Бег с мячом на месте. Как футболисты поддерживают форму в домашних условиях

Футболисты «Зенита», как и других команд, сейчас вынуждены находиться в режиме домашней самоизоляции. Понятное дело, что полноценные тренировки в таких условиях невозможны, однако форму игрокам поддерживать все-таки надо. Об особенностях подготовки в четырех стенах нашему корреспонденту Сергею ПОДУШКИНУ рассказал аспирант кафедры физиологии НГУ имени Лесгафта, заместитель руководителя по организационно-методической работе управления по физической культуре, спорту и туризму международного детского центра «Артек» Денис ГОЛУБЕВ, экс-тренер по физподготовке Академии «Зенита».

Бег с мячом на месте. Как футболисты поддерживают форму в домашних условиях | Фото: Pixabay / teodorandersson

Фото: Pixabay / teodorandersson

- Артем Дзюба, Малком и другие зенитовцы вынуждены сейчас почти безвылазно сидеть в четырех стенах. Расскажите, Денис, можно ли поддерживать форму в таких условиях?

- Конечно, сохранить форму полноценно не удастся, так как командная подготовка весьма отличается от индивидуальной. К тому же психологически сконцентрироваться для физической нагрузки в домашних условиях гораздо сложнее. Продолжать тренировки игрокам все равно необходимо, хотя нынешняя форс-мажорная ситуация неизбежно вызовет определенные функциональные спады у спортсменов.

- Возможно ли при нынешней изоляции эффективно контролировать состояние игроков?

- Да, сейчас существуют технологии, позволяющие контролировать срочные физиологические процессы дистанционно в ежедневном режиме и корректировать нагрузку в зависимости от тех или иных показателей. Надо понимать, что каких-то усредненных подходов к подготовке футболистов в современных командах не существует, все сугубо индивидуально. Причем даже функциональное состояние каждого конкретного игрока нестабильно, что требует постоянной корректировки нагрузки. Жаль только, что не все тренеры по физподготовке в нашей стране обладают этой информацией.

- Как работает дистанционная диагностика? Футболистам приходится обвешиваться датчиками?

- На самом деле все достаточно просто. В моем понимании как физиолога спортсмен - это большая биологическая система. Физическая нагрузка для него является стрессирующим стимулом, вызывающим определенные изменения. Кроме того, на игрока действуют другие различные факторы - социальные, физические, психологические и так далее, которые подвергают его состояние различным спадам и подъемам. Я как личный тренер использую для контроля и корректировки нагрузок инновационную технологию Omegawave, которая дает возможность объективно оценивать состояние спортсмена удаленно. Данная информация говорит о степени готовности сердечной, нервной и метаболической систем. После срочного анализа идет индивидуальная рекомендация по физической нагрузке. Так что речь о контроле в онлайн-режиме не идет. Да и, как вы понимаете, мало кто хочет, чтобы у него постоянно стояли над душой. Кстати, этой технологией в России мало кто пользуется, но знаю не понаслышке, что в Академии «Зенита» этот продукт используется медицинским департаментом.

- Еще одна сложность в условиях пандемии - отсутствие тренировок на свежем воздухе. Можно ли хоть как-то компенсировать их при помощи беговой дорожки, других тренажеров?

- Не забывайте, что у профессиональных футболистов есть личные фитнес-тренеры, с которыми они работают. Все нагрузки подбираются индивидуально. Так что условному Сердару Азмуну дома нужны одни тренировки, а условному Артему Дзюбе - другие. Сколько футболистов - столько программ. Хотя, конечно, в любом случае работа на свежем воздухе и в помещении отличается. Разные тренировочные нагрузки, в том числе и силовые, могут быть полезны, но в рациональном варианте. Важно, чтобы игрок не переусердствовал и ничего себе не повредил.

- А как в квартире заменить специфическую нагрузку, к примеру, работу с мячом? Ведь игровые навыки-то теряются...

- Соглашусь, что нагрузки должны быть максимально приближенными к специфике вида спорта. Если говорить о футболе, то работа с мячом на месте особо не поможет. Альтернатива дома может быть представлена двигательной активностью на беговой дорожке, велотренажере или эллипс-тренажере в совокупности с элементами на футбольную технику.

- В футболе много зависит и от психологического состояния игроков. Как его сейчас лучше поддерживать?

- Мне тяжело говорить за психологов, но считаю, что любое внимание со стороны персонала клуба будет полезно для футболистов, благоприятно скажется на его физическом и духовном развитии. Ведь каждый спортсмен - это личность.

- А что насчет питания?

- В профессиональных клубах этим занимается специальный человек - спортивный диетолог. Как и по персональным тренировкам, для всех футболистов существуют индивидуальные рекомендации по питанию.

- Должен ли контролировать процесс главный тренер? Или на время всеобщей самоизоляции ему стоит оставить подопечных в покое и отстраниться от процесса?

- Главный тренер - это большой лидер, вожак коллектива, и ему стоит быть в курсе всех нюансов подготовительного процесса, пусть даже и удаленного. На наставнике завязана вся команда. Поэтому он как минимум должен постоянно получать данные о состоянии футболистов, контролировать и корректировать их нагрузку, давать личные рекомендации.

- Уже очевидно, что пауза в чемпионате России затянется как минимум до начала июня. Во многих командах говорят, что понадобятся двухнедельные тренировочные сборы, чтобы привести футболистов в форму после самоизоляции. Этого будет достаточно?

- Обычно первый тренировочный втягивающий сбор после отпусков как раз и рассчитан на две недели. За это время футболисты получают некий базовый фундамент, на который затем наслаиваются игровые взаимодействия. Успеют ли все набрать форму за столь короткий период, сказать сложно.

- Многие российские и иностранные футболисты на самоизоляции периодически развлекают себя и поклонников различными видео с выполнением «челленджей» - кто-то делает разнообразные гимнастические упражнения на скорость, кто-то набивает рулоны туалетной бумаги. Во всем этом есть какая-то польза?

- Безусловно, ведь веселые «челленджи» создают положительный эмоциональный фон, а люди, находящиеся целыми днями в замкнутом пространстве, имеют возможность поднять себе настроение.

- Некоторые футболисты, в частности, Артем Дзюба, признаются, что сейчас увлеклись компьютерными играми. Это не чревато?

- Нет, главное, не тратить на такие игры слишком уж много времени.

#футбол #тренировка #самоизоляция #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (6657) от 09.04.2020 под заголовком «Бег с мячом. На месте».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.