Без лимита на симпатию. Где сейчас играют бывшие легионеры «Зенита»?

Легенда «Зенита» Мигель Данни (на снимке) на днях заявил о завершении карьеры. Вспомним, как сложилась постзенитовская карьера португальца и других звездных легионеров петербургской команды.

Без лимита на симпатию. Где сейчас играют бывшие легионеры «Зенита»? | ФОТО Евгения АСМОЛОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Евгения АСМОЛОВА/fc-zenit.ru

В общей сложности Данни провел за «Зенит» 256 матчей в девяти сезонах, забив почти семь десятков голов. Неудивительно, что и сегодня многие болельщики в Петербурге ностальгируют по этому креативному футболисту, который и сам поражал ворота соперников, и раздавал классные голевые передачи партнерам. Причем статистика португальского полузащитника могла бы быть еще более впечатляющей, но он трижды рвал крестообразные связки колена и затем продолжительное время восстанавливался.

«Зенит» Мигель покинул летом 2017-го - от 33-летнего футболиста отказался возглавивший «сине-бело-голубых» Роберто Манчини.

Понятно, что возраст и травмы сказались на игровых возможностях португальца, но он поначалу и не думал заканчивать. Сезон-2017/18 провел в пражской «Славии», выиграв с ней Кубок Чехии, затем на правах свободного агента перебрался в родной португальский «Маритиму», где начинал взрослую карьеру. Возможно, Данни хотел уйти из футбола красиво и на своих условиях как кумир местных фанатов. Но в итоге покинул «Маритиму» «на щите» уже в конце 2018-го - последней стала игра против «Тонделы» в чемпионате Португалии. Как признался тогда футболист, у него не получилось вывести родную команду на новый уровень, да и своей игрой, несмотря на все старания, он остался разочарован.

С тех пор на футбольном поле Данни не видели, но в Петербурге он бывал - присутствовал на чествовании «Зенита», когда отмечали последнее чемпионство команды, посещал игры баскетбольного «Зенита». На днях он признался, что ему поступало предложение о продолжении карьеры в России, но он готов в нашей стране играть только за один клуб - «Зенит». Весьма похвально с точки зрения клубного патриотизма, тем более в «Зените» 36-летнего Данни не забывают - генеральный директор клуба Александр Медведев не исключает возможности приглашения португальца тренером в зенитовскую академию.

Не так уж юн и главный зенитовский герой первой половины нынешнего десятилетия Халк, тем не менее 33-летний бразильский суператлет по-прежнему на первых ролях в чемпионате Китая. В прошлом сезоне в компании другой бразильской звезды Оскара он наконец-таки привел «Шанхай СИПГ» к золотым медалям китайской суперлиги. Халк и его команда были близки и к победе в чемпионате Китая-2019, завершившегося в начале декабря, но за три тура до финиша уступили 0:2 «Гуанчжоу Эвергранд» и в итоге пришлось довольствоваться «бронзой». Что же до Халка персонально, то он забил десять голов и сделал шесть результативных передач. И если поначалу бразилец никак не мог адаптироваться в Китае и был не прочь досрочно расторгнуть истекающий следующим летом контракт, то в последнее время его риторика заметно изменилась: «Мне и в Китае хорошо, я здесь счастлив. Может, по окончании контракта я не вернусь в Европу. Внимательно отношусь к своему здоровью, с каждым годом уделяю ему все больше внимания и буду стараться играть на высоком уровне так долго, насколько это возможно».

А вместе с Халком покинувший «Зенит» Аксель Витсель транзитом через Китай перебрался в дортмундскую «Боруссию», где он на виду и в матчах чемпионата Германии и Лиги чемпионов. Правда, в бундеслиге дортмундцы сейчас идут только четвертыми. Не исключено, что некоторый сбой «Боруссии» объясняется и нелепой травмой Витселя - бельгиец неудачно упал в своем доме и повредил лицо, да так, что потребовалась операция. Успев в 13 матчах забить три гола и сделать три результативные передачи, Аксель выбыл из строя, но к весенним матчам 1/8 финала Лиги чемпионов с ПСЖ он, по идее, должен вернуться в строй. Да и сборная Бельгии заинтересована в 30-летнем футболисте, который был и остается твердым игроком «основы».

Нет-нет, да и вспоминают зенитовские болельщики и бразильца Жулиано, который был лидером «Зенита» Мирчи Луческу. Такой креативный игрок в центре поля был бы и сегодня очень кстати петербургской команде, и очень жаль, что Манчини в свое время избавился от полузащитника. После «Зенита» Жулиано играл за турецкий «Фенербахче», а сейчас бодро смотрится в составе «Аль Насра», с которым выиграл чемпионат Саудовской Аравии в прошлом сезоне и лидирует в нынешнем - в трех из четырех последних матчах 29-летний бразилец забивал голы.

По-прежнему хорош и покинувший «Зенит» летом 2018-го экс-капитан петербургской команды Доменико Кришито. Итальянский защитник в прошлом сезоне помог своей родной «Дженоа» удержаться в серии А, но в нынешнем сезоне повторить этот результат будет непросто - команда идет на последнем, 20-м, месте, в четырех очках от спасительной 17-й строчки. Возможно, одной из причин неудач стала полученная 32-летним Доменико в начале октября травма бедра, из-за которой Кришито пропустил почти два месяца. Тем не менее защитник все равно старается как может, в том числе и в атаке - забил в нынешнем чемпионате уже три гола и заканчивать с футболом не собирается.

К сожалению, про рекордсмена среди иностранцев по количеству матчей за «Зенит» (289) Николаса Ломбертса подобного не скажешь. Бельгиец покинул Петербург по окончании сезона-2016/17 и провел два сезона в своем национальном чемпионате за «Остенде» на приличном уровне. Но в межсезонье его вывели из состава, отправив в фарм-клуб. В Бельгии говорят, что все дело в финансовых проблемах «Остенде» и в большом, по тамошним меркам, контракте защитника, которого принуждают к разрыву соглашения. Но сам Ломбертс уходить досрочно не готов, хотя по окончании контракта летом 2020 года обещает завершить карьеру.

#Зенит #футбол #легионеры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (6595) от 24.12.2019 под заголовком «Без лимита на симпатию».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.