будущем, не испытают никакого дискомфорта. Тем более что молодежный состав «Зенита» в своем первенстве и «Зенит»-2 в ПФЛ с этого лета будут проводить здесь свои календарные матчи.

Вход на стадион в дни игр свободный (просто так на территорию академии, кстати, не пройдешь), но через кассу, где надо получить бесплатный билет - и стражам порядка полезно знать количество публики, и той же ПФЛ для статистики. На матче «Зенита»-2 с «Долгопрудным» в среду собрались чуть больше пятисот человек.

Казалось бы, цифра незначительная, на Крестовском в сто раз больше собирается. Но сюда ходят не для того, чтобы сделать селфи на фоне нового стадиона, пройтись по фан-променаду, запустить волну на трибунах и потом хвастать друзьям, что видели Артема Дзюбу не по телевизору, а живьем. На «Смене» своя тусовка из самых что ни на есть продвинутых болельщиков. Только здесь вы услышите, как руководят игрой тренеры и как общаются с футболистами судьи, вам объяснят, что изменится в футболе с принятием новых поправок в правила игры, и расскажут, зачем «Зенит» перехватил вратаря Александра Васютина у «Ростова», наконец, вы поймете, почему Сергей Семак не доверяет пока молодым петербургским футболистам. Леон Мусаев, Илья Воробьев, Данила Прохин, Никита Гойло и другие, как мы знаем, тренируются с главной командой, кто-то даже попадает в заявку на игры премьер-лиги, но только здесь любой может увидеть этих ребят непосредственно в деле. Против подмосковной команды техничные и быстрые зенитовцы начали так здорово, что оказавшиеся под прессингом соперники полтайма не могли выбраться со своей половины поля. А когда хозяева открыли счет (после быстрой комбинации, разыгранной в одно касание Даниилом Шамкиным и Сергеем Ивановым, главному ньюсмейкеру второй команды Антону Заболотному осталось только подправить мяч в ворота), показалось, что команда Радимова легко выиграет. Но у заметно более опытных футболистов «Долгопрудного» во главе с бывшим спартаковцем Ренатом Сабитовым взыграло самолюбие, а молодых зенитовцев стали покидать силы. Игра не перевернулась, но и зенитовскому вратарю Гойло предоставился шанс-другой блеснуть своей реакцией. «Физически, конечно, команды не хватает, но когда нагрузки уменьшим, ребятам станет легче», - объяснит после игры Владислав Радимов. Пока же главный тренер «Зенита»-2 активно использует замены, и именно с появлением новых футболистов его команде удалось снова поднять темп игры и увеличить счет. 19-летний центральный защитник Дмитрий Сергеев оказался на непривычном для себя левом фланге атаки, но отлично справился с обязанностями нападающего. А вывел его на ударную позицию, кстати, не кто иной, как Заболотный, хотя по идее сам мог попытаться завершить эту атаку. И по-юношески искренне радовался голу с партнерами по команде, в которой оказался волею судеб. И все это на глазах генерального директора ФК «Зенит» Александра Медведева, практически всех его заместителей, тренеров главной команды и молодежного состава, многочисленных зенитовцев прошлых лет - на «Смене» уютно и интересно и футбольному бомонду.

В ТЕМУ

Одержав победу над «Долгопрудным» со счетом 2:0, «Зенит»-2 возглавил турнирную таблицу в зоне «Запад» ПФЛ вместе со столичным клубом «Локомотив-Казанка» (по 6 очков). «Ленинградец», обыгравший 3:1 в Химках «Олимп», на третьем месте, «Звезда», проигравшая 0:1 в Петербурге владимирскому «Торпедо», - на последнем. Матчи третьего тура в ПФЛ 1 августа.

#Зенит-2 #ПФЛ #футбол #стадион Смена

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (6489) от 26.07.2019 под заголовком «Болельщикам вернули стадион».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.