Бегом по городу. В Петербурге прошел марафон «Белые ночи»

Стартовали в субботу в 23.00, финишировали в половине второго в воскресенье, уже в День России. Петербургский легкоатлетический марафон «Белые ночи» вновь стал ночным, и это не могло не понравиться участникам. Любому бегуну, тем более на длинную дистанцию, в ночную прохладу будет комфортнее, чем в дневную духоту. А зрителей в белые ночи ничуть не меньше, и они горячо приветствовали спортсменов на всех участках дистанции. Некоторым даже пришлось это делать вынужденно.

Бегом по городу. В Петербурге прошел марафон «Белые ночи» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Рады, что в нынешнем году наша команда организует марафон с такой богатой историей, хотим не только сохранить существующие традиции, но и укрепить их. Мы возвращаемся к истокам и проводим старт в вечернее время — таким марафон был еще в 1990 году. Участники смогут, таким образом, пробежать по самому сердцу города и полюбоваться Петербургом в разгар белых ночей. Основная задача организаторов — легендарную историю марафона сохранить, сделать ее более интересной, — делится планами новый директор марафона «Белые ночи» Дмитрий Тарасов.

Стартовый (он же финишный) городок занял всю Дворцовую площадь. Спортсмены с раннего вечера собирались у Александрийского столпа. Заняться было чем: кто‑то отдыхал на креслах-подуш­ках с наполнителем, другие разминались, третьи шли на массаж. В палатках для мануальной процедуры 30 специалистов петербургской школы массажа трудились посменно с шести вечера до раннего утра. Принять процедуру мог любой участник, причем бесплатно.

Иду на массаж, чтобы разогреть мышцы и не получить травму. А еще — чтобы выйти на старт с удовольствием, — поделилась с нашей газетой своими ожиданиями Наталья Кострикова из Тамбова.

Получить удовольствие от забега надеялись все. Комфортная погода, удивительная для спортсменов из других городов мерцающая белая ночь, знаковые достопримечательности Северной столицы на маршруте: Ростральные колонны, Казанский собор, Петропавловская крепость, Смольный собор. В этом году участникам впервые открылся живописный вид даже на Финский залив, ради чего стоило преодолеть долгую дорогу.

В Петербург прилетаю уже четвертый раз. Раньше здесь стартовал на 10 километров, сейчас побегу марафон. Бегал на 42 километра в родном Владивостоке, в Москве, сейчас вот у вас. В Петербурге очень нравится, здесь совсем другая аура, поэтому надеюсь установить для себя рекорд: выбежать из трех часов, — рассказал о личных планах Иван Зятина из Владивостока.

Марафон3_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Самое широкое представительство — это уже традиция для петербургского марафона. Спортсменов со всей страны, тогда еще Советского Союза, собрал и первый марафон «Белые ночи». В ночь с 23 на 24 июня 1990 года в Ленинграде стартовали не так много участников — 471 человек из 83 городов. Основная часть маршрута была проложена тогда по Московскому проспекту до площади Победы и обратно. Первые четыре года пробег соответствовал своему названию и проходил в ночное время, затем старт перенесли на 19.00. Все потому, что соревноваться вдруг стало небезопасно — в лихие 1990‑е ночью со спортсменов прямо на дистанции могли снять кроссовки.

С 2013-го по 2019 год забег стартовал в девять часов утра, чтобы днем не возникало проблем с движением автотранспорта в центре города. Неизбежные дорожные коллапсы стали одной из основных причин того, что марафон после двухлетней пандемийной паузы вернулся к своему изначальному ночному формату. Забег на 10 километров стартовал в десять часов вечера, на марафонской дистанции 42,2 км — за час до полуночи.

Петербургский марафон вернулся в вечерний формат, каким он изначально задумывался. В городе белые ночи, а вместе с ними приходят и глобальные события, наш знаменитый марафон тоже отношу к таковым. В этот году мы не просто обновили время старта, усовершенствован весь подход к организации соревнования. Более тщательно подготовили и продумали трассу. У «Белых ночей» появился новый фирменный стиль, — подчеркнул вице-губернатор Борис Пиотровский.

