Без еврофутбола. Что ждет российские клубы в новом сезоне?

Европейский футбольный союз (УЕФА) в начале мая полностью отстранил российские клубы и нашу сборную от всех соревнований в следующем сезоне. Решение не только в принципе ожидаемое, но и относительно мягкое, ведь обсуждался вариант бессрочного отстранения, которое могло бы растянуться на долгие годы.

Без еврофутбола. Что ждет российские клубы в новом сезоне? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Сегодня трудно предположить, какой будет ситуация через год, но в любом случае потребуются дополнительные решения, если футбольные чиновники захотят пролонгировать свое нынешнее решение. Пока же предполагается, что Россия вернется в европейскую футбольную семью следующим летом, если позволит международная обстановка. И, конечно, если мы сами этого захотим.

Выбор между тем имеется. Раз наша страна разворачивается от Европы к Азии политически и экономически, то вполне логично делать то же самое и в спорте. Некоторые национальные спортивные федерации уже запустили континентальный переход, и футбол вполне может пойти по этому пути. «Я хочу активно поагитировать в пользу перехода в Азиатскую конфедерацию, — отмечает, например, бывший президент московского «Локомотива», а до того ответственный сотрудник ФК «Зенит» Илья Геркус. — Для всех наших сборных это вполне приличный и совсем не простой уровень конкуренции. Путевки на чемпионат мира от Азии получают четыре сборные, есть все шансы быть в этом квартете. Что касается клубов, то там уровень соперников заметно ниже, чем в Европе, зато можно ставить цель выигрывать азиатскую Лигу чемпионов. Это возможность прорекламировать нашу премьер-лигу на новых территориях, выгодно продать туда медиаправа, привлечь к нам интересных местных игроков. В целом плюсы есть. Если все делать быстро, то можно уже через сезон вернуться в международный футбол».

Действительно, если в Европе наши клубы обречены оставаться в массовке, то в Азии они смогут на равных бороться с сильнейшими — это как раз наш уровень. Все бы ничего, но есть «маленький» нюанс — уж очень далеко придется летать. Представьте, что «Зенит» попадет в одну группу с командами из Китая, Японии и Кореи.

С другой стороны, расстояния в Азии вообще велики, и лететь из Токио до Средней Азии не меньше, чем из Петербурга. К тому же вполне реально договориться с Азиатской конфедерацией о разумном составлении календаря с минимизацией перелетов. В целом же в Азии Россию наверняка встретят неплохо — такой переход должен привести к существенному усилению «азиакубков». Особенно если вслед за собой мы приведем еще и Казахстан, участие которого в европейских турнирах сейчас выглядит бессмысленным.

Но пока все это лишь неопределенные планы и Россия остается в Европе. Отметим, что РФС отнюдь не исключен из УЕФА и активно участвует в его мероприятиях. Так, на днях Александр Дюков заседал в исполнительном комитете европейского союза, а делегация РФС работала на конгрессе УЕФА в Вене. Обращает на себя внимание и позиция президента этой организации Александра Чеферина: «Мы не могли поступить иначе, хотя мое сердце разбивается из‑за санкций против спортсменов, потому что это не их конфликт. Нехорошо, что они страдают из‑за этого».

Отчасти такие слова, правда, напоминают крокодиловы слезы. Ведь санкции коснулись не только самих российских клубов, но и выступающих в них иностранных футболистов — они окажутся за бортом еврокубков даже в случае отъезда из России по ходу сезона. Что создает дополнительное давление на легионеров нынешним летом — вполне вероятно, нас ждет новая волна исхода. Хотя большинство зенитовских иностранцев вроде бы планируют остаться в Петербурге.

Но главный вопрос здесь и сейчас — что делать с календарем на следующий сезон, который в любом случае пройдет в условиях изоляции. Очевидно, нужно заполнить выпадающие международные матчи внутренними, хотя здесь имеются ограничения. «В паузы на матчи сборных мы не сможем проводить никакие игры, потому что в каких‑то клубах будут представлены футболисты сборных. Значит, эти паузы могут использоваться для проведения других турниров — и то без тех игроков, которые будут уезжать в национальные команды», — объясняет главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

Что ж, у этой проблемы имеется решение. Одно-два окна можно оставить для сборной, если удастся договориться о товарищеских матчах с приличными соперниками. А в остальные окна, в том числе во время ЧМ-2022, можно проводить тот самый Кубок РПЛ, о котором в последнее время много говорят. Еврокубковые же дни стоит использовать для увеличения количества матчей в чемпионате страны.

Какой при этом выбрать формат — большой вопрос. Предлагаемое многими расширение премьер-лиги сейчас вряд ли разумно по экономическим причинам — у многих клубов и без того есть финансовые сложности. Потому логичнее перейти к давно обсуждаемой двухступенчатой формуле, состоящей из гладкого кругового турнира и финальной пульки. Заодно можно проверить на практике, насколько жизнеспособен такой формат, о котором прошлой осенью говорили и в РФС.

Но есть и еще один не менее логичный вариант: провести обычный чемпионат из тридцати туров, но закончить его уже к концу нынешнего календарного года, чтобы вернуться в дальнейшем к системе «весна — осень». Такое возвращение давно назрело, поскольку европейская система проведения чемпионатов не принесла нашему футболу ничего хорошего, кроме плохого. Если новый чемпионат начать, скажем, в первых числах июля, то с учетом отсутствия еврокубков в режиме два матча в неделю вполне можно уложиться до старта чемпионата мира в Катаре (21 ноября).

В любом случае выбирать формат нужно уже сейчас, а еще лучше это было сделать сразу после майского решения УЕФА. Клубы должны понимать, что их ждет, в зависимости от этого определяться с финансами, составом и подготовкой. Пока же участники процесса остаются в неведении, а глава ­премьер-лиги Ашот Хачатурянц, проработав в новом качестве лишь несколько месяцев, настолько разочарован футбольной изоляцией, что собирался в отставку…


#УЕФА #футбол #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (7166) от 12.05.2022 под заголовком «Как заместить еврофутбол».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.