Баскетбольный «Зенит» вынужден искать замену уехавшим легионерам

Баскетбольный «Зенит» буквально за несколько дней изменился почти до неузнаваемости. Обыгрывать 82:75 пермскую «Парму» в Единой лиге пришлось без десяти заявленных на сезон легионеров и сразу с несколькими новичками, включая звездных российских ветеранов Сергея Моню и Виталия Фридзона.

Баскетбольный «Зенит» вынужден искать замену уехавшим легионерам | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Едва «Зенит» разрешил своим легионерам покинуть клуб, как уехали американец Шабазз Напьер и литовцы Артурас Гудайтиа и Миндаугас Кузьминскас, а против «Пармы» не вышли Тайсон Картер, Джордан Лойд, Билли Бэрон, Алекс Пойтресс, Коннер Фрэнкэмп, Джордан Микки, Матеуш Понитка. Не исключено, что они еще вернутся в Петербург, вот только турнир Единой лиги продолжается и «Зениту» надо в нем играть. Благо остается на месте Хавьер Паскуаль, хотя испанского тренера в последние дни активно сватают в израильский «Маккаби». Но наставнику не позавидуешь — за несколько недель до плей-офф Единой лиги (выступление в Евролиге, напомним, приостановлено, но, скорее всего, досрочно завершено) все наработанные связи испарились вместе с ключевыми баскетбо­листами. Пришлось срочно искать варианты пополнения состава, и тут как нельзя кстати пришлись «матерые» баскетболисты, чьи карьеры на высшем уровне, казалось, уже подошли к концу, — 38‑летний форвард Сергей Моня и 36‑летние защитники Виталий Фридзон и Егор Вяльцев.

На троих Моне, Фридзону и Вяльцеву 111,5 года. Причем в последнее время они были свободными агентами. Так, Вяльцев в нынешнем сезоне поиграл в «Самаре», которую покинул в январе, его бывший, а теперь и нынешний товарищ по команде Моня после ухода из «Химок» в конце прошлого сезона оставался без контракта. Как и Фридзон, покинувший «Зенит» минувшим летом. Но если тогда, с учетом большого коли­чества квалифицированных иностранцев в российском баскетболе, ветеранам было сложно проявить себя, то сейчас они внезапно стали очень ценным активом. Вся троица, особенно Моня с Фридзоном, обладает гигантским опытом и знает, как выигрывать титулы.

Об экс-капитане сборной России Фридзоне петербургские болельщики еще не забыли, но Моня даже более титулован — трехкратный чемпион России, успевший поиграть в середине нулевых в НБА за «Портленд» и «Сакраменто», а последние годы не без успеха выступавший в «Химках». Да и Вяльцев дважды брал Еврокубок, выигрывал чемпионат страны, становился призером Единой лиги. Все трое успели в начале прошлого десятилетия пересечься в «Химках» (Вяльцев и Моня играли там более десяти сезонов), а в последние месяцы троица воссоединилась в любительской лиге Москвы в составе одной из ее команд. Вяльцев против «Пармы» не сыграл, тогда как Моня и Фридзон провели на площадке значительные отрезки времени (первый за 17 с половиной минут набрал пять очков и сделал пять подборов).

Еще один вариант пополнения состава — взять ребят из молодежки, что отчасти и было сделано. На протяжении предыдущей недели баскетболисты молодежного состава тренировались с основой, а перспективные Павел Земский и Михаил Бокарев попали в заявку на встречу с «Пармой», пусть и остались в запасе. «Я уверен, что и у них, и у остальных молодых игроков будут шансы себя проявить в следующих матчах», — заявил про юных ребят после встречи Паскуаль. Добавим, что 17‑летний форвард Земский и 20‑летний защитник Бокарев набирали за молодежную команду в нынешнем сезоне более десяти очков за игру.

22‑летний форвард Максим Карванен впервые вышел в стартовой пятерке, правда, ограничился почти шестью минутами игрового времени и тремя очками. Еще один юный талант 19‑летний разыгрывающий ­Андрей Топтунов на днях вернулся в «Зенит» из аренды в «Новосибирске» и даже сыграл против «Пармы» десять минут, набрав два очка. В своем бывшем клубе он очень неплохо взаимодействовал с американским форвардом Аароном Карвером, который тоже стал зенитовцем. 25‑летний Карвер, чей рост составляет 201 см, подписал контракт с петербургским клубом до конца сезона и дебютировал во встрече с «Пармой». Единственный на данный момент действующий легионер «Зенита» с 2015-го по 2020 год выступал в студенческой американской лиге NCAA за университет «Олд Доминион» штата Висконсин, а прошлый сезон провел в чемпионате Словении в малоизвестном нашему болельщику клубе «Хопси Ползела», где набирал в среднем более 13 очков и делал почти 12 подборов. Судя по всему, умение бороться под щитами — один из главных козырей прыгучего американца, который по подборам был лучшим в суперлиге.

Против «Пармы» американец за без малого 27 минут на площадке набрал восемь очков и сделал девять подборов, чем помог своей новой команде победить. Хотя наибольший вклад внесли все же старожилы. В распоряжении Паскуаля из его привычной обоймы остались форварды Андрей Зубков, Сергей Карасев и Игорь Вольхин, а также защитники Дмитрий Кулагин и Денис Захаров (центровой Антон Пушков матч с «Пармой» пропустил). Самым результативным с 18 очками стал Карасев, 17 очков у Зубкова.

«Парма», правда, также осталась без своих легионеров, да еще и без главного тренера, поэтому делать выводы о степени боеспособности нового «Зенита» пока, мягко говоря, прежде­временно. Не спешит с ними и Паскуаль: «Тридцать минут мы играли очень хорошо, а в последней четверти остановились, но самое главное — победили. Мы понимаем тот путь, по которому надо идти дальше, чтобы продолжать побеждать. При любом составе игроков тренер-профессионал должен искать пути к победе».

С 11 победами в 14 матчах «Зенит» делит в регулярном чемпионате второе-третье места с ЦСКА, лидирует казанский УНИКС (13 побед, два поражения). Пожалуй, команды из этой тройки остаются главными претендентами на победу в Единой лиге, однако теперь их превосходство не выглядит столь уж очевидным. Так, «Нижний Новгород», делавший ставку на россиян, мгновенно превращается в реального претендента на награды. Да и в «Локомотиве-Кубани» пока в строю остаются четверо легионеров — американцы Эрик Макколум, Алан Уильямс, Джэйлен Бэрфорд и сербский защитник Иван Паунич. УНИКС сохранил своих лидеров хорвата Марио Хезонью и нигерийца Тони Джекири, в ЦСКА остались серб Никола Милутинов и американец Уилл Клайберн. Так что и «Зениту» не помешает найти в ближайшие месяцы на рынке хотя бы одного-двух сильных легионеров.


#баскетбол #Зенит #игроки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 41 (7124) от 09.03.2022 под заголовком «Американца нашли в Сибири».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.