Марафон8_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

При этом на вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей» о том, почему в качестве организатора выступает московская спортивная фирма (прежде «Белые ночи» проводила городская федерация легкой атлетики), вице-губернатор отшутился: «Петр Первый тоже был москвичом, но стал основателем нашего города, петербуржцем. Претендентами на проведение было несколько спортивных компаний, по результатам конкурса выбрали лучшую. В любом случае соревнование проходит при поддержке петербургского правительства».

И при поддержке зрителей тоже, благо в период белых ночей в историческом центре горожан и гостей Северной столицы никак не меньше, чем днем. Бегущих (как лидеров, так и отстающих) встречали аплодисментами и криками: «Давай, давай, давай, нажимай!», «Молодцы, красавцы!», «Еще потерпи, чуть‑чуть осталось!». Удивительно, но, несмотря на усталость, марафонцы отвечали улыбками, кто‑то даже отбивал ладони со зрителями.

Кому‑то из гуляющих, правда, пришлось приветствовать бегунов вынужденно. Прохожие на четной стороне Невского проспекта — от Адмиралтейства и до канала Грибоедова — оказались в западне. Выставленные по всей трассе пробега наряды полиции не позволяли пересекать трассу, и попасть к станции метро «Невский проспект» было невозможно. Сначала люди стояли спокойно, но, когда прошло 30 – 40 минут, стали прорываться сквозь строй полицейских. Кому‑то это удавалось, кого‑то возвращали на место, причем порой в довольно жесткой форме.

Без названия.png
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В будущем организаторам эту проблему надо решать. Может быть, прокладывать трассу по Садовой улице, где на пересечении с Невским есть подземные переходы. Либо строить временные надземные переходы, что не так уж и сложно. Следующий крупный старт, между прочим, уже скоро — 7 августа в Петербурге пройдет полумарафон «Северная столица». Участники пробегут дистанцию 21,1 км, часть трассы тоже будет проложена по Невскому проспекту.

К счастью, сами марафонцы о проблемах зрителей не ведали. Абсолютное большинство из 11 тысяч стартовавших (около 7 тысяч на 10 км и около 4 тысяч на марафонскую трассу) закончили дистанцию и даже смогли позвонить в колокол в финишном створе — участникам было предоставлено и такое удовольствие. Победителей и призеров марафона наградили медалями и подарками. Призовой фонд составил два миллиона рублей, его поделили шесть девушек и шесть мужчин из числа марафонцев. На 10‑километровой дистанции денежными призами награждали трех парней и трех девушек.

В марафоне первым из мужчин к финишу пришел известный российский спортсмен Руслан Хорошилов из Белгорода, его сразу называли среди фаворитов — он преодолел дистанцию за 2 часа 16 мин. 57 сек. Второе место у петербуржца Николая Волкова, отставшего от победителя меньше, чем на минуту (2 часа 17 мин. 51 сек.). Третьим финишировал Олег Григорьев из Саратова со временем 2 часа 19 мин. 33 секунды. Самой быстрой среди девушек оказалась Марина Ковалева из Омска. Ее время — 2 часа 34 мин. 14 сек. Второй к финишу прибежала Александра Морозова из Екатеринбурга (2 часа 38 мин. 9 сек.), третье место заняла Алина Прокопьева из Чувашии (2 часа 41 мин. 40 секунд). На дистанции 10 км первыми стали Константин Плохотников из города Абинска Краснодарского края (29 мин. 35 секунд) и Светлана Аплачкина из Воронежской области (33 мин. 3 секунды).

В нынешнем году в стартах марафона «Белые ночи» приняли участие около 11 тысяч человек. Цифра хорошая, но мы считаем, что уже в ближайшие годы можно довести ее до 50 тысяч. Это вполне реально, учитывая огромный интерес, который к соревнованиям в Петербурге проявляется в нашей стране и во всем мире, — подвел итоги и определил задачу на будущее Дмитрий Тарасов.

#марафон #забег #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (7188) от 14.06.2022 под заголовком «Убежали в белую ночь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.